您的位置: 首页 / 青年 / 四月青年 / 正文

中国国际话语权的新命题

2011-01-07 18:06:21 作者: 周庆安 评论: 字体大小 T T T

自2008年3月在拉萨等地的打砸抢烧事件发生到现在,欧洲和美国一些不负责任的媒体在连篇累牍的报道中,错误和歪曲接连不断,移花接木、张冠李戴等手段公然用在了新闻图片的处理上,新闻真实性的原则被弃之一旁。

愤怒的中国网民甚至制作出“反CNN”网站。

冰冻三尺非一日之寒。如果我们回过头,在西方媒体报道新中国的历史中搜寻西藏的身影,会发现这一切并不是偶然的。

中国西部边陲的雪域高原,一直都没有离开过西方舆论界的视野。一方面,西藏承载了一些西方舆论对东方神秘文化的想象,另一方面,这种文化想象被加入了西方的意识形态评价。

达赖集团的海外舆论煽动则在无形中加大了这种文化想象和意识形态判断。达赖集团在1959年之后游走于一些国家,宣扬所谓的“非暴力”、“中间道路”。尽管其深深了解西藏问题的实际情况,也知道自己的分裂图谋是无法实现的,但是他们极具欺骗性的宣传,则在西方舆论中产生了长期的影响。

国际学术界对于西藏的解读,也受到政治和意识形态的影响。一些西方研究者不关心西藏自农奴社会向现代化转型中发生的变化、产生的问题,以及西藏在整个中国现代化大背景下的快速发展,反而去加深人们对于西藏的偏见。

在这种情况下,部分西方媒体对于西藏的报道受到干扰。自20世纪80年代以来,在青藏铁路修建、资源开发等问题上,部分西方媒体都进行了“选择性报道”,建立了特有的西藏“框架”——一种政治与民族对立的框架。任何关于西藏的新闻,都被放到这个意识形态框架下进行报道和评判。

此次拉萨打砸抢烧暴力事件发生后,一些西方媒体的操作手法更是如此。其实一直以新闻“专业主义”自诩的西方主流媒体,并非不了解西藏事务的复杂性和真实性,但固有的反华意识形态思维加商业化的动力,驱使部分媒体急迫地生产那些符合“需要”的新闻——街头的暴力、全副武装的军警,以及西方媒体所期盼看到的所谓中国的“街头政治”。因此,扭曲和误读就在所难免了。

责任编辑:wunan
来源: 四月网(M4.cn)
1 2
相关推荐: 话语权命题中国国际
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆