您的位置: 首页 / 青年 / 四月青年 / 正文

全球网友捍卫中国版图

2011-01-07 18:51:30 作者: 李坤晟 评论: 字体大小 T T T
激烈的声讨声来自于Anti-CNN论坛。这个素以“反对西方偏见与歪曲”为己任的华人民间网站,近日把矛头对准了海外的中国地图问题,一场号召全球网友捍卫中国版图的行动正在这里如火如荼地开展着。

组建“地图纠察队” 防止出现四大错误

国际先驱导报特约撰稿李坤晟发自北京 “为什么用虚线标注西藏?”“为什么台湾和大陆版图不是一个颜色?”“为什么没有新疆阿克塞钦?”……

激烈的声讨声来自于Anti-CNN论坛。这个素以“反对西方偏见与歪曲”为己任的华人民间网站,近日把矛头对准了海外的中国地图问题,一场号召全球网友捍卫中国版图的行动正在这里如火如荼地开展着。

网友组建“地图纠察队”

活动从上月中旬起正式拉开帷幕。9月14日,一篇名为“捍卫中国版图行动第一波:抗议韩国民俗村篡改中国地图”的帖子出现在反CNN论坛的醒目位置,并在极短的时间内引起了网友的高度关注。

发帖的韩国华人称,在韩国民俗村世界民俗馆里展示的中国地图有两处明显错误:台湾省和海南省不在中国版图内。从这名网友上传的实地照片可以看出,中国大陆被绘为灰色,而台湾岛屿和海南岛则被绘为和其它国家相同的蓝色,并且没有任何注释。根据韩国民俗村网站的资料,该机构是一家传播韩国传统文化、为韩国青少年提供学习场所的野外博物馆。

此帖一出,论坛上顿时炸开了锅。有网友以自己的留学经历向其他网友介绍:“其实在韩国民间,中国版图中没有海南和台湾两省几乎是‘共识’。”另有网友仔细观察了照片后发现,“这张地图还漏掉了新疆与西藏交界处的阿克塞钦地区啊,那里也是我们的领土”。一位署名为“来去来也”的网友当即提议道:“我们应该尽可能利用一切可行、有效的办法,阻止、消除这样的情况发生。”

他的提议得到了网友的一致响应。9月21日,一封以Anti-CNN网站名义撰写的申诉信在完成韩语翻译工作后,以电子邮件的方式发送至韩国民俗村。

与此同时,由Anti-CNN网站发起的、以全球网友为主力的一支“错误地图民间纠察队”也宣告成立。这支纠察队这样诉说自己的宗旨:在坚持“有理有节”的原则下,要发挥“人多眼睛多”的优势,“一旦发现类似的‘错误地图’情况,绝不放过,使那些别有用心的‘作者’再不敢越雷池一步”。

中国版图争议集中四大区域

在参与“捍卫中国版图”行动的诸多网友眼中,韩国民俗村的错误中国地图只是揭开了此类问题的冰山一角。对长期生活在海外的华人网友而言,有违中国主权和领土完整的错误地图早已不是一件新鲜事。

2005年,东亚足联官网配发中国地图时遗漏了台湾部分。2007年9月,国际足联官网发布的中国地图又丢失了台湾和藏南地区。去年7月,网友们发现,Google Earth将台北、北京同时用红色五角星标注,暗示了两个首都的存在。

“目前国际上对中国版图的争议主要集中在四个区域。”国家测绘局地图管理司的工作人员向《国际先驱导报》介绍,“除了常见的台湾地区外,还有阿克塞钦地区、麦克马洪线以及南海诸岛和钓鱼诸岛。”

目前,位于中印边境西段的阿克塞钦地区是我国新藏公路的必经地段,虽然我国政府一贯表示阿克塞钦地区自古为中国领土,但印度方面则认为此地属于其控制的克什米尔地区。而所谓的“麦克马洪线”自上世纪初提出以来,中国政府从未承认。不过,印度和欧美等国有时绘制地图时仍会以此线作为分界标准。

“南海诸岛和钓鱼诸岛由于其战略地位和周围丰富的资源,亦是邻国和中国领土纷争的焦点。”这名工作人员说。此外,国际上某些不承认“中国对台湾拥有领土主权”的国家一般会采取两种标注方式:一是注明北京和台北两个首都;二是将台湾和大陆的颜色区别开来。“网友们发现的海外错误地图大多根源于此。”

责任编辑:wunan
来源: 四月网
1 2
相关推荐: 版图中国网友全球
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆