您的位置: 首页 / 青年 / 四月青年 / 正文

[AC会客厅第十七期]对话美国著名经济学家威廉恩道尔(文字版)

2011-04-07 14:22:11 作者: 评论: 字体大小 T T T

A代表ACCN,E代表威廉恩道尔

ACCN首先呢,欢迎恩道尔先生做客AC会客厅。欢迎您,恩道尔先生!据我了解,恩道尔先生非常喜欢用中文,对他的中国朋友说你好。那么就请您用中文先对我们ACCN的网友们打个招呼吧。

E:你好!

A:我们都知道,恩道尔先生是一名非常著名的经济学家,在很多方面都有自己独到的理论。但是,在我们的网友看来,您可能更像是一名经验丰富的战士,长期战斗在与私人利益集团斗争的第一线。这与我们的网站有着很明显的共同之处。我们Anti-CNN主要也是致力于反对西方媒体的不真实的报道,把真实的中国、真实的声音传递给世界,也把真实的世界,包括真实的美国、德国与瑞典等传递给中国,架起中国与世界沟通的桥梁。而在我们实际的工作中,也经常会与西方媒体发生冲突。我注意到,在您的新书《霸权背后》中,您提到西方媒体也是受私人利益集团的控制的,是一种辛迪加化的组织。或许“辛迪加”对于普通人来说是一个比较陌生的词汇,您能不能先为我们解释一下什么是辛迪加?西方媒体的辛迪加又是怎么样的?

E:好的。在美国,世界秩序、全球化宣传机器的中心,媒体被六个巨头集团控制,美国在线时代华纳拥有CNN,通用电气拥有很多电视网……。这六个媒体巨头……鲁珀特·默多克国际报业集团拥有福克斯电视、很多美国报纸,也有英国的报纸……这六个报业媒体,就像巨型垄断卡特尔或者说辛迪加,他们都或多或少报道同样的内容,他们都或多或少与美国国务院、英国外交部、美国中情局步调一致,在他们准备报道某些事件之前,比如说,去年夏天的西藏事件,或者最近在新疆省发生的事情,他们都用同样的调调,这些基调已经被国务院或者情报机构给他们设定好了。这就是我说的辛迪加的意思。

A:给个例子?

E:嗯,我们用去年夏天拉萨作例子吧。我那个时候在德国,正要到北京来,你打开所有的德国电视频道,或者CNN、BBC,你看到同样的视频,关于街上的暴乱,这些媒体给人们展示照片,但是这些照片不是“汉族人打藏族人”,而是在尼泊尔拍摄的,是另一个国家的,完全不同的状况,但是这些媒体只是简单地把这些照片放出来,因为他们被告知的要放映给世界的宣传信息是“残暴的汉族人打手无寸铁的藏族人”。事实我们现在已经清楚了是恰恰相反的,一部分是通过你们的网站的努力,把真相挖掘出来了。

A:按照您的理解,可不可以说西方媒体也是受控制于私人利益集团的呢?

E:当然,绝对是。但是,不仅仅是私人利益集团,这些是私人和公共的结合,事实上是用私人媒体作为美国外交政策的政治宣传机构,这就是我在书中提到的,关于“美国全方位主导战略”, 包括“主导”,比如说用好莱坞电影。在中国大家当然都看最新的好莱坞电影。自从二十世纪三十年代以来,好莱坞实际上特意支持、合作于五角大楼、美国政府机构,来把美国的某些形象投射给世界,所以事实上,好莱坞从私人层面上讲挣了很多钱,提供人们想看的娱乐电影,也给了我们没有意识到的潜在信息:我们在慢慢习惯美国的生活方式,什么样的车酷,应该去购买,年轻人穿什么样的衣服,等等,这些都被好莱坞机器,或者音乐电视频道MTV上的麦迪逊大道广告等等,投射给整个世界。

A:您觉得美国的生活方式是怎么影响世界的

E:我所提到的美国生活方式,这些是被非常非常仔细地培养起来的。麦迪逊大道(广告业代称)由一战时为美国总统威尔逊建立战争宣传部门的人创设,把美国带入欧洲的战争,他们都对死亡没有兴趣,仅仅是美国在法国跟德国人打仗这样的事情对美国人来说没有意义,但是他们开发出宣传,对感情的操控。所以,同样的一批人,在一战后创设了人们所称的“现代广告”,麦迪逊大道广告技巧,所以今天的商业广告,那些在美国和欧洲无处不在的吸引人的广告,里面所运用的技巧,创造出我们可能根本没有意识到的潜在的信息。这些被科学地记录下来,这些商业广告创造出潜在的信息,让人想去买那台电脑,那部手机,那辆车,或者摩托车,某些衣服, 从引领人们方面来讲,是非常非常有影响力的。

A:说实话,在看到您的这本《霸权背后》的时候,按照标题来说,最吸引我的其实是附录部分。在附录C部分,我们可以清楚地看到美国媒体的辛迪加化的结构。在附录D部分,更是看到美国民主基金会在中国捐赠了很多试图对中国进行颜色革命宣传的媒体,其中有网站,也有杂志。您能不能帮我们分析一下他们这么做到底有什么样的目的?

E:我们谈到媒体,我认为美国国家民主捐赠基金会(The National Endowment for Democracy)可以追溯到二十世纪八十年代,那时美国中情局的头儿比尔· 凯西说服里根总统私有化很多中情局做的事情。你知道,中情局计划去危地马拉、去伊朗,用钱收买某些利益集团,试图在伊朗掀起革命,拉某些忠实于美国的伊朗人入伙,但是这是一种不聪明的行为方式,你想想,太明显了,众所周知背后有中情局,所以美国决定建立一个私人组织,叫做“国家民主捐赠基金会”,这个组织的名字挺起来非常高贵,非常仁爱、慈善。事实上,资金来源于美国政府,每年通过国会投票拨款。NED(美国国家民主捐赠基金会的英文缩写)内部有民主党支派,被称作美国国家民主学会,与外国的更自由的党派合作;还有共和党支派,被称作美国国家共和学会,与大部分国家保守的党派合作。实际上,这两个支派都是在做25或30年前美国中情局所作的那些事情。所以,比如说,在去年四月我写的一篇文章里,我详细引述了西藏事件,在西藏,美国国家民主捐赠基金会资助世界上所有的西藏学生组织也就是自由西藏组织,他们都从这个美国组织得到资金支持,这个组织正在做之前中情局所作的事情。所以,就像合唱一样,媒体都同时唱反对中国政府的同样的歌,这就是他们怎么操作的。

责任编辑:翟琳琳
来源: 四月网
1 2 3 4
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆