您的位置: 首页 / 青年 / 四月青年 / 正文

[AC会客厅第十一期] CNN对话Anti-CNN(原CNN驻北京首席记者Rebecca访谈)

2011-04-08 09:28:56 作者: 评论: 字体大小 T T T

Sevensky会五洲宾客,听天下声音!

大家好,这里是《AC会客厅》。我是本期节目的主持人Sevensky,欢迎大家来到AC会客厅第11期。

今天我们请到了原CNN驻北京首席记者Rebecca MacKinnon!

大家热烈欢迎!

Rebecca:AC的网友大家好!:

Sevensky:您好,欢迎您来到AC会客厅!

第一个问题:

温家宝在两会之后记者招待会上,提出的批驳达赖的言论和引述的证据,在西媒上被冷处理,几乎所有的西媒都没有报道,就算是极少数提到此事件的新闻也仅仅是描述而未引述,而温家宝提出的证据则更是被近乎所有媒体无视了。

为什么会出现如此现象?请业内人士解释冷处理这种现象。

先否定以下三条理由:

温家宝的言论没有重要到需要上新闻

在当时的国际环境下,温家宝的言论重要程度不言而喻(以担心美国国债安全的言论为例,几乎上了所有的西方主要媒体)

Rebecca:记者招待会时我在美国,因为它很长,所以记者抓的点是哪些是最新的。

因为有些话温家宝已经说过了,所以记者不会去特别关注,不会觉得是个很大的新闻,也不会那么重视。

我是04年离开的CNN,所以这两年CNN处理的西藏问题和我无关,至于他是如何决定、为什么决定,我也不知道任何内幕。

Sevensky:很感谢您的回答。

第二个问题:在四月奥运圣火传递的时候,西方媒体对该报道的版面普遍减少,为什么会出现这样的现象?

Rebecca:我觉得原因可能很多,而且不一定都是很一致的。每个地方的编辑可能会有不同的解释,不能把四方媒体的想法认为是有一个统一的命令。

我觉得可能有几个原因,一是西方媒体一直在重视藏独问题,二是西方媒体有一个性质,掌握政权的群体和无政权的群体相比,他们更重视后者的话。

因为中国学生支持的是中国政府的立场,所以他们更支持藏独的声音。我觉得的确西方媒体也好其他人也好,不太理解中国留学生的心理,可能他们也不太明白现在中国留学生和国内年轻人的爱国主义现象是从哪来的,他们可能以为是中国政府操作的,他们可能不够理解这个的自发性。

Sevensky:那么在314事件发生之后,您身边的普通美国人有没有和您讨论,为什么会出现藏独分子等这些问题?

Rebecca:美国人主张任何国家独立、抗议是很正常的问题,所以他们不会问我,因为任何政权、代表出现,有独立运动存在的话,肯定会出现抗议。代表一个政权的人不管去哪,比如布什去哪,肯定会有抗议的行动,所以美国人会认为是很正常的。

Sevensky:奥运是全世界的体育盛会,在这个期间有人以政治的目的来做这种事情,你们不会觉得很难理解么?

Rebecca:美国人很奇怪,假如去年奥运不是在中国办而是在美国办,肯定会有人出来抗议美国政权,肯定会有伊拉克人、巴基斯坦人出来反抗美国。美国人已经习以为常了。你是一个比较强的政权,你已经在世界舞台上扮演一个很大的角色,所以不可避免的在国际上会有人出来抗议的。

Sevensky:您刚才说美国人是主张独立自由的,通常这样的抗议行为他们都认为是正常的,那么在巴黎的金晶事件,藏独暴力抢夺火炬,在美国人眼里也觉得很正常么?

Rebecca:这个不会觉得正常。我自己都认为对一个残疾人这样很过分。如果是一个正常的抗议,那是另外一回事。但是对一个残疾人不能这样。这是完全两码事儿。可能他们在行动上没有考虑到这个行为到最后会产生什么后果。

抗议的现象对于美国人来说很正常,但是行动就要分开讨论了。

比如布什被扔鞋的问题,有些美国人认为很好玩,但是有些人认为虽然我很讨厌布什,但是这种行为是不好的。

有些人认为比较同情这个扔鞋的人的立场,但不见得同意他的做法。因为这样可能记者招待会就很难做下去了。

当然每个人都有自己的看法。

Sevensky:您作为曾经的CNN驻北京的首席记者,能不能谈一谈CNN关于西藏的报道是来自于哪里?来源是否真实?

Rebecca:西藏的人之间很不一致,在国外的、国内的关于西藏前途的看法都不一致,但到底怎么把这个问题解决好呢?怎么样和平共存下去呢?肯定是汉族人和藏人要内部解决的问题,不是能让西方人发言的。其中有特别复杂的问题存在。

Sevensky:那么CNN关于西藏的报道是自己买还是别人提供?

Rebecca:我是04年离开的CNN,01年离开的中国,所以他们的报道方式和来源我不太能够解释,我01年之后就没有做过关于西藏的报道。

但是我原来做中国首席记者的时候,感觉报道西藏非常难。

因为政府不会批,所以我只能用二手的资料。

这个也变成一个恶性的循环。

责任编辑:翟琳琳
来源: 四月网
1 2 3
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆