您的位置: 首页 / 青年 / 青年生态 / 正文

复旦大学校长:一个好校长,能让大学风清气正

2011-04-08 14:10:20 作者: 人民日报 评论: 字体大小 T T T
大学校长在有些事情上是可以起到非常关键作用的,比如对一所学校的风气会有极大影响。你的精神高尚、富有人格魅力,学校里面是真正可以做到风清气正的。谢希德执掌复旦时,当时整个学校的学术、行政气氛都很令人怀念。

杨玉良 复旦大学校长

核心阅读

一所大学真正的精神传承,不仅靠文章,还在于这所学校所有先贤们活灵活现的、甚至可能在学生口中已经得到了一定夸大的事迹

不知道从哪一天开始,大学校长跟行政挂上了钩,身上若隐若现出现了一定的官气。但是当年的复旦大学校长谢希德,虽然身为中央委员,却始终坚持着学者的姿态。她上下班都跟学生和老师们一起在班车上聊天,没有一点官气。

“文革”刚结束时,极左思想还相当严重,谢希德就提出来,要把最好的学生送出去留学,建立美国研究中心。因为一个学者坚持的是科学精神,是真正的爱校、爱国,对待学生、对待学术,秉持着极其严谨的态度。

有时我们并不需要多谈高大的问题,只要关注学者的日常小事。比如,所有真正的大师,对家庭问题的处理都是非常好的。如果你的配偶躺在床上几十年,你能不能很好地照顾他?在重病缠身的情况下,你还能不能为家庭去操劳?这反映一个人的基本品格。著名学者、教授的这些小事,对学生、同事,对青年教师的教育、陶冶作用,可能会有更大的实际效果。

一所大学真正的精神传承,不仅靠文章,还在于这所学校所有先贤们活灵活现的、甚至可能在学生口中已经得到了一定夸大的事迹。这些事迹的作用,远远超过我们校史馆、大事记中显得冷冰冰的历史,可以拿来陶冶、颐养今后千千万万学生、员工。

大学校长在有些事情上是可以起到非常关键作用的,比如对一所学校的风气会有极大影响。你的精神高尚、富有人格魅力,学校里面是真正可以做到风清气正的。谢希德执掌复旦时,当时整个学校的学术、行政气氛都很令人怀念,大家努力投入,为国家建设贡献力量,不是怕她,而是发自内心地尊敬,在精神上和她建立起了联系。大学风清气正,就会有越来越多的优秀学者在这里诞生。一位校长遗留下来的精神财富,对大学的未来是永远会起到难以估量的作用的。

责任编辑:翟琳琳
来源: 人民日报
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆