您的位置: 首页 / 青年 / 四月青年 / 正文

濮端华:学会笑对西方骂声

2011-04-26 11:06:34 作者: 濮端华 评论: 字体大小 T T T
近年来,中国在迎来风景这边独好的发展机遇的同时,也必然要面对某些国际舆论力量别有用心的“捧杀”和“棒杀”。为此,中国需要培养成熟的大国心态,切不可“一夸就笑”、“一骂就跳”。

作者:濮端华 南京政治学院新闻系副教授

最近看到一则新闻,颇有感触。在美国2012年总统候选人中,有一位是赫赫有名的地产大亨唐纳德•特朗普。据报道,特朗普吸引选民的主要法宝之一,就是极尽各种恶毒词汇攻击中国。他放言“中国公司和中国市场腐蚀了美国政客”。他声称如果自己上台,将对中国所有产品征收25%以上的惩罚税,同时将中国制造赶出美国。谈到最近的利比亚局势,他竟然“愤慨”地断言:美国在利比亚参与军事干预,是“替中国人火中取栗”,等等。

特朗普的言论在一些人听来也许觉得很“带劲”,可一点也经不起推敲。就连美国自己的报纸《基督教科学箴言报》都提出这样的质疑:对中国进口产品征收25%以上的关税,倒霉的究竟是美国还是中国?因为到时美国人将不得不购买更昂贵的产品。至于利比亚的石油卖给了谁,特朗普的判断更是无稽之谈,因为根据美国能源部发表的数据,利比亚的石油大部分出口到欧盟,而非中国。如此看来,特朗普攻击中国的这一番言论,既没有事实根据,也没有理论依据,因而显得极度可笑。

没有调查就没有发言权。当人们对某个事物作出判断和评价之前,就必须对事物进行认真翔实的考察,尽可能获得全面客观的认识。可是特朗普在没有做充分调查的情况下就信口开河,导致言论难以自圆其说,下场只能是搬起石头砸自己的脚。话又说回来,他之所以这样做,未必真的是对中国心存不满,而只是出于选情的需要,借此炒作,赚取选票而已。既然醉翁之意不在“骂”,而且这“骂声”又是如此的言不由衷且不堪一击,那我们也就大可不必太在意。

由此,又联想到一个大国应有的心态。历史发展似乎昭示这样一条规律:在一个大国发展的过程中,必然要经历“挨打”、“挨饿”和“挨骂”三个阶段。当中国先后经历并超越了近现代的“落后挨打”、上世纪六十年代自然灾害导致的“饥荒挨饿”后,在改革开放中走向和平崛起,也就必然要更多地迎接“挨骂”的挑战。

特别是近年来,中国在迎来风景这边独好的发展机遇的同时,也必然要面对某些国际舆论力量别有用心的“捧杀”和“棒杀”。为此,中国需要培养成熟的大国心态,切不可“一夸就笑”、“一骂就跳”。具体到对策层面,需要坚持从实际出发,因势而动,因媒而动,因题而动。有时需要主动出击,有时需要果断反制,有时则可以一笑了之。这种“笑对”,不是软弱,而是一种智慧。试想,对于如特朗普这样的骂声,倘若以骂制骂,最终恰恰可能掉进他们的陷阱———借此抬高身价、扩大影响。

责任编辑:翟琳琳
来源: 环球时报
相关推荐: 端华骂声
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态