您的位置: 首页 / 青年 / 青年生态 / 正文

别指责教授“官场礼仪”的老师

2011-05-25 11:25:20 作者: 评论: 字体大小 T T T
这个教授官场技巧的教师未必不是有过类似经验而善意地将切身体会放在教学中,因此,真需要指责的不是教师,他不过是对职场或者说官场规则的介绍或重述,需要改变的是中国文化中的“官本位”。

教授官场技巧的教师未必不是有过类似经验而善意地将切身体会放在教学中,因此,真需要指责的不是教师,他不过是对职场或者说官场规则的介绍或重述,需要改变的是中国文化中的“官本位”。

“中巴车的座位比较多,领导应该安排在里面靠窗的位置,然后是第二领导、秘书、翻译……”这是在某重点高校一堂主题为“职场礼仪”的就业指导课上,授课老师强调的,这些顺序不能随便变动,尤其是领导的位置。

眼下职业教育已经是很多高校的必修课,在职业教育中教授怎么与领导相处的技巧,包括坐电梯时怎么给领导让位子,领导的座次要如何遵守等,也已经是就业指导课的重要内容,而这种和职场技能、实力毫不相关甚至格格不入的内容,直接引起了学生的抵触以及媒体的指责,无非是指责教师使职场技能庸俗化了。事实上,不应该仅仅指责教授这些技能的老师,他们无非是沿袭着现行的社会规则,所谓“技巧”的传授,也无非是想帮助刚刚走上社会的学生不要为此碰壁,如果真要指责,倒是目前社会上始终难以撼动的“官本位”。

之所以高校教师在教授职场技能时将服务领导放在首位,还是因为很多时候,领导的一句话,甚至是随意的一句话,没有事实依据的一句话,就可以改变全局,更可以改变一个人的命运,领导一句话对一件事情的决策分量,可以远远超过事实真相,真才实学,因此,服务好领导,在领导面前表现出绝对臣服的礼仪,也就某种程度保住了位置甚至搞掂了命运,而这已经是不争的事实。这种现象的普遍存在,就足以使“职场”变为“官场”,使“就业培训”成为“政治培训”,而后者的技巧确实有“四两拨千斤”的效果。

这个教授官场技巧的教师未必不是有过类似经验而善意地将切身体会放在教学中,因此,真需要指责的不是教师,他不过是对职场或者说官场规则的介绍或重述,需要改变的是中国文化中的“官本位”。很多民营企业在兴旺一阵之后犯了“大企业病”,甚至因为这种病而陷入低谷乃至败落,无非也是被这种“官本位”的“官场规则”所传染。因此,只要不能通过法治取代人治,不能以客观标准代替主管臆断,不能克服权大于法的弊端,任何机构的当权者,都可以官气缠身,职场都可以变为官场,这种“官本位”、“官场规则”可以在任何一个职场小社会中广为传开,甚至可以在不久的将来,不再为学生所不齿,反倒可能成为步入社会之前学生们争相效仿的“必修课”。

责任编辑:翟琳琳
来源: 北京晨报
相关推荐: 官场礼仪教授老师
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆