您的位置: 首页 / 青年 / 青年生态 / 正文

裸婚时代引婚姻与物质热议 7成女性觉得不靠谱

2011-06-20 17:32:29 评论: 字体大小 T T T
80后婚姻情感大戏《裸婚时代》正在江苏卫视热播,“裸婚”的话题也越来越火。在婚姻和物质的矛盾下,“新结婚时代”话题引发全民热议,《裸婚时代》里演绎的“裸婚”方式,也受到观众追捧。

80后婚姻情感大戏《裸婚时代》正在江苏卫视热播,“裸婚”的话题也越来越火。剧中文章和姚笛未婚先孕,男方在没房的情况下毅然选择“裸婚”,带来一系列问题。在婚姻和物质的矛盾下,“新结婚时代”话题引发全民热议,《裸婚时代》里演绎的“裸婚”方式,也受到观众追捧。

对“裸婚”男女观念不同

《裸婚时代》由曾经执导过《双面胶》的著名导演滕华弢挂帅,文章、姚笛这样的新人和凯丽、丁嘉丽等老戏骨共同演绎。《双面胶》侧重的是婆媳关 系,《裸婚时代》则将现实中种种阻碍婚姻的物质矛盾一一展现。剧中文章饰演的刘易阳年轻上进,但是家庭负担却不轻,不但家里没有房结婚,每月还要上交 3000元补贴家用。女方童佳倩(姚笛饰)家境较好,在女方妈妈(凯丽饰)眼里,这样的条件想要结婚简直不可思议。童佳倩怀孕了,婚最终是结了,但是佳倩 妈妈却觉得没有房就结婚不可接受。

据网上的初步统计,有80%的男性都赞成“裸婚”,而70%的女性觉得“裸婚”不靠谱。在电视剧《裸婚时代》中,男女主角对裸婚抱有很大的信心,而在父母一辈看来,这场裸婚充满了各种问题:物质基础不牢靠、双方家庭不“登对”。

在《裸婚时代》中,丈母娘的阻挠尤为明显。有的网友认为凯丽看似苛刻,实则考虑周全:“裸婚的确碰到了丈母娘担心的问题,可见丈母娘以过来人的 心理给的意见并非是嫌贫爱富。”也有网友觉得丈母娘爱女心切可以理解,但做法过激了:“女婿最重要的是积极上进,如果剧中的丈母娘懂得欣赏男主角的优点, 不是挖苦打击而是支持,是不是这场婚姻会更幸福?”

“素婚”才是王道?

“裸婚”会幸福吗?在网络调查中,44%的受访网友认为“裸婚”可以获得幸福,没有物质的爱情更经得起考验。但同样有44%的人认为不会幸福, 连经济基础都没有如何谈生活。有网友这样概括自己对裸婚的疑惑:“也许9块钱可以证明爱情,但谁可以保证这9块钱的爱情坚不可摧?”更有网友提出了“素 婚”的概念,素婚就是比裸婚多一点点,但是不要像传统婚礼那样大操大办铺张浪费: 一个简单的仪式,证明了真爱、宣布了结婚即可。一位观众在看了《裸婚时代》之后说,爱情需要激情,也需要理智:“其实幸福的关键不在于是否‘裸婚’,而在于婚后两人是否能同舟共济,共同奋斗和坚持。”

责任编辑:翟琳琳
来源: 东方早报
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆