您的位置: 首页 / 青年 / 青年生态 / 正文

留得爱情在,不怕裸婚不幸福

2011-06-26 19:11:19 作者: 刘倩倩 评论: 字体大小 T T T
所谓的外在条件不相称不会幸福、婚姻走不长久……其实还是对爱情本身的不自信。爱情其实很简单,只关乎两个人的观念、脾性、感觉,只是越来越多的外来条件的施加,让原本单纯的感情背负了太多来自于家庭和社会的压力。

一部《裸婚时代》的热播,让爱情、婚姻、物质、家庭又一次成为时下的热点话题。电视剧的重点在于“裸婚”,即:没车、没钱、没房,还敢凭借爱情的一腔热血结婚吗?在如此物质化的当今社会,确实是个非常现实的问题。

有情感专家说,婚姻不等同于爱情,需要双方有极大的责任心来共同维持,同时,传统的门当户对也并非是单纯的家庭背景、地位和金钱上的对等,也是两个家庭价值观念的相近。诚然如此,刘易阳和童佳倩的家庭不管是在物质还是观念上都相差甚大,以至于两人结婚以后,各种鸡皮蒜毛的小事最终把这段婚姻葬送,用刘易阳的话来说就是,“细节打败爱情”。可是,就算最后他们离婚了,爱情真的不在了么?爱情真的被细节彻彻底底地打败了吗?刘易阳在双方父母和童佳倩的面前那段深情告白,在网上一直流传甚广,很多人都为这种“爱情至上”的态度潸然泪下。八年的时间,一个男人能为自己心爱的女人付出如此大的心血,忍受了多少常人难以想象的艰辛,谁能说这份爱情被打败了?电视剧的最后,刘易阳和童佳倩在民政局相遇的刹那,虽然编剧最后没有给出最后的结局,但所有人都应该知道,童佳倩最后没有选择杜毅,就是因为她心里一直爱的是刘易阳,而刘易阳在要物质有物质,要长相有长相,要背景有背景的女同事的“诱惑”下,还是选择从一而终,哪怕最后离婚,他心里一直最爱的那个人还是童佳倩。所以,当双方经历了八年的艰苦而幸福的相爱,结婚又离婚以后,一定能够明白,现实固然残酷,但爱情还是扎根在心底永远无法抹去的美好。

就算是一向刚强好面子的丈母娘,在女儿离婚后,看到前任女婿一直对女儿和外孙女格外照顾,自己生病刘易阳像亲儿子一样守了她一夜,这样的男人,她最后“是块冰都融化了”。还不是爱情,爱情让刘易阳根本放不下他心爱的女人和女儿。

所谓的外在条件不相称不会幸福、婚姻走不长久……其实还是对爱情本身的不自信。爱情其实很简单,只关乎两个人的观念、脾性、感觉,只是越来越多的外来条件的施加,让原本单纯的感情背负了太多来自于家庭和社会的压力。就算未来有再多的阻挠,只要两个人真心想过一辈子,不管有什么都能够一起面对一起承担,互相包容,有什么困难是克服不了的?任何的婚姻和家庭,感情是基础,没有坚定的感情基础,越往后走,婚姻只能越像白开水一样,平淡、稳定但终是无味。

况且,所谓的“裸婚”,我们的父辈,60年代出生的人,有多少不都是从这样一穷二白经历过来的呢?两个人一起白手起家,凭借最初的感情,坚定地走到现在,难道不也是幸福的吗?

古有卓文君为爱私奔,现代也有王小波和李银河“爱你就像爱生命”的感人爱情。时代虽然不同,物质条件被无限的扩大,而我们对于感情的追求不能因此而改变,当爱情——这世间上最美好的东西都不被重视和坚守的时候,我们的人生,还有什么不能被改变、被侵蚀?所以,留得爱情在,不怕裸婚不幸福。

责任编辑:云海
来源: 红网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆