您的位置: 首页 / 青年 / 青年生态 / 正文

新结婚时代 “裸婚"到底行不行?

2011-06-29 13:53:49 评论: 字体大小 T T T
“裸婚族”开始慢慢兴起,越来越多的80后选择“裸婚”。80后兴起“裸婚”的原因主要有两点:一种是面对高房价、昂贵的婚礼,根据两人的经济承受能力决定“裸婚”;一种则是一种新价值观的表现,部分“裸婚族”认为,在建立婚姻关系之后,通过两人共同奋斗,为小家庭创造财富和价值,这样更有意义。

“无车无房无钻戒,不办婚礼不蜜月,没有婚纱没存款,裸婚,你愿意吗?”随着电视剧《裸婚时代》热播,剧中的台词成了年轻人口中的流行语,不少在自尊与现实夹缝中求生存的都市80后都在剧中找到了自己的影子。 

剧中文章饰演的刘易阳年轻上进,但家庭负担却不轻,不但没有房结婚,每月还要上交3000元家用,姚笛饰演的童佳倩则是小康之家长大的乖乖女。两人相恋8年,未婚先孕,但在女方妈妈眼里,这样的条件下想要结婚简直不可思议,到头来,女儿以绝食相逼才拿到结婚通行证。婚后,正如剧中文章的一句台词,“细节打败了爱情”,两人在各种生活琐碎面前意识到,执着的爱情难以匹敌物质窘境下的无奈,渐渐走到了离婚的绝境里。

尽管,导演安排了开放式大结局,提供了“复婚”的可能性,但眼下电视剧播出过半,剧情设置已经令很多观众唏嘘不已,“裸婚会幸福吗?”成了一时热议的话题。支持者说:“裸婚本该是年轻人正常的生活状态,一结婚就婚纱、典礼、房子、车子,这是社会对幸福的错误理解。”也有网友这样概括自己对裸婚的疑惑:“也许九块钱可以证明爱情,但谁可以保证这九块钱的爱情坚不可摧?”一项网络调查显示,年轻女性比男性更难接受“裸婚”。 详细》

内地五大裸婚城市出炉

北京作为首都城市,北京是许多年轻人争相进军的地方。由于物价之高,房价飞涨,许多北京人都已经无力购买新房结婚。“老北京”都已如此,对于在北京还没站稳脚的“北漂”,买房也许就是一个更加遥远的名词了。

武汉在武汉,“裸婚族”开始慢慢兴起,越来越多的80后选择“裸婚”。他们告诉记者,80后兴起“裸婚”的原因主要有两点:一种是面对高房价、昂贵的婚礼,根据两人的经济承受能力决定“裸婚”;一种则是一种新价值观的表现,部分“裸婚族”认为,在建立婚姻关系之后,通过两人共同奋斗,为小家庭创造财富和价值,这样更有意义。

上海上海外地人口占全市的近二分之一,即使全市的工薪待遇开的再高,均价两万多的房价,也深深的刺痛了年轻人的心。许多80后已经不再愿意去想结婚买房这个话题,就连一些70后也纷纷表示,想结婚要么租房,要么在外地安家。

天津现如今很时髦的“闪婚”、“裸婚”等话题,天津特别对此做过一次社会调查。调查数据显示,大部分人认同“裸婚”,认为婚姻不应该成为经济负担,他们选择放弃这些浮华的东西,有了爱情,有了感情基础做保证,慢慢的改善自己的生活。

南京相比较上面几座城市,南京的物价、房价都较低一些。并且有房再婚,也一直是南京人比较在意的问题。现在的年轻人也都很理智,“无房不婚”已经不再是年轻人谈婚论嫁的要素。甚至很多年轻人会主动提出婚后与父母一起住,的确,背负一大笔的房贷,不如拿来踏踏实实的过日子。 

裸婚潮流激辩 裸婚到底行不行?

没房、没车、没钻戒、没婚纱、没存款、没婚礼、没蜜月,这样的裸婚你愿意吗?正在热播的电视剧《裸婚时代》,让“裸婚”这个出生已四年的网络词汇再度被热炒,“裸”还是“不裸”、“全裸”还是“半裸”、纯爱与物质孰重孰轻,网友们的争论两极分化。

裸婚系真幸福还是穷开心 男人多赞成女人表反对

剧中男女主角坚决裸婚,现实中男女对于裸婚的态度却大相径庭。在各大网站是否支持裸婚的调查中,70%-80%的男人赞成裸婚,60%-70%的女人表示反对。在各个贴吧里,争论主要围绕着下面三个问题。

裸婚的男人不负责吗?

在百度“裸婚吧”里,有一篇名为“裸婚的男人都是垃圾”的帖子很惹眼。发帖人说,女人裸嫁是需要承担风险的,先是承担这个男人有没有真心对你的风险,再承担他因为没有付出太多而不珍惜婚姻的风险。所以,再怎么恨嫁,在婚姻问题上女人得对自己设定一个底线,随便把自己裸嫁出去。裸婚只会让男人更加肆无忌惮的出轨!

另一篇“不是我们想裸婚,不是我们不负责”的帖子倒出了“裸婚男人”的苦衷:爱一个女孩,我当然想把我最好的东西,我的全部都给她。我想有房,想有车,想让我的女人过得更舒适安心……不是不想给你,而是我现在真没能力给你。

裸婚有程度和条件吗?

裸婚裸到什么程度刚刚好,裸到什么程度才能顾及男女双方颜面和感情?

只有爱情的裸婚靠谱吗?

“我没车,没钱,没房,没钻戒,但我有一颗陪你到老的心,等到你老了,我依然背着你,我给你当拐杖,等你没牙了,我就嚼碎了喂给你,我一定等你死后我再死,要不把你一个人留在这世界上,没人照顾,我做鬼也不放心。”《裸婚时代》的这句台词打动了很多人。在现实中,如果只有爱情,你敢裸婚吗? 详细》

责任编辑:翟琳琳
来源: 新华社会
1 2 3
相关推荐: 裸婚爱情80后LV婚姻
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆