您的位置: 首页 / 青年 / 青年生态 / 正文

80后离婚人数持续走高 闪婚闪离颠覆7年之痒

2011-07-08 10:48:34 作者: 赛男 杨敏 评论: 字体大小 T T T
近年来,我国“80后”草率结婚又轻率离婚的人数持续走高。牙克石市乌尔旗汉镇的苏某、薛某在2010年12月经媒人介绍认识,1个半月后举行了订婚仪式,薛某给付苏某2万元彩礼,次日登记结婚。

近年来,我国“80后”草率结婚又轻率离婚的人数持续走高。“80后”独生子女成为离婚高发人群,这已成为婚姻管理部门、婚姻家庭专家和社会学家关注的社会问题。据了解,2010年,呼和浩特市一年内结婚后又离婚的“闪离族”总数超过300对,相当于每天有一对夫妻闪离分手。此外,前往首府有关部门咨询的人群中,超过70%的人咨询的是婚姻家庭问题,其中“80后”夫妻占半数以上。

从七年之痒蜕变为一年之痒乃至十天之痒

眼下,对于不少“80后”来讲,“闪婚”已成为一种时尚,但很多人最后却是以“闪离”为结局———婚姻维持期日渐缩水,从起初的七年之痒蜕变为一年之痒乃至十天之痒。

“我去年年底认识男朋友的,今年2月份和他领了结婚证,可因为新买的房子没写我名字,我们还没办婚礼就离婚了。”26岁的金小姐在呼和浩特市一家大型商场做导购,对于这样的闪婚闪离,她表示很无奈。像金小姐的遭遇绝非个例。继“闪婚”之后,“闪离”似乎成了“80后”群体的一张“个性”标签。

27岁的李洪一年前与妻子小雨步入婚姻的殿堂,如今却已将手中红色的证书换成了绿色。

两个人是通过介绍人认识的,相处了3个月后便结了婚。婚后,柴米油盐的琐事很快将彼此的缺点暴露出来,小雨凡事要求李洪以她为重,例如,小雨喜欢逛街,而喜欢网购的李洪则常常宅在家里买东西,这时的小雨就认为李洪不够爱自己,总是闷闷不乐,李洪忙完工作回到家里,总看不到妻子的笑脸。因无法忍受工作与家庭的双重压力,李洪提出离婚。

张杰与晓莹在我区一所大学相识并相恋,毕业的第二年两人结了婚,晓莹家庭环境优越,谈恋爱期间,张杰以为晓莹只是有些任性。令张杰没想到的是,婚后,晓莹表现出很强的占有欲,甚至要求张杰不许和女同事聊天,下了班必须回家,不能搭理住在对面的女邻居。刚开始,张杰认为晓莹这样做是因为太爱自己,也就一一照做了。

有一天,晓莹发现张杰在电脑前坐了一个多小时,和自己说话心不在焉。晓莹走近一看,发现张杰正与QQ好友聊天,晓莹一下子起了疑心,认为张杰有了外遇,便开始了与张杰无休止的吵闹,后来还发展为跟踪张杰。渐渐地,张杰再也无法忍受失去自由的婚姻生活而提出离婚,晓莹赌气跑回了娘家,在此期间,张杰在内心极度郁闷的情况下果真另觅新欢,最终,两人在结婚3个月后快速分手。

婚礼还未举行便要离婚 妻子患病丈夫悄然消失

如果说结婚3个月便离婚是闪离的话,那么王先生与小璐则还未来得及品尝婚姻的味道就离了婚。

王先生在呼和浩特市一家事业单位工作,踏入28岁后,父母开始四处托人为他介绍女朋友。经同学介绍,去年,王先生认识了小他1岁的小璐。在父母的催促下,王先生和小璐恋爱不到半年就领了结婚证书。谁知,在离举行婚礼不到一周的日子里,王先生竟突然做出了一个决定———离婚,这让亲戚朋友们大吃一惊,新娘小璐和王先生的父母更是手足无措。

原来,在这期间,王先生对小璐并不是十分满意,在两人的相处中,小璐显得比较强势,当两人出现矛盾时,小璐总是无法控制自己的情绪大发脾气,攻击的言语不堪入耳。于是,在离婚礼越来越近的日子里,王先生下定决心结束了这段婚姻。

27岁的张小洁在呼和浩特市一家私企工作,经同学介绍认识了外表俊朗的李庆。家境一般的小洁温柔体贴,凭着她对李庆的百般呵护,两人最终走入婚姻殿堂。新婚之初,小两口过得还算幸福甜蜜,新婚半年后,小洁患上了一种慢性疾病,从那时起,两人的婚姻开始出现问题。最初的几个月里,李庆还时刻陪伴在小洁身边,然而日子一长,李庆觉得小洁患病与自己没有一点关系,治病的费用也不该由他来承担,便向小洁提出了分手。

责任编辑:翟琳琳
来源: 内蒙古新闻网-内蒙古日报
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆