您的位置: 首页 / 青年 / 青年生态 / 正文

给北师大“财迷哥”一点掌声

2011-07-11 10:47:00 作者: 刘紫荣 评论: 字体大小 T T T
我们不妨给北师大这位“财迷哥”一点掌声,不为别的,为他充满激情、充满阳光的生活态度,为他自力更生的精神而喝彩。期待当代大学生队伍中,多涌现一些“财迷哥”。

北京师范大学大三学生李振,每年假期都不回家、每天坚持打至少两份工,还将一些回收的旧书或旧货存放在宿舍内,引发室友发帖表示不满。他称,攒钱是希望凑足房款首付。有同学称其“想钱想疯了”,不应影响别人生活,也有同学认为其自力更生他人无权指责。(7月10日《新京报》)

我们不妨给北师大这位“财迷哥”一点掌声,不为别的,为他充满激情、充满阳光的生活态度,为他自力更生的精神而喝彩。期待当代大学生队伍中,多涌现一些“财迷哥”。

“财迷哥”每天“早晨7点多去锻炼,10点多回来,吃个午饭,下午和晚上做两个家教”,一个不热爱生活的大学生,一个心态不阳光的大学生,很难如此有意义地度过每一天;他本是国家免费师范生,“妈是计生干部,爸做生意”,在校学习和生活“不差钱”,但他不指望这些,希望通过自己努力,将来能自己解决“房款首付”。这种态度,这种精神,是当代大学生需要学习的,必须具备的,但又是十分欠缺的。

走进大学校园,不难发现,许多大学生除了正常学习之外,或沉醉爱河、牵手绿荫小道,或沉浸于网络、游戏人生,或沉迷歌舞、潇洒走一回,打发着美好的青春时光。他们,都寄生于父母的辛苦劳动和汗水之上,活得自在、安然。青春不再的人,无不感慨,青春如此“伤不起”。但感慨终归感慨,唤不醒正值青春的“他们”,青春流逝校园依然如故。

“财迷哥”李振,是一个醒着青春的人。大一的时候,他“天天泡图书馆”,大二上学期“做了一点家教”,然后大三开始多做。如此做,既让学习、赚钱两不误,又为大学生活增添了几分创业的色彩,有何不好呢?但对比一些“沉醉哥”,他算是一个“另类”吧。鹤立鸡群,独醒青春,难免遭受指责。透过这些指责,我们恰恰看了“财迷哥”自力更生的可贵,阳光生活的可爱。

“赚钱是人生的常态。如果把常态都丢了,人生就没有了。”实事求是地说,“财迷哥”的话不无道理。赚钱是每个大学生未来必须面对的一个实际问题,它是人生路上的公共课、必修课。从这个角度来说,充分利用大学期间的业余时间,像“财迷哥”一样锻炼好身体,然后干些废旧回收、家教等正当事儿,提前在商海边“湿湿脚”,通过这个窗口早接触、早了解社会,是一个不错的选择。

当然,赚钱虽是人生的常态,但人生决不只是为了赚钱。“立身百行,以学为基。”尤其是对于大学生而言,树立远大的理想,勤奋学习,将来为国家、为社会多担当,才是最为重要的。因此,我们也要善意地提醒“财迷哥”,切不可完全钻进了钱眼里沦为“迷财哥”。人生以金钱为中心、为重心,不仅很累很沉重,成为金钱的俘虏,而且极易因此把人生拖入苦海,甚至迷失航向,葬身金钱的海洋,身败名裂。对此,我们要高度警惕。

责任编辑:翟琳琳
来源: 东方网
相关推荐: 财迷北师大掌声
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆