您的位置: 首页 / 青年 / 青年生态 / 正文

裸婚不代表裸露未来 裸婚族开源节流分步买房

2011-07-11 11:27:33 评论: 字体大小 T T T
小韩表示,“裸婚”毕竟也是迫于无奈,长远来看,还是要为两人未来的生活好好打算,逐步为自己的婚姻“穿上衣服”。在未来三五年之内,如果想要实现买房的目标,“勒紧裤腰带”过日子,适当控制支出,是小韩夫妇需要直面的一个问题。

“裸婚”小夫妻如何开源节流

小韩今年26岁,他和太太是在大学里认识的。本科毕业后,小韩在深圳一家国有企业任职,如今发展也比较顺利,收入稳定。而太太则在去年硕士毕业后留校任职,收入还不算很高。

“去年我太太毕业的时候,我们就低调地领了结婚证。”小韩笑着说:“那时候也是有点冲动吧,想着一起租房子、坐地铁上下班都还算方便,也不想大张旗鼓地办婚礼,就这么‘赶时髦’似地变成了‘裸婚’一族,连婚戒都还没有买。”

小韩表示,“裸婚”毕竟也是迫于无奈,长远来看,还是要为两人未来的生活好好打算,

逐步为自己的婚姻“穿上衣服”。

事业刚刚起步

小韩介绍说,自己在单位这几年,工作上的事渐渐熟悉了起来,但还有很多要学要努力的地方,而太太刚刚毕业工作一年,也忙于学校的各项事务,两个人在事业上都还刚刚起步,需要互相支持、好好努力。但是,既然组成了家庭,也应该好好维持这个家,为两个人未来的生活作打算。小夫妻两个人的月收入总共有13000元左右,日常基本生活开销大概4000元,每月还要付掉2600的房租。

年收入方面,两人的年终奖金总共大约在5万元左右。年度支出则主要有2万元的旅游费用和2万元孝敬双方老人的孝亲费用组成。

虽然两个人的生活过得还算规律,但小韩总感觉自己对于这个家庭还可以多花一点精力来打理得更好,能够有一个更合理的安排和规划。

没有特别的投资

因为平时也没有什么特别的规划,小韩的结余主要是一部分存在银行,一部分放在股市。家庭的现金和活存5万元,定期存款10万元,再加上股市里的10万元,家庭资产满打满算也就25万元左右。

“我们俩对未来都想要有一个规划,但也都还没有什么明确的想法。”小韩接着又自嘲说:“无房无车无贷款,倒是显得一身轻松。”

目标首先是买房

虽然现在房价还居高不下,但小韩觉得无论如何还是要先有一套自己的房子,然后才能建一个温暖、安定的家。“领证的时候我们就想好说,等事业起步之后就一起买房一起还贷,也不希望给父母什么压力,虽然那时候想法还有些单纯,但一起奋斗的心是不变的。”

小韩还说,另外一个目标就是要补给太太一个婚礼。“哪怕搞得简单一些,但是婚戒、蜜月等必要的仪式还是要补给她的,我想这个总是最起码的吧。”至于买车,小韩表示暂时没有这个打算,他笑着说:“地铁上下班挺方便的,还环保。”

此外,小韩觉得,对于保险等家庭的保障体系,也需要慢慢完善起来。

“裸婚”也要共筑美好家庭

“现在电视里也在放《裸婚》,虽然有些夸大,但许多问题也是实际存在或者可能会出现的。我想‘裸婚’也算是一种现象,但它首先是两个人之间的一种约定和承诺,既然选择了悄悄地在一起,就要为了对方加倍努力,越走越好。”

因而小韩表示,虽然自己的太太也跟自己一样,并不擅长于打理自己的生活,现在的生活还有许多需要改进的地方,但是既然做出了承诺,就要努力担起这份责任,为了自己的家庭好好努力,规划一个脚踏实地、天天向上的美好蓝图,然后为之努力奋斗,逐步实现自己的目标,建起一个美好的家庭。

责任编辑:翟琳琳
来源: 理财周刊
1 2 3
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆