您的位置: 首页 / 青年 / 青年生态 / 正文

《新华字典》并非越时尚越好

2011-07-19 08:48:39 作者: 李克杰 评论: 字体大小 T T T
鉴于《新华字典》在中国的特殊地位和作用,对它的修订不应只是部分语言文字学家的专利和特权,仅凭个人好恶,闭门造车,特别是那些拟增加的和删减的字词,很有必要通过一定方式广泛听取公众意见。

“展示”,多指在网络上公开透露(自己的信息),如“晒工资”、“晒隐私”。这是第11版《新华字典》给“晒”字增加的新释义。另外,人们还发现这部新字典还收录了不少“怪古稀奇”的新兴网络热词如房奴、学历门等。市民对新版字典感到好玩、新奇的同时,也产生了些许质疑。(《重庆晨报》7月18日)

据称,已有58年历史的《新华字典》推出的最新版共收单字1.3万多个,以字统词,收带注释的词语3300多个,在上一版本的基础上增加了近三分之一的容量,充分说明新版《新华字典》是与时俱进、与时代同步的。

作为“伴随国人成长”,帮助国人学习和掌握汉字最经济实用的工具书,《新华字典》理应体现社会进步,反映社会文明,跟上现代节拍,及时充实体现时代特点、反映科技进步的新字词。但也必须指出,《新华字典》并非越时尚越好,收录的新字词越多越好,更不能鼓励大范围和高频率地辞旧迎新,否则,可能会有割断历史联系、加速国人数典忘祖的危险。

社会发展一个时期后,特别是经历一个前所未有的巨大转型之后,必然出现大量的反映这个时代特点的新字词,需要文化工作者将它们进行筛选、过滤并加以规范化,编入权威词典以统一使用,并予以推广。这是《新华字典》及时更新的背景条件和社会基础。从这个意义上讲,新版《新华字典》将和谐、房奴、学历门、民生、福祉、愿景这些新字词及时编入,是非常及时和必要的,也是广大学习者的迫切要求和殷切期待。

但作为权威的《新华字典》,不可能把当前社会上使用的所有新字全部收入其中。因为语言是复杂多样的,从而决定了民间使用的字词也是复杂多样的。既有使用层次的问题,也有使用频率的问题,当然还有使用是否科学严谨的问题。比如,目前网民中就有大量的新造字词,部分往往只是诙谐好玩,只是原来字词变为幽默的同音字,比如“童鞋”(同学)、“筒子”(同志)等,没有多少实际意义,而且使用范围有限,不宜编入字典。因而,《新华字典》不能一味地追求时尚,赶时髦逐潮流。

笔者还认为,《新华字典》也不宜表现得过于喜新厌旧,把一些日常用字用词,轻易从字典中剔除。据说,第11版《新华字典》就把部分“检索频率较低”,“煤油”、“马达”、“手机”“摩托”、“秘书”、“合作社”等词“请出”了字典。我觉得这未必合适。这主要得从字典的服务对象来判断。《新华字典》其实是中国人学习掌握自己的语言文字的入门工具书,是普及性和启蒙性的,因而对于百姓正在使用而且是十分常用的字词,不应拒绝提供规范解释,毕竟口耳相传的理解未必是严谨准确的。特别是像“合作社”这样的词并没有过时,法治社会最需要的是公民自治,而“合作组织”则是公民自治的重要组织载体,因而,“合作社”不仅没有过时,而且还应随着社会自治的深入发扬光大,从字典中删除显然是不合适的。

鉴于《新华字典》在中国的特殊地位和作用,对它的修订不应只是部分语言文字学家的专利和特权,仅凭个人好恶,闭门造车,特别是那些拟增加的和删减的字词,很有必要通过一定方式广泛听取公众意见。

责任编辑:魅影
来源: 中国青年报
相关推荐: 新华字典时尚
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆