您的位置: 首页 / 青年 / 青年生态 / 正文

多少“门”才能改变故宫的傲慢?

2011-08-01 17:33:54 作者: 舒圣祥 评论: 字体大小 T T T
将那么多的国宝交给这样一个傲慢不思悔改的机构管理,公众实在是有些不放心。既然再多的“门”事件都不能让故宫自我实现反省改良,上级监管部门也许该在制度和管理上给故宫动动手术刀了。

网友“龙灿”30日下午发布微博称故宫失窃案没有任何人被处理,如今“故宫又出大事了”,称故宫器物部手续不全,将国家一级品宋代哥窑瓷器出库,不料被工作人员摔碎,故宫一级品一共才1106件。这条微博在网络迅速转载,很多网友表示惋惜,更多网友对故宫的相关管理提出质疑和不满。翌日晨,故宫博物院证实,国家一级文物宋代哥窑代表作品青釉葵瓣口盘在进行无损分析测试时候发生文物损坏事件,经过调查认证初步判断为科研人员失误所致。(7月31日央视《朝闻天下》)

7月4日发生的一级珍品文物损坏事件,直到7月30日被网友微博曝光,故宫不仅未向社会公众通报,甚至都没有向上级部门报告此事。不仅如此,网友微博曝光后,记者致电采访,故宫方面还装模作样地回应“是否属实有关部门正在抓紧进行了解”,好像这件事才刚发生,或者根本就是一件小事故宫内部都尚需“抓紧进行了解”。更诡异的是,网友微博曝光时距离事件发生正好26天,而故宫证实此事时也恰好“经过26日的调查认证”,给人一个错觉,好像故宫一弄清事件原因,就立即对外公布了,并不存在任何隐瞒。

倘若没有网友曝光,故宫这起“文物门”至少到目前为止,应该还会继续隐瞒下去。如此国宝级珍品文物被损坏,故宫没有权力既不上报也不让公众知晓,这不仅违反了文物保护法规,更是对公众知情权一而再、再而三地傲慢无视。与故宫对文物损坏事故的刻意隐瞒相比,“事故发生后故宫立即成立调查组彻查事故”的这一套说辞,更是让人难以满意。

宋代哥窑青釉葵瓣口盘堪称国宝,但是损坏了却可以秘不外宣,只在被曝光之后,才无奈予以证实——这对故宫来说,几乎就是一种傲慢的惯例。比如此前的“会所门”,故宫不惜撒一百个谎来圆一个谎,坚称“不存在也不可能”;然后又用“解雇门”来给“会所门”收场——因故宫宫廷文化发展公司怀疑是内部人泄密而开除了所有员工。这一次的“文物门”,不知故宫方面又将如何处理。

“盗窃门”、“错字门”、“会所门”、“解雇门”、“文物门”,多少“门”也未能改变故宫的傲慢,特别是对民意的藐视。倘若此前的任何一“门”能被故宫有所借鉴其中的经验教训,“文物门”也不至于对外隐瞒长达一个月,直到网友微博曝光才被动证实。那可是珍贵的国宝啊,并不是任何私人的东西,损坏了就必须有人承担监管失职之责,给出一个问责交代,并出面向民众谢罪;想不到,故宫居然选择了刻意隐瞒文物损坏事故,这不仅是简单的傲慢自负,更充分暴露了故宫在文物管理中的巨大漏洞。

说实话,将那么多的国宝交给这样一个傲慢不思悔改的机构管理,公众实在是有些不放心。既然再多的“门”事件都不能让故宫自我实现反省改良,上级监管部门也许该在制度和管理上给故宫动动手术刀了。

责任编辑:魅影
来源: 新华网
相关推荐: 故宫宋代哥窑瓷器
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆