您的位置: 首页 / 青年 / 教育留学 / 正文

2011澳洲华侨华人活动盘点:弘扬中华文化为主题

2011-12-30 13:43:00 评论: 字体大小 T T T

2011年澳大利亚华侨华人在经济、科技文化、教育和慈善等方面举办了大量以弘扬中华文化为主题的活动。

在中澳文化交流方面,随着“2011-12澳大利亚中国文化年”(文化年)启动,其开幕式《云南映象》于6月末在悉尼隆重登场,演出得到当地观众高度好评;随后,文化年重点项目“中澳文学论坛”在澳大利亚举办,拉开了中澳文化交流活动的帷幕。中国和澳大利亚文学界的著名人士聚在一起进行深入沟通,讨论中澳两国文学和出版的现状及未来、创作互动的可能性,对他们所关心的问题进行充分地交流。

为纪念辛亥革命100周年,在悉尼歌剧院举办了“纪念辛亥百年中国民歌名曲音乐会”;中澳青少年合作《百年辛亥颂》交响史诗吟诵会,另外,澳大利亚中国留学生自发举办了民族歌舞晚会、庆中秋暨纪念辛亥百年大型文艺晚会,还演出话剧《钦差大臣》为国庆献礼。此外,广大旅澳华人还举办了庆祝“文化年”暨纪念辛亥百年《博爱》艺术展、首届中英文传统书画联展、成立首家澳大利亚中国艺术品收藏鉴赏协会,出版了首卷澳大利亚华人创作的中华古典诗集等丰富多彩的活动。为此,已90多岁高龄的著名侨领黄庆辉老先生说,文化艺术是中华传统文化的载体,文化复兴就意味着民族复兴,看到中华文化在澳大利亚得到传承,感觉无比欣慰。

另外,由中国国务院侨办和中国海外交流协会组派的“文化中国·中华美食”中华厨艺团2011年走入澳大利亚,名厨们表演了如何烹饪江苏淮扬菜,精彩的厨艺受到现场澳大利亚新南威尔州官员和华侨华人代表的热情称赞。澳大利亚新南威尔士州坎特伯雷市市2011年将该市食品节定为“中澳城市友好日”。

 

在慈善活动方面,澳大利亚华侨华人的爱心早已得到当地主流社会的认可和赞赏。澳大利亚悉尼华人狮子会向2名中国医生颁发“悉尼华人狮子会蓝丝带学者奖”,同时,还向当地华人颁发了“中医药研究奖学金”、“人道主义奖学金”等。

另外,澳大利亚澳华公会出版的华人老年痴呆症患者书画集,获得了澳联邦卫生署拨款支持;澳大利亚华人服务社与澳华医学会为共同向华人社区提供健康服务,签署了中医药医疗合作意向书;悉尼内西狮子会为“儿童癌症治疗研究基金”积极筹款、澳华人举办大型慈善活动,为“侨心光明万里情”赴中国医疗义诊团捐款43万澳元等活动,均受到澳主流社会的称赞。

澳洲中国和平统一促进会会长邱维廉说,大型社会公益活动和民间情谊推动了中澳两国人民交流合作,也推动中澳两国政府之间的交流和交往。

在教育方面,2011年悉尼大学孔子学院举办了首届“孔子”系列讲座,邀请全球知名学者探讨儒家思想如何适应当代中国及世界的发展等论题;另外,由悉尼大学孔子学院举办中国古琴音乐会、新南威尔士大学孔子学院参与的“律动江南”访澳巡演均获得良好声誉。

以“中文教学传承与开拓”为主题的“第17届全澳中文教师大会”也于2011年在悉尼举办,来自澳大利亚各地的中文教师、国际汉学专家学者200余人出席了会议,30个专题讲座内容涵盖了汉语基础知识、汉语教学研究、汉语教学的测试与评估、汉语教学的特质及灵活多样的海外汉语课堂教学方法的探究;同时,也涉及了中文教师和教学研究者在具体教学实践和研究过程中所积累的丰硕成果和面临的各种挑战,以及对未来更好地提高教学水平、扩大中文影响,宣传推广中国文化的建议和思考。

“2011全澳中文朗诵比赛”吸引了澳大利亚2500多名中小学生参加,新南威尔士州中文教育理事会主席蔡荣基表示,目前,中文朗诵参赛学生已涵盖澳大利亚公立、私立学校以及中文语言学校等各层次教育机构;中文朗诵赛已连续举办了22年,参赛学生人数从最初的200人到如今的2500多人,学生们的中文朗诵水平越来越高,全澳的中文教育工作者的努力终于结出了硕果。

另外,中澳两国1000多位中小学生于2011年在悉尼歌剧院同台演出了一场大型音乐会——“拓展地平线”。悉尼教育局局长菲利·兰伯特表示,悉尼教育局已与中国多个省市教育部门建立起良好的合作关系,两国多所中小学都建立了姐妹学校关系。

在经济方面,澳大利亚出租车开始可以使用中国银联卡,交通银行悉尼分行正式开业,澳大利亚中资企业学习如何使用当地传媒提升企业形象等事宜,引起了当地广泛关注。

另外,由澳大利亚华人组建的亚太证交所APX于2011年底获得澳大利亚政府批准其上市条款。其负责人王人庆表示,由于中国市场经济发展迅速,APX将以其先进快速的交易技术和小额费用以及华人双语优势,希望通过高效、透明的市场化运作,为那些具有良好发展潜力的中小企业,尤其是中国等亚洲国家的企业提供与国际资本对接的平台。

责任编辑:张亚西
来源: 新华网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆