您的位置: 首页 / 青年 / 教育留学 / 正文

来看看美加两国人怎么讨论两国的文化差异

2012-03-28 16:02:55 评论: 字体大小 T T T

美加之间的边境,长达8,891公里,是 世界上最长的且不没有军人驻防的边界。在这样一个没有硝烟的边境线上,却时常发生一起起“文化战争”。 

比较具有典型意义的是2009年3月间在美加边境上发生的一起事件,当时引起了两国间广泛的关注。 

事情的经过很简单,也是经常在两国间旅行的人司空见惯的,只是这次美国海关人员的行为太让人吃惊了。 

家住加拿大BC省的Desiderio Fortunato 先生在进入美国边境接受检查的时候,美国移民官员对他说:“关掉汽车引擎!” 

Fortunato先生随口回答:Please? 

这在加拿大是很自然的事,要求别人做什么,末尾总加一个“please”。 

没想到这位移民官二话不说,拿起一瓶胡椒喷雾器对着Fortunato一阵狂喷,同时5、6个大汉一拥而上将Fortunato摁倒在地铐上手铐,拘留拷问了3个小时!(见Culture Wars! Canada vs US)。

还记得2004年中国公民赵燕在美被打的事吗? 

大多数美国人看到这个报道会笑笑说:活该!谁叫他和移民官过不去? 而大多数加拿大人会感到震惊:这家伙怎么连一个please都不说?——这就是文化差异。

虽 然美加是一样的民主政体,但文化的差异是显而易见的,这种差异不仅体现在对英语语言的使用(发音,词汇,语法等),而且两国人的价值观与性格特征都大相径 庭。一般而言,加拿大人比较温和友善,秉承了英国人的绅士和法国人的浪漫,美国人则比较具有攻击性,傲慢粗暴,大概美国人的祖先里海盗多一些吧。

如果你常常来往于美加之间,你会明显感到,美国的移民局官员对待游客总有一付居高临下的感觉,好像人人都是来朝拜美国这个世界上最伟大的国家一样,而加拿大移民官要和蔼一些,给人一种回家或探亲访友的感觉。

当然,加拿大的警察也有粗暴的时候,几年前有加拿大警察(不是移民官)在温哥华机场滥用武力导致一名波兰移民丧生,但事后政府就此案件进行了严格的司法审理,社会各界也一致谴责警方的过失。最后,警方向受害者道歉并支付了一笔赔偿。

反观美国,美国移民局发言人Mike Milne 就Fortunato一事发表声明说,移民官所做要求合法,旅行者必须配合。

事后,Fortunato被要求今后若再次过境,必须向美国移民局提供加拿大警方出示的无犯罪记录和拥有美国房产的证明。

同样的在制度上重视民主法制,人权和自由的国度,为什么在现实里会有如此的差异呢?难怪加拿大人都会对自己被误认为美国人而不爽,而美国人在外旅行又喜欢冒充加拿大人。

站在“第三者”立场上,欧洲人有个说法:“美国人喜欢暴力,加拿大人爱好和平”—— The Americans are violent and the Canadian are pacifists.

加拿大人的和平主义(Pacifism)是一个具有浓重宗教内涵的价值观,其来源于自由的新教徒和人文主义传统。这就导致人们之间比较尊重平和,相互关心但保持各自的人格独立。

美国是一个“大熔炉”,世界各个地方的人来到美国都融入一个相同的价值观之中,为共同的“美国梦”奋斗。加拿大社会是一个提倡多元文化的“马赛克”,来自各个文化的人群生活在一起但是有各自保持了自己的语言、文化和传统。比如在BC省,人们可以选择用英文,法文中文或旁遮普文参加驾驶执照考试;在Nunavut,因纽特语是第一官方语言,英语是“第二语言”,当然魁北克的法语和法国传统高高凌驾于一切和英国有关的概念,连加拿大的最高领袖英国女王在那里都不受待见,魁北克人还时不时要闹独立,这在美国恐怕是绝不能容忍的。

从两国人口的种族结构上可以看到,加拿大人主要由28%的英国人,23%的法国人, 15%的其它欧洲人以及2%的印第安、爱斯基摩人,6%的亚非拉和26%的混血人口组成。在美国,77.1%的人口是欧洲白人,黑人占12.9%, 亚洲人为4.2%,爱斯基摩、印第安和阿拉斯加原住民为1.5%, 夏威夷和太平洋岛人口0.3%, 其它占4%。 

加拿大主要的宗教信仰是罗马天主教,占46%,新教占36%,其它宗教占18%; 在美国新教占56%,罗马天主教为24%, 犹太教2%,其它占12%。可见加拿大人的宗教趋于比较保守传统,美国人信奉新教的人占大多数。  

但是说到底,美加两国的文化有相似第一面,但差异更是显而易见,这种差异也导致了美加两国在一个大的民主框架下所采用的不同的政体:以美国人的价值观(文化),当年在独立的时候和英国你死我活, 而加拿大则选择了君主立宪,虽然英国女王还是国家元首,但加拿大的民主程度远远超过了美国。(英国“经济学人”对全球167个国家民主排名,加拿大第8名,美国第19名),其中主要原因是,美国的民主自由只局限在美国本土,一旦超越国界,航母坦克就成了推销民主的工具了。

责任编辑:大梨
来源: 文学城博客精选
相关推荐: 文化差异国人
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆