您的位置: 首页 / 青年 / 教育留学 / 正文

留学花了40万,现在年薪6万,值吗?

2012-08-06 11:51:51 评论: 字体大小 T T T

留学花了40万,现在年薪6万,值吗?

嘉嘉表示,不能简单地这样比,留学对于视野的开拓和思维模式的塑造大有好处

人物小档案>

嘉嘉

性别:男 年龄:27岁

毕业学校:澳洲皇家墨尔本理工大学

所学专业:汽车工程硕士专业

目前工作:某机械研究院

收入:年薪6万

“如果说花40万元的出国留学费用换来6万元的年薪,这样的低回报投资方式也太不划算了,还不如留在国内的人混得好。”近日,当记者在七星岗某公园见到嘉嘉时,不禁问起了他当初留学的想法。

外表严谨、有礼的嘉嘉回应说:“你要明白,留学投入与回国薪资是不一定成正比的。对我来说,我并不认为它属于低回报,我的视野和思维模式都发生了改变。”

化学毕业转行学汽车工程

今年27岁的嘉嘉是学化学的,2008年于成都理工大学化学专业毕业后,他来到了澳洲皇家墨尔本理工大学从事汽车工程学的硕士研究课程。

“在国内学了四年,才发现自己不喜欢化学,更不想从事这方面的工作。”嘉嘉说,既然出去了,那就要学一个骨子里热爱的东西,于是他选择了汽车。

2008年9月,嘉嘉来到了墨尔本,开始了两年的澳洲留学历程。

嘉嘉的留学生活大致是这样的,一周有两三天的白天在便利店打工,其余时间用于功课复习与周边旅游。

两年时间,他学到了汽车设计和制造行业的许多新东西,从整车设计、引擎结构、机械噪音与振动测试到防撞破试验等。更重要的是,他的思维模式随之改变,在国外汽车工业发达的背景下,自学研究、实践是很重要的。

“在澳洲大家最重视你的整个实践过程。在他们看来,如果你的每一步都走对了,自然会有一个满意结果。”而在思维方面,嘉嘉在澳洲也逐渐学会了以独立、冷静、全面的态度看待事物发展变化的规律。

回国求职简历一投一个中

尽管2010年回国后想进入汽车研究领域,但嘉嘉却被一家电气研究所相中,于是转而从事电机机械设计工作。“当回国浏览企业招聘条件时,我才越发觉得澳洲的学习很有用。每一项要求都符合,从大的设计知识到小的专业软件的应用,简历几乎是一投一个中。”嘉嘉很高兴地说,由于归属感的因素,最后他选择留在了重庆。

进入这家事业单位快两年了,嘉嘉很快被领导提拔成为了项目主管,虽然专业并非完全对口,待遇也不算特别高,但团队融洽的合作和领导赏识留住了嘉嘉。“我把这份工作当作是一种新的尝试与挑战。”嘉嘉说。

与妻子一起创业做汽车美容

2012年2月,新的机会来了。嘉嘉的妻子每月2000元的工资实在难以支撑日渐升高的成本生活,于是,他想到了自己创业做生意。

“那我的强项与爱好是汽车,于是我们决定开一家汽车美容店,摸底这个行业。”嘉嘉说,他花了一个月时间考察,从洗车服务、汽车美容产品到店面选址,嘉嘉最后选址了在大学城西永工业园区开店。“这边是工业园区,大部分客户都是以车代步上班,而这边的汽车美容店很少。”嘉嘉调查后发现,这一行主要是卖“口碑”,只要给客户服务好了,通过客户介绍就能提高知名度,“比如说车轮的槽,汽车引擎盖,夏天蚊虫留在玻璃上的痕迹,现在外面很多都洗不干净。我们要做的就是360度无死角。”

投资20万元的店面很快获得了一些成功,月入1-2万元。嘉嘉很喜欢这家店,平时由妻子打理,周末或下班后他通常会去店里看看,与爱车的顾客聊聊天。嘉嘉说,自己的爱好可以变为实现,很有成就感,开业两个多月来,目前店里已经有60多名会员。

责任编辑:纪璇
来源: 凤凰教育
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆