您的位置: 首页 / 青年 / 青年生态 / 正文

没有灰姑娘:时尚圈是怎么爱上中国模特的(2)

2012-11-09 11:39:56 评论: 字体大小 T T T
时尚圈常常喜欢将一位新出道的模特包装成从一个遥远得不知地名的“外星球”横空出世的“灰姑娘”。但“灰姑娘”绝对不会从天而降,刘雯在《VOGUE》大片中站在“最高点”的“白色盒子”,就是一支由时尚杂志、时尚编辑、模特经纪公司、摄影师、秀场导演、大牌设计师等联手撑起的幕后推手团队,“这是一个利益共同体”。

中国也有模特?

2012年3月,刘雯回了一趟家乡湖南永州。《纽约时报》风尚杂志在那里为她拍摄了一组时尚大片,她出现在中国元素浓郁的书院、寺庙、印有烫金巨龙的酒店大堂、印有中国“福”字的墙壁前。

封面照片中,刘雯穿着一身酷似改良版中山装的Celine枣红色夹克和黑色西裤出现在长沙橘洲公园,巨大的青年毛泽东塑像作为背景,在身后凝视着她。杂志为大片起名“刘雯速递”。少年中国与刘雯时代的中国并肩站在了一起。

刘雯并不是第一位闯欧美的中国模特。早期的模特是通过国际模特大赛“走出去”的。1992年,陈娟红在美国洛杉矶获得第十二届世界模特大赛前八强,获得“世界超模”称号,成了“走出去”的第一人。

“那时国际上大多数人不知道中国会有模特,觉得非常新鲜。”北京概念动力影视文化公司艺术总监张舰告诉南方周末记者。张舰是中国职业模特事业的开创者,曾是新丝路模特公司的法定代表人和艺术总监,由他一手带出来的模特,除了陈娟红,还有胡兵、胡东、谢东娜等人。

在中国做模特会不会受到限制?家长会不会同意?男朋友会不会同意?

张舰带着陈娟红在洛杉矶接受采访,国外媒体对他们充满了好奇。

那时,中国模特出去演出拿的是公务签证,不能在国外长期停留,再者不会说英文,沟通很困难。张舰回忆,新闻发布会没有人通知他们,聚餐也将他们的位置与其他模特区分开来。比赛结束,陈娟红就回国了,并没有在国外发展。

1992年,陈娟红通过第十二届世界模特大赛,成为中国模特“走出去”的第一人。 (东方IC/图)

责任编辑:李欢
来源: 南方周末
1 2 3 4 5
相关推荐: 中国模特时尚
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆