您的位置: 首页 / 青年 / 青年生态 / 正文

没有灰姑娘:时尚圈是怎么爱上中国模特的(3)

2012-11-09 11:39:56 评论: 字体大小 T T T
时尚圈常常喜欢将一位新出道的模特包装成从一个遥远得不知地名的“外星球”横空出世的“灰姑娘”。但“灰姑娘”绝对不会从天而降,刘雯在《VOGUE》大片中站在“最高点”的“白色盒子”,就是一支由时尚杂志、时尚编辑、模特经纪公司、摄影师、秀场导演、大牌设计师等联手撑起的幕后推手团队,“这是一个利益共同体”。

三年后,谢东娜在“世界超级精英模特大赛”中获得“超模”称号。谢东娜时期已经可以办私人签证,“能往外蹦单词了”。张舰就将谢东娜带到纽约,签约Elite模特经纪公司,那是“中国模特第一次放单飞”,也就是没有中国经纪人跟。谢东娜以国际模特的身份在美国工作了一年。

此后,越来越多的中国模特通过“国际模特业务”走出去——中国经纪公司与国际模特中介机构联系,通过与国际经纪机构签约,“输出”模特出国工作的方式。

到了杜鹃时代,中国模特开始真正进入“媒体营销”时代。她的幕后推手,是《VOGUE》中文版的海外团队。

2005年9月,《VOGUE》中文版创刊,杜鹃被冠以“新生代”模特登上了创刊号的封面,与她一起出现在封面的模特,是当时世界炙手可热的顶级模特,来自澳大利亚的吉玛·沃德。

拍摄这组封面的队伍是一支阵容强大的国际团队,摄影是法籍摄影师帕特里克·德马舍利耶,他是英国王妃戴安娜生前最喜欢的摄影师,时尚集团康泰纳仕首席摄影师;法国版《VOGUE》主编卡琳·洛菲德则亲自担任造型师。洛菲德非常喜欢杜鹃,她当下就表示,“我相信她(杜鹃)会很快走红的。” 

洛菲德是欧洲时尚圈最有权势的人物之一,她同时是很多国际一线品牌的时尚顾问,“这意味着她喜欢哪个姑娘,就直接把这个姑娘介绍过去了,这是息息相关的一个东西。”《GQ》中文版时装总监崔丹告诉南方周末记者。

杜鹃的经纪人、公关经纪蔡伟志也是一位重要幕后推手。正是在蔡伟志“牵线”下,杜鹃才受到《VOGUE》中文版关注,随后被洛菲德看中并重用。蔡伟志曾是世界知名广告公司麦肯光明公司中国区董事总经理,客户多是欧莱雅、美宝莲、可口可乐这类国际性大公司,后来他离开麦肯光明,创办广告传播公司,与乔治·阿玛尼等一线国际品牌合作拓展中国市场,在时尚圈拥有强大资源。

仅仅一个月后,《VOGUE》法国版10月号,洛菲德又将杜鹃和沃德一起放上了当期封面,杜鹃成为第一位登上《VOGUE》法国版的亚洲模特。此后杜鹃成为《VOGUE》中国版、法国版的常客。

此后,杜鹃签约国际知名模特经纪公司IMG,获得路易·威登2006年度全球代言,迈入国际一线“超模”梯队。整个2006年被时尚圈称为“杜鹃时代”,她在MDC曾排至第16位,一度成为中国的“国际脸”、“时尚符号”。

刘雯显然比杜鹃走得更远。

中国奢侈品市场年消费总额已占全球份额的28%,而“中国模特就是中国市场的通行证”。图为刘雯在巴黎2012年秋冬时装周。 (东方IC/图)

责任编辑:李欢
来源: 南方周末
1 2 3 4 5
相关推荐: 中国模特时尚
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆