您的位置: 首页 / 青年 / 青年生态 / 正文

偷名画超级简单:FBI十大被盗艺术品犯罪

2013-01-05 11:32:55 评论: 字体大小 T T T

记得有一部很老的电影《纵横四海》(1991),周润发、张国荣和钟楚红,扮演了三个专偷艺术品的窃贼,走南闯北,专挑著名艺术品下手。电影中有一场戏,舞会上,发哥坐在轮椅上和钟楚红翩翩起舞,神不知鬼不觉就把某人兜里的钥匙给顺手牵羊了,那英俊潇洒的画面给人留下了深刻的印象。

实际上,这类题材的电影还不少,比如《偷天陷阱》、《初来乍盗》、《国家宝藏》、《盗走达芬奇》等都是如此。电影里的雅贼们多由明星扮演,个个外貌俊美、身手矫健;而他们下手的目标,也总是戒备森严,处于诸多报警器和摄像头的重重保护之下。他们不得不和保安人员来上一番斗智斗勇,还总是在千钧一发之际力挽狂澜,才能顺利盗走名贵的艺术品。这些电影里的雅贼们,就算是贼,也算得上是技艺高超、胆大心细的飞贼了。

2012年FBI的十大被盗艺术品犯罪最新排行榜出炉,让人大跌眼镜的是,雅贼们偷画的手段不仅不优雅高超,而且还十分简单粗暴,换句话说,真是一点含金量都没有!

简单犯罪?

2010年5月20日的深夜,一个蒙着黑头套的男子,来到了位于巴黎的巴黎市属现代艺术博物馆外面的街道上。然后他轻松地撬开了窗户栅栏上的一个挂锁,手脚麻利地从窗口跳了进去。一会之后,男子又匆匆忙忙地从原路逃出。次日清晨,目瞪口呆的博物馆职员才发现遭贼了:窃贼偷走了5件著名的油画作品,包括毕加索的《鸽子与豌豆》、布拉克的《埃斯塔克附近的橄榄树》、马蒂斯的《田园曲》、莱热的《静物与吊灯》和莫迪里阿尼的《执扇的妇人》。

检方初步估计,这5件油画的总价高达5亿欧元,堪称史上最大金额的艺术品窃案了。而且这位雅贼作案时,还不慌不忙把沉重的油画框都拆了下来,以便于带走油画。那么,为什么他没被抓个现行呢?事后巴黎市长Bertrand Delanoe先生如此解释说,呃,该博物馆的警报系统是三年前安装的,事发之前已经有了多处失灵,馆方正准备修复呢——不过很显然,新的报警器没有及时运到。

而2003年,另一幅名画《圣母玛利亚与卷线轴》的被盗过程,更是令人啼笑皆非。这幅达·芬奇的作品,当时静静地挂在位于苏格兰的Drumlanrig城堡中,接受各国游客的注目和赞美。而其中有几位游客,显然并不满足于远距离的参观。他们劫持了一位实习导游,逼他带路找到了这幅名画,并将其摘下带走。在城堡的后门出口,他们遇到了两位一脸惊讶的游客。其中一个窃贼很镇定,和蔼地对游客们解释说:“亲,别担心,这只是例行的演习而已。我们是警察。”随即,4名劫匪带着这个价值3000万英镑的战利品顺利逃走。

而另外两个窃贼,对于冒充警察也很有心得。1990年3月的一个深夜,两个身穿警服的男子来到位于波士顿的Isabella Stewart Gardner博物馆,敲响了守夜人的房门。他们一本正经地告诉那个睡眼惺忪的守夜人,他们奉命要对博物馆进行安全检查。守夜人也没多想就开了门,然后就被迅速制服,反铐起来扔在地上。窃贼们轻松地洗劫了博物馆,盗走了5幅名画,包括伦勃朗的《自画像》、《加利利海上的风暴》和莫奈的《音乐会》等,其市价估计达到3亿美元之巨。而这些名画从此泥牛入海,再也没有出现过。

当然,作为近代著名的画家,梵高的画作素来也是窃贼的热门目标。2002年12月7日,在位于荷兰首都阿姆斯特丹的文森特·梵高博物馆外,两个黑影架起了一架4米多长的梯子,蹑手蹑脚地爬到了屋顶上,然后在屋顶弄开了一个洞钻进去。仅仅几分钟后,他们就带着两幅名画《斯海弗宁恩海滩》及《离开尼厄嫩教堂》扬长而去,案值近3000万美元。

而在2008年2月,发生在位于瑞士首都苏黎世的一起劫案则更加直接。这是一个普通的下午,一家私人美术馆离闭馆还有一个小时,馆员们已经开始在准备收拾下班了。突然,在光天化日之下三个劫匪闯了进来,挥舞着手中的枪械,大声喝令所有的人趴在地上。然后,他们抢走了4幅19世纪的油画作品,大摇大摆地离开了现场,其中就包括梵高的《正开花的栗树枝》、塞尚的《穿红背心的男孩》,总价估计超过1.6亿美元。值得一提的是,这个小镇在一周之前,刚发生过类似案件,两幅毕加索的名画《马头》和《玻璃杯和罐壶》在画展上被人窃走,但却没有让当地警方和这个美术馆引起重视而加强防范。

上面所说的这些,只是近年来国际上艺术品博物馆盗窃案中的一小部分。例如,2011年年初发生在故宫博物院的窃案,那名雅贼的手段同样也没有什么高明之处。

然而,正是在这些手段拙劣的飞贼手上,世界上的珍贵艺术品还是在不断丢失。据FBI的统计,每年全球范围内有关艺术品的盗抢犯罪,总额竟达到了60亿美元之多。

道高一丈

说了这么多,也许大家会感到奇怪,为什么价值连城的艺术品,却如此轻易地成为雅贼们的战果呢?引用王大伟教授的话说,要想防贼,除了人防、物防和技术防范之外,还得加上一个“心防”。不难看出,众多雅贼作案得手,实际上几乎都是艺术品的保管者疏于防范的结果。

而除了对艺术品本身加强安保防范之外,一个行之有效的途径是打击被盗抢艺术品的销赃渠道。对于绝大多数飞贼而言,盗窃的目的就是为了获取不义之财,而这些珍贵艺术品的价值,恰好就是因为每一件艺术品都是独一无二的。一旦让这些被盗艺术品在收藏界尽人皆知,则销赃会困难得多。相信雅贼们会发现,艺术品不但越来越难偷,得手后也越来越难以卖个好价钱了,那时,这类犯罪应该会有所收敛。

例如,非营利组织“国际艺术品追索基金会”(IFAR)就建立了失踪艺术品的数据库全球共享。而FBI还特别组建了“打击艺术品犯罪小组”(Art Crime Team)及被窃艺术品国家数据库(NSAF),指导博物馆等机构加强安防,展开国际间合作,让这些昂贵的赃物无法在公开市场出售。

每年,FBI都会更新“十大被盗抢艺术品排行榜”,今年最新上榜的,是在2011年9月被抢走的《头发插花手肘倚头的玛德琳》,是印象派大师雷诺瓦的画作,估价在100万美元左右。

其实,偷抢艺术品当然也是犯罪行为,而且性质更加恶劣。在盗抢过程中,不专业、不规范的操作,非常容易损伤这些古老而娇贵的艺术品,那才真正是对整个人类文明的犯罪。例如,2004年位于奥斯陆的蒙奇博物馆被一伙蒙面劫匪抢劫,两幅艾德华·蒙奇的作品《呐喊》和《麦当娜》被抢走,随后它们被盗贼逃跑时遗弃在车里。尽管文物专家们花费了近两年的时间精心修复,但在《麦当娜》上还是留下了难以消除的伤痕,造成了无可弥补的缺憾。

“他们偷走的正是我们的历史”,雅贼们,该金盆洗手啦。

链接

2012年FBI的十大被盗艺术品犯罪最新排行榜

1. 海湾战争期间伊拉克博物馆被盗的诸多艺术品(2003 年被盗)

2. 伊莎贝拉博物馆被盗抢的《加利利海上的风暴》(1990 年被盗)

3. 卡拉瓦乔作品《圣劳伦斯和圣弗朗西斯科的诞生》(1969 年被盗)

4. 达维多夫·莫里尼的小提琴(1995年被盗)

5. 梵高艺术馆被盗的油画《斯海弗宁恩海滩》、《离开尼厄嫩教堂》(2002恩海滩》、《离开尼厄嫩教堂》(2002年被盗)

6. 塞尚的《瓦兹河畔欧韦的风景》(1999年被盗)

7. 麦克斯菲尔德·帕里斯的两块镶嵌油画(2002 年被盗)

8. 里约热内卢的艺术博物馆被盗的4幅油画(2006 年被盗)

9. 悉尼的艺术画廊被盗的《弗朗斯·范·梅里斯自画像》(2007 年被盗)

10. 雷诺瓦的《头发插花手肘倚头的玛德琳》

责任编辑:李欢
来源: 新民周刊
相关推荐: 名画艺术品犯罪
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆