您的位置: 首页 / 青年 / 职场生涯 / 正文

新一轮招聘季 你想给明星打工吗

2013-03-01 14:07:00 评论: 字体大小 T T T
孙俪、邓超、陈坤团队最近公开招聘工作人员,这下网友们不淡定了。粉丝欲求职、同行想跳槽。

孙俪 (资料图)

陈坤 (资料图)

年过完了,新一轮的招聘和跳槽高峰也随之到来。去年底杨幂团队的宣传人员因被曝领到20万年终奖而被广大网友羡慕,如今新的就业机会摆在面前,孙俪、邓超、陈坤团队最近公开招聘工作人员,这下网友们不淡定了。粉丝欲求职、同行想跳槽。但实际上,给明星打工也不是预想中的那样光鲜亮丽,和上班族一样很辛苦,还要面对很多无法预想的问题。

明星招聘启事

1.岗位要求

有娱乐行业工作经验或广告、公关背景。有广泛的媒体资源。语言文字能力强,可以连续加班或上夜班。吃苦耐劳、爱岗敬业、善良勤奋。

2.工作地点

一般情况下在北京,但根据明星档期可能当空中飞人。

3.薪金

月薪四千至一万。

4.福利待遇

有社保,可随工作室成员一起度假,年底有红包。

为“嬛嬛小主”工作

服务对象:孙俪、邓超 工作难度:超高的工作效率

日前,孙俪、邓超的经纪人郭思在微博中写道:“各路能人注意,本组现招聘:商务拓展(广告或公关背景)、行政助理(吃苦耐劳)、宣传(媒介、策划、文案、视频图片制作等方向,有经验或媒体背景者优先)。经验固然重要,但对工作的热忱和责任心我们更加看重。如有兴趣和小主一起工作,就速速发出简历,热烈欢迎。”并留下了电子邮箱地址。

不少“嬛嬛”的粉丝都急切期盼给“小主”工作,但事实上给“小主”工作可不是像“槿汐”那样每天跟着“小主”逛花园就行。记者从邓超曾经的宣传人员处了解到,不管是广告代言、商业通告、影视剧拍摄都得跟,每天工作量都非常大,或许邓超某部戏正在拍、孙俪某个平面广告将拍、还会安排一个商业或采访通告,这几件事情集中在同一天完成,那么对于他们的工作人员来说,绝对是一场噩梦。

和“厂花”一起混明天

服务对象:陈坤 工作难度:考验身体的极限

陈坤工作室官方微博发出招聘信息:“因业务扩张需要,東申童畫(北京)文化传播有限公司现诚意寻觅项目策划人员与财务助理各一名。这是一支在不断发展壮大的思考型团队,迫切渴望更多新鲜血液的注入,如果你也有梦想,有激情,有头脑,就加入我们,为了梦想一路同行吧。”陈坤还转发了这条微博并写道:“来吧来吧,一起混明天!”被粉丝昵称“厂花”的陈坤热心公益事业,他发起“行走的力量”活动,徒步跋涉西藏、青海。工作人员随他一起完成这项工作,绝对是对身体极限的考验。另外,陈坤这样量级的明星受到舆论关注,工作人员“挡枪”也是必不可少的。

担任唱片公司企宣

服务对象:莫文蔚、潘玮柏、梁静茹等 工作难度:放弃睡觉的想法吧

在大的唱片公司工作,就要做好不睡觉的心理准备。环球唱片的一位企宣对记者说:“在公司做宣传,要按照不同明星的宣传档期,负责不同明星的工作。遇到好几个人连续发片的时候,几乎每天都没有时间睡觉。比如前段时间,潘玮柏、梁静茹、莫文蔚、王心凌集中发片,要同时负责他们的宣传工作,唱片宣传策划、跟通告、安排行程、写稿、发稿,就没有一刻是闲着的。最多的时候我一天带了六个通告,回家还要抓紧将所有活动的稿子写出来发给媒体。那段时间,睡觉是什么感觉都快忘了。前段时间在进行企宣招聘的时候,也一直无法找到合适的人选。”

在明星身边工作也是打工族

几位明星招聘的消息一出,求职者众多,但面对某些岗位的具体要求,也有不少网友望而却步。比如陈坤工作室对财务助理职位要求有三年以上文化娱乐公司财务工作经验,网友“Lilly_r”就说:“坤哥,不喜欢那个三年以上工作经验的条件!”

或许很多人都会觉得给明星打工可以和明星亲密接触,光鲜亮丽地出入时尚场所,还有高收入,记者采访了解到,明星身边的工作人员也只是个普通打工者,也不会因为对明星的一腔热情,永远不顾一切付出,当新鲜劲儿过去,也会陷入琐碎的工作以及随时随地的加班中。北京某宣传公司的市场部负责人沈女士说:“给明星打工,待遇也有所不同,有的是在明星工作室,有的是在大型娱乐公司,有的则是负责影视宣传的机构。”

明星作为娱乐公司的产品,相比任何产品都有强大的吸金能力,因此娱乐行业的年底分红在外界看来也相当诱人,比如外界传言的“杨幂宣传拿到20万年终奖”,这就导致了很多人在拿完年终奖后来年跳槽。但对此,沈女士说:“这都是外界传言了,不可否认的是明星都会给员工年底红包的,并且会比普通企业高很多,但应该达不到那个数。”而对于员工的社会保障,沈女士对记者说:“文化娱乐公司也是企业,正规的企业都会按照国家规定给员工交社保,基本的保障都是有的。”

但总体来说,娱乐行业的稳定性还是较弱,有的人一年跳槽好几次,对此,沈女士说:“如果彼此合作愉快,工作会比较长久,这和一般企业是一样的。但娱乐行业又存在特殊性,经纪公司的产品是明星,是人,这就和简单处理唱片、影视剧不同,变化太多。而这个行业内的人大多比较感性,谁能保证一直对一个人死心塌地?所以娱乐公司的工作人员流动性都比较大。”

给明星打工盯准三块阵营

A 明星工作室

月薪万元

工作内容专一精细

能成立工作室的明星基本上都是大牌明星,员工月薪基本会在万元左右。并且工作室服务的明星只有一个或者两三个,不会太多,所以相对工作环境比较简单,工作内容也专一精细一些。

B 大型娱乐公司

月薪四千~八千元

做众多明星的支持工作在大型娱乐公司,刚入行月薪在四千左右,工作时间长了可以达到七八千,服务的明星更多,人员结构和关系也会更复杂。

C 宣传公司

按项目计酬

负责影视作品宣传

在一些宣传公司则是另一种情况,只负责某部影视作品宣传档期内的各项宣传事宜,比如,各城市的首映会等。工资按照单个项目计算,这样也就不稳定,有时一个月挣好几万,但也有单月几百元的情况。

责任编辑:李欢
来源: 华商报
相关推荐: 招聘明星招聘启事
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆