您的位置: 首页 / 青年 / 体育娱乐 / 正文

张艺谋称《归来》是艺术片 票房不赔就好

2013-10-06 16:44:00 评论: 字体大小 T T T
张艺谋坦言《归来》是自己的一种尝试,也是为了“致敬京剧”:“我想我就用一种现代舞台结构的公式,希望能给大家一点新鲜感的东西。”

张艺谋《归来》是艺术片

国庆期间,国家大剧院[微博]上演的新编京剧《天下归心》以有别于现今传统艺术多炫丽的传统“一桌两椅”的舞台表演受到多方好评。近日,该剧总导演张艺谋在接受纽约时报中文网专访时,坦言自己极简主义的表演形式是为了回归传统,也是致敬京剧。

谈及新编京剧的同时,他也向记者坦言新片《归来》是部艺术片,“不亏本就可以了”。

《天下归心》极简获赞 “致敬京剧”古为今用

如今的传统艺术多以炫目的舞台表演当做吸引观众的杀手锏,但《天下归心》的总导演张艺谋却在国庆期间为观众奉上了一部“一桌两椅”的极简京剧。结合宣纸、皮影、水墨画等传统文化元素,在高科技舞台装置的映衬下也获得不俗的评价。

这般简约张艺谋用意何在?张艺谋接受采访时揭晓了谜底,“我用传统的一桌两椅,因为京剧最早就是一桌两椅,用来做一些演变、概括和简约的舞台呈现,老话讲就是‘古为今用’,‘洋为中用’。”

他也坦言这是自己的一种尝试,也是为了“致敬京剧”:“我想我就用一种现代舞台结构的公式,希望能给大家一点新鲜感的东西。”

《归来》是艺术片 票房至少不会亏

在执导了奥运会开幕式之后,张艺谋接连执导了《三枪拍案惊奇》、《金陵十三钗》等商业大片,这次执导《归来》一直让众多影迷有众多惊叹,“老谋子怎么又归来了,又导起了艺术片?”

张艺谋在接受采访时给出的解释相当诚恳,“我只是觉得,自己要清醒,拍什么类型的电影,要清醒,还有一个,要拍就要拍好。”他也首次谈起了自己的艺术理想,“我要让观众看到一种情感,一种思考,一种人文精神,这就是我的理想。要拍就拍好。它就跟《英雄》之类的不一样。”

而对之前转拍商业片,张艺谋也有自己的理由,“我经历了中国电影的转型期,第五代导演刚出道,都是做艺术片,慢慢转型到现在的商业片。当产业蓬勃发展的时候,它就是快餐式的,速成式的,以商业为重点的。”

不过,如今即便拍了艺术片《归来》,张艺谋也表示自己不会放弃商业片,一路拍艺术片,因为他与李安不一样,他要的是“坚持两条腿走路”。

“我其实愿意拍商业电影,我有时也很喜欢看。就是要拍好,要学习和锻炼,因为商业电影也很难拍。我就是想两条腿走路,多锻炼自己。”张艺谋说道。

在采访的最后,谈及《归来》的票房,近年来经历颇多的张艺谋十分淡定,没有给出惊人的数字,只是说道,“至少不会亏本,亏本是绝不会的,所以就可以了。我希望有很多年轻人会来看。这部电影是在讲爱情,讲企盼,讲各种等待,讲一种归来、守望,一种情感。”

“我常常在现场被感动。我希望把这种感动传达给观众,尤其是年轻的观众。我希望告诉他们,其实无所谓你是80后,还是90后,无所谓怎么改朝换代,但是人类的情感是永远不会变的,好故事感动你,你一定会爱看。”他说。

文/记者 张婷婷

责任编辑:张勇
来源: 法制晚报
相关推荐: 张艺谋艺术片票房
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆