您的位置: 首页 / 青年 / 职场生涯 / 正文

招聘网站是企业有招聘需求时找的“厕所”

2014-04-18 21:50:32 评论: 字体大小 T T T

“招聘网站被企业用户当成厕所。”这是猎聘网创始人兼CEO戴科彬对招聘网站的评价。因为用人企业只有存在招聘需求的时候,才着急着去招聘网站,完了事儿之后立刻离开。不过,戴科彬创办猎聘网不想再成为“厕所”,而打算成为“会所”。所以,他将猎聘网定位在“不仅仅是招聘网站,而是职业发展平台”。

既然打算办“会所”,那么首先需要有钱。今天,猎聘网成功完成C轮融资,由华平领投、经纬中国跟投,总计融资金额为7000万美元。这也是国内网络招聘行业五年以来最大的一笔融资。戴科彬有了建设“会所”的资本。

戴科彬对招聘网站颇有微词。2008年,他从宝洁公司辞职,就曾在前程无忧、中华英才和智联招聘等招聘网站上找工作,结果在传统的招聘网站上竟然没有找到需要的信息。同时,在传统的招聘模式中,企业处在一个强势地位,而他这位有多年工作经验的外企职业经理人又很难拉低自己的心态。由此,戴科彬发现中国缺少一个针对职业经理人的高端招聘平台。

起初,戴科彬创办了一个猎头网,尝试了悬赏、招聘和网络招聘等很多模式,但都没有做起来。于是,他开始从事线下猎头的模式,即受企业委托找人,完成任务后获取佣金。这种传统的猎头经验使得戴科彬对企业老板、HR以及求职者的心态、想法有了进一步的了解。2011年6月,戴科彬以年薪十万元以上中高层收入人群为核心的求职网站——猎聘网正式上线。

与传统招聘网站不同,猎聘网面对的基本都是有三年以上工作经验的在职人员。这些在职人员的一个共同特点是,并没有迫切的求职需求,而是看好机会选择更好的工作。也就是基本都是“骑驴找马”。因此,猎聘网着重打造以经理人个人用户体验为核心的职业发展平台,以区别于传统网络招聘以企业为核心的广告发布平台。

经过3年的努力,猎聘网拥有超过1000万的注册会员。截至2014年第一季度,猎聘网服务企业超过10万家,共发布近100万个中高端职位,每周新增中高端职位7万个。目前,有超过10万名猎头在猎聘网平台上寻找核心岗位的候选人。

良好的增长势头,使得猎聘网成为资本追逐的对象,一时之间竟然有十多家投资机构竞相准备投资猎聘网。最终,戴科彬选择了美国华平投资集团。而此前,经纬中国已经对猎聘网进行了A、B两轮投资,投资额达到2000万美元。

获得7000万美元的C轮融资之后,戴科彬首先将招聘优秀人才,扩大产品技术团队;其次,进一步完善“PC+移动+人工服务”三位一体平台的建设,并创建全球职业发展中心;第三,扩大品牌宣传。

事实上,在北京地铁10号线、4号线的换乘站的地下通道,过往的旅客的眼球都会禁不住被猎聘网以及戴科彬的巨幅广告所吸引。大规模的广告投放,确保了猎聘网每天注册用户人数5位数的增长幅度。既然是互联网企业,猎聘网自然也离不开互联网经济的传统推广手段。

不过,戴科彬认为,之前的招聘网站其实是在做广告,而猎聘网是在为用户的发展做服务。猎聘网的互联网模式只是解决了企业、猎头、经理人信息对称以及辅助服务的问题。通过互联网的服务模式,加快了企业与经理人之间的沟通,至于经理人的说服工作则由猎头去做。这又回到了互联网思维的O2O模式。

自从前程无忧美国上市之后,国内在线招聘机构竟然出现了上市“真空期”。这或许也与招聘网站的“劳动密集型”有着很大关系。猎聘网力图突破前人创造出一个更新的在线招聘模式。猎聘网的平台模式是否代表着未来的在线招聘发展方向,是否会颠覆现有的网络招聘产品形态以及行业格局,目前下定论为时尚早。

可以肯定的是,尽管猎聘网的发展目标是成为网络招聘的“会所”,但未必能够根本解决用人企业经常需要“上厕所”的需求。

责任编辑:茶青
来源: 微信客户端@九宫八卦
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆