您的位置: 首页 / 青年 / 职场生涯 / 正文

广州公考招录人数下降 “都敏俊”进试题

2014-04-28 04:35:19 评论: 字体大小 T T T

职位、岗位数为近三年最少,导致106∶1的招录比例创历史新高

新快报讯 记者谭欢报道 昨日上午8时,2014年广州市公务员考试在全市21个考点正式“开锣”。相比往年,今年“市考”的职位数和招录人数双双大幅下降,但106∶1的招录比创出历史新高。让考生们大呼新潮的是,热播韩剧《来自星星的你》中男主角“都敏俊”出现在行测考题中。

“都教授”现身行测 考历史常识判断

昨日中午12时20分许,记者在番禺大学城广东工业大学考点随机询问发现,考生普遍反映今年“市考”考题难度与往年无明显差别,但《申论》考试中,今年材料相对增多,阅读量增大而写作时间相对被压缩。

25岁考生舒小姐告诉新快报记者,当天考试中印象最深的是“都敏俊”进入行测考题中。在常识判断部分第51题提到:

《来自星星的你》一剧中,都敏俊在地球已经生活了四百多年。在刚刚过去的四百多年里,地球上未曾发生的事件或不能观测到的现象是。

该题可供选择的答案分别为:

A.受印第安人启发,西方人发明了治疗疟疾的特效药

B.哥德巴赫猜想提出,并被德国人证明C.日本侵略朝鲜,中国出兵救援

D.哈雷彗星出现在地球上空

舒小姐认为,热播韩剧出现在考题中比较有创意,既结合当下热点,也调节了当时考场上的紧张气氛。不过,她觉得该题出现是考历史常识,“都敏俊”只是题目的一个时尚包装而已。

而值得注意的是,作为近年来的时政热点,“城镇化”同样出现在“市考”中,让不少考生表示在“意料之中”。华图教育辅导专家昨晚在线解析今年广州“市考”真题时认为,“与往年相比,《行测》题量和顺序基本吻合,难度也不大。”

最热门职位招录比例达974∶1

与往年相比,今年“市考”的职位数和招录人数双双大幅下降,计划招录666人,结果81693人报名,70872人通过审核并缴费,仍有1万多名考生弃考或未通过审核。

目前全国21个省份组织了2014年公务员招考,招录比约为25.2∶1。相比之下,今年广州“市考”的106∶1的招录比创下历史新高,更是前者4倍,这意味着平均每个职位将有106位考生竞争,激烈指数远高于往年。

由于今年涉及区划调整的萝岗、黄埔等区并未有公务员招录计划,今年的公务员职位、岗位数为近三年最少的一年,实际要求研究生以上学历的职位数一共75个岗位,占全部岗位约11%。但作为市考特色项目的“优秀异地务工人员定向招录职位”,对拉低市考学历要求的贡献不小,在各区的基层职位中,类似的学历要求放宽到高中、中专、中技。

从单个职位报考情况来看,招录比超过800∶1的职位就有5个,几近“千里挑一”。最热门是市教育局属下的市招生考试委员会办公室2个科员职位,招录比分别达到974∶1、955∶1。紧随其后的是番禺区人大常委会办公室科员,只招1人,吸引了847人报考。共青团广州市白云区委员会科员职位也是一大热门,招1人,有815人报考。

责任编辑:阿布
来源: 新快报
相关推荐: 广州试题人数
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆