您的位置: 首页 / 青年 / 职场生涯 / 正文

产品经理,你其实是个锤子、清洁工、路由器(2)

2014-05-12 20:50:49 评论: 字体大小 T T T

你是一把锤子

我父亲曾有一把 Estwing 牌的锤子,他管着锤子叫做“强制的工具”(persuader)。如果你是个木匠,你可以随心用锤子将钉子钉在木板的任何位置。这一点与产品经理相似,你的首要工作是“影响力”。

你生存的根本在于说服其他人,让他们按照你的想法来做产品的能力。说服是一种艺术,基于你与人热情沟通的能力。你需要巧妙地将数据与论点、事实与观点、逻辑与感情结合起来。

实践中,这意味着你需要条理清晰地写作,有时要强硬地表达,这也意味着,你在说话是要充满魅力和权威。为了影响他人,你需要赢得人们的信任和尊重。在必要时你要同时表现出自信与谦逊。

你要把“no”(每个人的第一反应)变成“yes”(人们需要可信服的理由才会说出)。从更大范围来说,你需要成为事情发生的原动力。你不能让人们模棱两可,你需要让人们明确立场,开始行动。你带来解决方案,你要把混乱的事情规整起来,避免事情变得七零八落,你需要推开所有的负面因素,最终发布出产品。

曾有一位导师告诉我“你唯一需要关注的重要的事情就是推出产品”。从这个角度说,你就是盖房子时挥动的锤子。

你是一台路由器

每天会有很多人会给你提出各种要求,具体形式可以是 bug 提交、email、面对面沟通、电话、视频会议等。作为一个 PM,你不断地面临大量的信息和问题,这里面很多都需要你关注,有些还需要你采取行动。大多数情况下,你是采取行动的最佳人选。

因此,你的角色应该是交警,把事情导引到正确的地方。我这么说并不是在贬低这项职能,而是说明在维持项目进行中,这个角色至关重要。你的职责是把一份工作分配给合适的人,尽快完成。你与他人的个人关系越好,在分配工作时可能也就越容易。从这个角度讲,你是机器正常运转的润滑油。

分配信息没什么荣誉可言,但你会发现让信息在你的收件箱里停几天(甚至几小时)都会导致同事工作不顺利,产品进度缓慢。所以,做一个强力路由器意味着你需要“实时在线”——无论在何时何地有人需要你时,你都应该及时回应。在非上班时间也要这样吗?是的。

你是个超级用户

你应该是你的产品最强力的使用者。你需要着迷地使用自己的产品(有个说法:吃自家生产的狗粮),只有这样你才能更加了解怎样优化产品。

在不同的环境,不同的场合使用产品是测试产品为什么会出问题的最好途径,把这些 bug 收集起来,交给团队成员。一个不断提交 bug 的产品经理才会被工程师团队认为是有激情、细节导向、关注品质的。

同样地,在现实生活中测试产品,你能看到其他人对于产品的看法,更好地理解用户使用产品时周围人们的反应。

你当然需要真实用户的意见反馈,但是没有一个用户能够像你一样了解产品的规划和策略。所以你在了解产品的过去、现在、未来方面是独一无二的,你是唯一责任人。没有人能代替你做产品测试。如果你是个不热衷于做产品测试的产品经理,那只能说你就是个不关心产品成功与否的产品经理了。

你是个发明家

作为一个产品经理,你发现自己每天都要解决各种各样的问题。没有教科书教你怎么做。当然,你可以用到学校里学过的各种知识,你此前的经验也会给你提供一些帮助。但是每个问题都有一定的独特性,以前的经验往往不足以应对新问题。所以,你需要重新寻找最佳的解决方案。

伟大的产品经理都有着非凡的创造力,他们有着很多 idea,脚踏实地的解决复杂多变的问题。每天,你会发现你需要“发明”。幸运的是,你周围并不缺乏 idea,实际上,你的团队将成为你创意的来源。这就是与一群聪明、有创造力的人一起工作的美妙之处。

假设团队中成员感到产品出现了问题,一系列新想法、新方案、创新的能量便涌现出来。这其中大多数你需要礼貌的拒绝(作为团队中全盘考虑的人,你是将这些想法分类的唯一人选)。你应该发掘团队的创造力,同时去粗取精,把这些创造真正投入到产品中。

你是个幽灵

一个懂得关照全局的产品经理应该知道何时消失。我经常见到的情况是产品经理希望在每个环节都“创造价值”,把自己的想法加入到每次会议,每次讨论中。这些人觉得沉默就会被认为缺乏洞察力。很多时候这都是出于好意,他们只是想帮忙。

但是,更多的产品经理应该听从古希腊医师希波克拉底的劝诫:首先要做的是别造成伤害。如果很多产品经理管得太多,就会压抑了周围的人。

这个理论在于工程师一起工作的时候尤其适用,工程师们喜欢把时间都投入到写代码中,而不管其它的事情。解决这个问题的一个好方法是等着人和问题来找你。如果一切正常就没必要把所有事情都牢牢把在自己手里。

所以,不论何时,尽可能地不要干涉团队成员的工作,而在他们需要你的时候尽可能地提供帮助。

你就是你的产品

千言万语汇成一句话,你就是你的产品。你开发、发布的产品就代表了你作为一个产品经理是否成功。这是你逃不掉的。这是你的遗产。你的所有努力、每个决定最终都会汇聚成这个产品。

你的产品是否成功取决于你能否在任何团队需要你的时候扮演好自己的角色。这些角色就包括了我上面列出的这些,此外,你还需要在产品研发的过程中不断地探索自己其它无数的角色。

享受这段旅途吧。

责任编辑:茶青
来源: 36氪(北京) 
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆