您的位置: 首页 / 青年 / 职场生涯 / 正文

扎克伯格步入而立之年:从另类到成熟

2014-05-15 19:44:53 作者: Ryan Mac 评论: 字体大小 T T T

2007年的马克•扎克伯格

2007年的马克•扎克伯格

马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)的名字首次出现在《福布斯》(Forbes)杂志上,其实是后来添加上去的。在2007年的福布斯美国400富豪榜专刊上,扎克伯格被夹在最富有美国人的排名和照片中间,《福布斯》用几句话做了介绍,稍稍嘲弄了其社交网站当时看似天文数字般的估值:

“硅谷传言纷纷,说扎克伯格广受欢迎的社交网站Facebook的估值超过100亿美元。在我们看来,这似乎太高了。该公司的年营收只有1.5亿美元左右。它的确发展迅速,但想要值43亿美元(使扎克伯格手中约30%股份价值13亿美元,从而入选今年的福布斯美国400富豪榜),Facebook的销售额必须是现在的近30倍才行。”

那时,《福布斯》和其他媒体普遍低估了Facebook的潜力。

七年来,扎克伯格及其公司始终备受关注,因为二者总是出人意料,无论是从好的方面还是坏的方面来说。早年间,很多人预计Facebook将会出售,因为雅虎(Yahoo)和微软(Microsoft)这样的大公司纷纷提出收购要约。但扎克伯格无动于衷。2012年,大多数人认为该公司的IPO将会大获成功。但这种事情也没有发生。今年2月,当很多人拿不准Facebook的未来增长策略时,其CEO谈成了硅谷史上最大手笔的收购交易之一。

扎克伯格已经获得了无数的成就和赞誉。周三,他年满30岁,这是其生命中的又一个里程碑。这位有史以来最年轻的白手起家的亿万富豪在2008年首次入选福布斯亿万富豪榜。现在他仍然是痴迷电脑、穿着连帽衫的辍学生的当代典范。他通过编程成为了科技行业的传说,年龄比前辈们都要小。

如果你对这位Facebook CEO英雄出少年的名号有所怀疑,请看看以下这几位大人物:当比尔·盖茨(Bill Gates)年满30岁时,他尚未发布微软Windows系统;30岁时,史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)被赶出苹果(Apple),开始了10年的“流放”生涯,最后以NeXT Computer公司在1996年被苹果收购而结束;当杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)到了而立之年时,他才刚刚创建亚马逊(Amazon)。

“2005年4月的第一周,我在加州伍德赛德首次与扎克伯格共进晚餐。每当回想起当时的情景,我就会觉得好笑。”风险投资家吉姆·布雷耶(Jim Breyer)说,“我点了一杯黑皮诺葡萄酒,他点了雪碧。我问他,为什么不和我一起喝杯酒。他说,他还有一个月才满21岁。”布雷耶的公司对Facebook进行了1,200万美元的早期投资。

确实,虽然扎克伯格面临着属于自己的麻烦(包括关于其网站创意来源的官司),但对这位哈佛辍学生来说,总体趋势是上升的,他的净资产就是明证。在《福布斯》跟踪其财富的六年时间里,他的净资产从“微薄”的15亿美元增加到现在的266亿美元(略低于登上2014年福布斯亿万富豪榜时的285亿美元,那是其财富的巅峰记录)。

在那段时间里,他也长大成人了。接受采访时满头大汗、不善交际以及腼腆内向(索尼制作的电影《社交网络》就描绘了这样的场景)的那段日子早已成为过去。他已经融入CEO的角色,变得更加成熟和自信,证明自己能够提升其公司的利润,满足华尔街的需要。他还结了婚,并签署了捐赠誓言。最为重要的是,他摆脱了青春期的形象。那种形象曾使人们怀疑他是否有能力管理世界上最大的一家科技公司。

YouTube联合创始人陈士骏(Steve Chen)在创建他的在线视频公司之前,曾为Facebook短暂效力过。那时26岁的他还记得20岁的扎克伯格坐在会议桌对面给他做面试的情景。这是他曾经历过的最短的面试。来自于贝宝(PayPal,已经被eBay收购)的陈士骏回忆起了扎克伯格出了名的超然态度,说这位社交网站CEO注意力时间短,甚至没有仔细听他的答复。

“我还记得每次他问问题时,他都没有听我的回答,而是在玩他的黑莓手机。我在想,‘天哪,我是不是应该离开了?’”陈士骏说,“这家伙会长大吗?”

“如果他现在仍然是20岁时的样子,我不认为Facebook会发展到今天这个地步。”他说。

Facebook已经在很多方面取得了长足进步。如今,该公司的市值高达1,530亿美元,去年营收接近80亿美元,全球超过七分之一的人口都是其月活跃用户。这是多年受到媒体严厉审视后取得的成就,就连他的失误也变成了封面故事(请看《Snapchat背后的故事:未来最火的APP还是30亿美元打水漂?》)。

“我记得,在2007年至2008年,每篇文章都说这个毛头小子绝不会成功。”格雷洛克风投公司(Greylock)的合伙人、带领该公司对Facebook进行投资的大卫·斯泽(David Sze)说,“他们说,‘他无法阻止重要高管离开,他不知道自己在干什么。’但这是错误的想法。这家伙是个令人难以置信的例外。”

虽然这位“例外人士”早已将“全球最年轻亿万富豪”的头衔让与了Facebook联合创始人达斯汀·莫斯科维茨(Dustin Moskovitz,今年早些时候他又将这个头衔让与了24岁的香港女继承人纪凯婷),但他依然是聚光灯下的常客。截至周二上午,他的财富排在全球第22位。

“看看比尔·盖茨在19岁到58岁期间都干了些什么,再看看马克在19岁到30岁期间都干些了什么。”斯泽说。

或许福布斯亿万富豪榜榜首位置在向他招手?如果让扎克伯格坚持故我,他不会坐上那个位置。

他在2010年曾对《福布斯》说:“如果可以的话,我甚至不会上那个榜单。”

责任编辑:茶青
来源: 福布斯中文网
相关推荐: 伯格扎克另类
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆