您的位置: 首页 / 青年 / 体育娱乐 / 正文

86版《西游记》缅甸开播受追棒 六小龄童本月将访缅甸

2014-05-16 13:48:45 评论: 字体大小 T T T

5月12日,1986版电视剧《西游记》在缅甸播出。中国驻缅甸大使馆的官方微博近日发布消息称,1986年摄制完成的中国电视剧《西游记》自12日起在缅甸私营的天网电视台旗下的9频道播出,一天两集,中文原声,缅语字幕。这是继电视剧《金太狼的幸福生活》和《婚姻保卫战》之后,第三部在缅甸播出的中国电视剧。

86版《西游记》缅甸开播受追捧

根据今年4月中国国务院新闻办公室与缅甸天网电视台签署电影电视作品库共享协议,中方将向缅甸无偿提供数部中国优秀电影电视剧作品。这次86版《西游记》被引进缅甸,也正是其中之一。

《西游记》在东南亚颇具影响力。自《西游记》成书以来,就已随华人南迁传播至东南亚多国,尤其是中南半岛的佛教国家中有着一定的知名度。86版《西游记》由杨洁执导,六小龄童、马德华等艺术家联袂主演。

该剧曾在泰国取景,在成片后不久就出售出版权在泰国、越南等国电视台播出。片中孙悟空的扮演者六小龄童也因此在东南亚有着极高的知名度。4月4日至7日,他第二次访问越南,此前他曾在1998年造访河内。此次访问,他被越南文化、旅游和体育部授予“越南旅游中国形象大使”称号,六小龄童在河内CHIBOOK书店举办的《六小龄童品西游》一书的越南文版签售会,引发轰动。2010年,越南国家主席张晋创在访华期间曾亲自为该书题词。

六小龄童同样受到缅甸粉丝的追捧,他计划本月下旬访问缅甸。

六小龄童越南签售会

电视连续剧《西游记》根据吴承恩同名文学古典名著改编,剧中极富个性的孙悟空、猪八戒、沙僧辅保大唐高僧玄奘去西天取经,师徒四人一路抢滩涉险,降妖伏怪,历经八十一难,取回真经,终修正果。央视1982年开拍,1986年春节一经播出,轰动全国,老少皆宜,获得了极高评价,造就了89.4%的收视率神话,至今仍是寒暑假被重播最多的电视剧,重播次数超过2000次,成为一部公认的无法超越的经典。1998-1999年再次以原班人马拍摄续集,也获得了许多观众的认可。

东南亚地区“华流”正赶超“韩流”

近年来,以中国影视剧为代表的“华流”在东南亚地区正渐渐赶上“韩流”。

2013年6月,电视剧《金太狼的幸福生活》在缅甸国营电视台(MNTV)播出,与86版《西游记》不同,该片由中国国际广播电台缅语组负责译制并配音。按照中国驻缅大使馆的说法,《金太狼的幸福生活》播出时的收视率力压同期在缅甸播出的两部日剧《康乃馨》和《笃姬》。今年3月26日,正当文章和马伊琍夫妻间的感情问题在国内弄的沸沸扬扬时,由马伊琍主演的中国电视剧《婚姻保卫战》以每周一集的频率在缅甸MNTV免费频道播出。这也是缅甸“央视八点档”热播的第二部中剧。

苏雷大街是仰光电影院最密集的地方,在那里除了放映好莱坞电影外,中国刚刚上映或下档的电影很快就会在缅甸公映。譬如,去年9月底,中国大片《狄仁杰神都龙王》3D版缅甸同步上映,片中主演林更新一出仰光机场就受到粉丝欢迎,这不仅是因为他参演了一部中缅合拍片,更是因为他此前主演的《步步惊心》早已像许多其他中国影视剧一样,通过盗版碟片方式在缅甸流传。

中共中央十八大报告中提出“着力开创中华文化国际影响力不断增强的新局面”,十八届三中全会特别提及“加快中国文化走出去的步伐”,而中国国际广播电台台长王庚年2013年透露,当年该台已将5部电视剧、26部电影、4部电影翻译成7种语言,在亚非拉多国播出。当年的3月25日,中国国家主席习近平在坦桑尼亚发表演讲时特意提及在当地热播的《媳妇的美好时代》。他说,它使坦桑尼亚观众了解到中国老百姓家庭生活的酸甜苦辣。

师父,我们要去缅甸了~

责任编辑:沙枣花
来源: 国际在线
相关推荐: 缅甸西游记
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆