您的位置: 首页 / 青年 / 体育娱乐 / 正文

“娘子军腿枪照”引争议 动作非出自经典舞剧

2014-06-14 10:15:22 作者: 孟妍 评论: 字体大小 T T T

“娘子军腿枪照”引争议动作非出自经典舞剧(图)      近日,一张舞蹈剧照在网上被大量转发,剧照中,几位女战士目视前方排成一排,用手端着举平了的小腿,看上去像是将手中的腿当成枪举向敌人射击。

相关业内人士表示,不少网友认为原剧照出自《红色娘子军》,这其实是误会,《红色娘子军》中并没有这个动作。

“娘子军腿枪照”

引发网友争议

近日,一张拿腿当枪的舞蹈剧照在各大社交媒体上被热炒。照片中,三个目视前方的女演员穿着革命战士的短袖长裤的双排扣服装,高举大腿,小腿端成水平状,双手握着小腿作出拿枪射击的样子。

腾讯微博里,大量网友对照片中所表现的舞蹈动作进行了评论。有人认为这个动作像是在开枪射击,也有人认为这个动作不知所云,还有人觉得这个动作并没有美化女战士而只给人一种奇怪之感。

北京青年报记者看到,一些社交媒体的账号将“娘子军腿枪照”和其他网友模仿的评论照片集合在了一起发布,这些内容立刻引来数千次的转发量,有的内容下面被回复了2000多个评论。

芭蕾舞剧《红色娘子军》

未见此动作

在网传的“娘子军腿枪照”中,除了扎着辫子的三名女战士外,背景漆黑一片,无法看出舞台上的其他布景。但由于三名演员身上的革命战士服装,不少网友都认为这是我国芭蕾舞剧《红色娘子军》中的一幕。

北青报记者浏览了多个《红色娘子军》舞剧,在这些舞剧中,女战士们均手持长枪,并无拿腿当枪射击的动作出现。

此外,在这些《红色娘子军》剧中,演员们均穿着短裤革命服装,有时戴着帽子,以短发为主。而“娘子军腿枪照”中的女战士们则扎着长辫子,不戴帽子,穿的是长裤。

在《天边的红云》等类似的舞台剧中,演员们也都有射击动作,但均是拿着长枪表演,记者并未看到类似“腿枪”射击的情景。

业内人士

此剧照并非出自《红色娘子军》

“《红色娘子军》舞剧里根本没有这个动作。”一位业内人士对北青报记者肯定地说,网上广为流传的这张剧照并非芭蕾舞,因为演员们的舞鞋不是芭蕾舞鞋。而《红色娘子军》是芭蕾舞剧,舞蹈动作也没有用腿当枪射击这一设计,“网友们误会了。”

该业内人士介绍,网传的这一剧照中,演员们的动作的确很奇特。一般在舞蹈剧中,演员们要抬腿都是将整条腿抬高,这是展现演员舞蹈功底和技巧的动作。但像是大腿抬高,小腿弯曲的动作很少见。

责任编辑:沙枣花
来源: 北京青年报
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆