您的位置: 首页 / 青年 / 体育娱乐 / 正文

关于世界杯你不知道的50件事

2014-06-16 19:31:53 评论: 字体大小 T T T

2014年世界杯首球竟闹乌龙,快来看看关于世界杯还有哪些一般人不知道的事?

在跌宕起伏的过程中,2014年巴西世界杯揭幕战落下帷幕。本场比赛,占据天时地利人和的东道主巴西开场即向世界宣告了必胜的信念,凶猛的进攻频频威胁克罗地亚后防,然而比赛进行到第11分钟,率先打破僵局的却是场面被动的克罗地亚队。在对手的逼抢下,巴西后卫马塞洛在对方前锋的冲击下自摆乌龙先失一球。

最后,东道主巴西3比1逆转战胜了克罗地亚,让冷门胎死腹中。而一共4个进球,也在不经易间成为了52年来揭幕战进球第2多的比赛。一支平民巴西与格子军尚可4球开局,这似乎在预示着,巴西世界杯已经被贴上了性感华丽的标签。

本场比赛开始之前,外界普遍认为巴西会小胜对手。因为在过往的历史长河中,巴西队虽然世界杯首战战绩出色,但是1球小胜对手居多。

而在世界杯揭幕战的历史中,更是很难出现大球局面。在1966年之前,世界杯经常出现揭幕战多场比赛同时进行的局面。而自1996年英格兰世界杯只进行一场揭幕战以来,世界杯揭幕战的比赛就很是平闷,从1966年到1978年的4届比赛中,揭幕战都是0比0收场。

关于世界杯究竟还有哪些好玩的事,有多少牛气轰轰的记录?本文综合美国媒体报道,盘点出50件人们一般不知道的与世界杯有关的事情:

01 世界杯并非一直是现在的这座奖杯。在最初举行的九届世界杯赛中(从1930年至1970年),冠军被授予的奖杯被称为“雷米特”杯。

02 国际足联要求世界杯主办者有至少8座比赛场地。巴西决定建12座赛场,但多数赛场工程遭遇严重工期延误。

03 在1950年的世界杯赛上,直到最后一场比赛时每个人还都确信巴西将夺冠,以至于当时的国际足联主席预先起草好了葡萄牙语的贺词……但巴西却以1比2输给了乌拉圭。

04只有两个国家曾成功卫冕世界杯冠军,即1934年、1938年蝉联冠军的意大利和1958年、1962年蝉联冠军的巴西。

05 巴西是唯一参加过每一届世界杯赛的国家——包括今年在内,巴西队连续20届出现在世界杯赛场上。

06 巴西并非一直是世界杯赛上的强队。事实上,巴西的头两次世界杯之行是彻头彻尾的灾难。1930年,全国范围的政治内讧毁掉了国家队的获胜机会。在随后的1934年,前往意大利的两周海上旅行让球员们筋疲力尽。直到1958年巴西队才成为真正的巴西队。

07 对于像波黑这样初登世界杯赛场的队伍来说,首次世界杯行程会是艰难的。在过去5届世界杯赛中的22支菜鸟球队中,只有7支球队在小组赛中出线。

08 世界杯赛上单场比赛的进球纪录属于俄罗斯的奥列格•萨连科,他在1994年对喀麦隆的一场比赛中5次破门。

09 尽管“雷米特”杯安然度过了二战,但它却在1970年巴西因为第三次夺冠而将其永久保留之后失踪了。其拥有现代派设计风格的替代品启用于1974年世界杯赛。

10 国际足联在本届世界杯开赛前搞了一项票选活动,让球迷评比每支参赛球队专用大巴车身上的标语。被选中的标语从诙谐(如荷兰队的“真男人穿橙色”)到励志(如科特迪瓦队的“大象出动,征服巴西”),到卖萌(如澳大利亚队的“足球袋鼠跃入历史”),不一而足。还有法国队的“Impossible(不可能)不是法语单词”。而事实上法语里恰恰是有impossible这个单词的。

11 东道主曾6次夺得世界杯:1930年的乌拉圭、1934年的意大利、1966年的英格兰、1974年的西德、1978年的阿根廷和1998年的法国。

12 在南美举行的全部4届世界杯赛都由南美国家夺冠。在西班牙4年前在南非夺冠之前,欧洲球队始终没有在欧洲以外获得过冠军。

13 今年可能是最后一届有32支球队参赛的世界杯赛。国际足联正在考虑从2018年俄罗斯世界杯赛开始把参赛球队数目增加到40支。

14 大约有83个不同的国家参加过世界杯赛。但是这取决于你的统计方法。这些国家中至少有7个已经不复存在或更换了新的名字,包括苏联、扎伊尔、荷属东印度群岛等。

15 每个大洲的足联各自制定取得入围资格的规则,这意味着某些球队进军巴西需要面对比其他球队更漫长的征途。乌拉圭不得不经历最艰苦的征战,它在前往世界杯的路上打满了18场比赛。与此同时,西班牙只打了8场比赛便拿到入场券。

16 西班牙队2010年夺得世界杯后获得了3000万美元奖金。今年的冠军将获得3500万美元,这大约是巴西2002年得到的冠军奖金的3倍。

17 世界杯赛1954年在瑞士举行时才开始电视转播。

18 在世界杯意外事件的记录本上,有两场比赛是雷打不动的:美国在1950年以1比0击败英格兰,以及朝鲜在1966年力克意大利。

19 巴西是世界杯主办国中幅员第二大的,仅次于1994年的东道主美国。

20 在过去五届世界杯决赛中,有三场决赛在正常比赛时段未分胜负,其中两场最后以点球决胜(1994年和2006年),而上届世界杯决赛西班牙是在30分钟的加时赛中锁定胜局的。

21 本届世界杯将首次采用球门线技术来帮助裁判判断足球是否越过了球门线。

22 处罚犯规球员的黄、红牌制度是在1970年世界杯赛上才首次亮相的。

23 自从1986年世界杯赛改为16支强队进入淘汰赛阶段的现代规则之后,在所有淘汰赛中有将近三分之一的比赛需要进入90分钟以外的加时赛。

24 据国际足联称,今年夏天每支参赛队将获得800万美元的出场费,外加150万美元的参赛准备费。

25 单名球员在一届世界杯赛上的进球纪录已被保持了56年。它属于法国的朱斯特•方丹,他在1958年世界杯上打进了13球。

26 世界杯比赛现场观众人数的纪录仍然属于美国:在1994年世界杯赛期间,每场比赛的现场观众人数平均为68991人。

27 意大利、法国、西班牙、巴西等七支球队在过去19届世界杯赛上身穿深蓝或品蓝色球衣举起奖杯。只有一支球队曾身穿红色球衣夺冠,即1966年的英格兰队。

28 德国在世界杯征战史上共遭遇4次点球对决,从未失手。英格兰有过3次类似经历,但却一次都没有获胜。

29 第一位戴手套参加世界杯决赛的守门员据信是1974年的西德门将泽普•迈尔。此前几乎所有守门员在比赛中都是不戴手套的。

30 1982年的西班牙世界杯赛使用了最多的场地——位于14个城市的17座球场。而1930年的首届比赛是最袖珍的,当时只用了3座球场,都位于乌拉圭首都蒙得维的亚。

31 今年举行决赛的马拉卡纳体育场最多可坐大约7.5万名观众,还不到1950年同一场地举行世界杯决赛时的一半——据信当时有17.4万名观众到场。

32 世界杯夺冠年龄最大的球员是意大利守门员迪诺•佐夫。1982年,他在40岁的时候举起了世界杯。

33 根据国际足联的规则,世界杯赛球衣的号码只能是1至23中的数字,其中1号球衣必须属于守门员。

34 2014年世界杯赛上最冗长的国歌将是包含158句歌词的希腊国歌。当然,国际足联不会允许播放完整版国歌——按规定播放时间不得超过90秒。

35 打入决赛却又与冠军失之交臂次数最多的是荷兰队(1974年、1978年和2010年)。德国(含西德)队输掉过4次决赛,不过也赢过3次。

36 首届世界杯决赛上演于1930年,当时乌拉圭以4比2击败了邻国阿根廷。

37 获得过世界杯参赛资格的最小国家是2002年的特立尼达和多巴哥,其人口为120万。

38 阿迪达斯公司设计了1970年以来的所有世界杯用球。第一款阿迪达斯足球名为“电星”,它首次采用了典型的黑白嵌面设计,以便足球在电视画面中更加醒目。

39 争取2014年世界杯参赛资格的第一场比赛是在2011年6月15日举行的:伯利兹以5比2战胜蒙塞拉特。两队都无缘来到巴西。

40 世界杯奖杯重13.6磅,几乎是美国橄榄球超级碗奖杯“隆巴尔迪”杯的两倍,但比欧洲足联的欧冠联赛奖杯轻4磅。

41 有两位球员保持着参加过5届世界杯赛的纪录:墨西哥的安东尼奥•卡瓦哈尔和德国的洛塔尔•马特乌斯。马特乌斯得过一届冠军。

42 有5场世界杯比赛的进球数超过10个,包括1954年奥地利以7比5战胜瑞士的那场比赛。1982年以来还没有一场比赛的进球达到两位数。

43 夺冠的球队获得主要以纯金制作的奖杯。亚军和季军获得的是奖牌。第四名获得证书。

44 萨尔瓦多是唯一参加过不止一届世界杯并输掉所有比赛的球队。该队只打进过1个球。

45 没有一支球队在世界杯历史上的进球总数能超过巴西队在97场比赛中打进的210粒进球。

46 只有一支球队曾在未失一球的情况下结束了世界杯征程:2006年的瑞士队。当年该队在第二轮比赛的一次点球对决中被乌克兰队淘汰。

47 国际足联规定在小组赛积分相同的情况下采用从净胜球到交战记录等6项指标来确定排名。最后一招是抽签。

48 世界杯吉祥物的首次出现是在1966年的英格兰世界杯赛上。当年名为“威利”的吉祥物是一只身穿米字旗球衣的狮子。此后有五届世界杯的官方吉祥物是动物、两届是儿童、一届是火柴人形、一届是外星人三人组,还有两届是新鲜果蔬。

49 法国的齐达内是世界杯历史上受处罚最多的球员。在三届世界杯的12场比赛中,他总共吃到4张黄牌和2张红牌,包括因为2006年决赛中臭名昭著的用头撞人事件而获得的红牌。

50 英国赌球公司把巴西当做本届世界杯的夺冠大热门,紧随其后的是阿根廷和德国。实力最弱的是洪都拉斯队,其夺冠赔率为2500比1。

责任编辑:阿布
来源: 美国华尔街日报
相关推荐: 世界杯
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆