您的位置: 首页 / 青年 / 体育娱乐 / 正文

太极虎变太极猫 亚洲足球彻底无望

2014-06-23 18:26:28 作者: 马德兴 评论: 字体大小 T T T
上届世界杯赛,韩日两队能够闯入四强,很重要一点是从非洲球队身上拿到了分数。而这一届,亚洲仅伊朗队从尼日利亚队身上拿到1分。于是,亚洲球队全军覆没,也就不再意外。

数天前,我曾写过一个《拿什么拯救你,亚洲足球》对亚洲球队在首轮比赛中的表现进行小结后,并称前景相当不乐观。而在今天凌晨,韩国队还是未能改变亚洲球队在本届世界杯赛上一场未胜的情况,2比4惨败给了阿尔及利亚队。亚洲球队小组赛将“全军覆没”就已经基本变成了现实。此仗失利,使得韩国队主帅洪明甫将再一次被推倒风口浪尖上,而他在本场比赛中的用人、战术部署估计也将成为韩国国内球迷、媒体热议的话题。

首仗1比1战平俄罗斯队,在很大程度上缓解了韩国队球队内部的压力,因为在出征前的热身赛中,韩国队接连失利,影响到了队伍的士气。一场平局,在缓解压力的同时,也让韩国队变得更有“想法”,更使得洪明甫坚持自己的用人。譬如,像朴主永,过去很长一段时间在欧洲根本就打不上比赛、状态极差,首仗中下半时刚刚开始不久便被替换下场。按说,在对阵阿尔及利亚队这场“只有取胜、才有望晋级”的生死战中,朴主永就不应该再首发。但朴主永依然出现在首发阵容中,整个上半时,朴主永根本就没有任何威胁,甚至成为了一个“摆设”。至下半时换上金信煜、李根镐之后,韩国队才有起色,也燃气了一丝希望。尽管这有些“马后炮”的味道,但早在出征之前,韩国方面就已经提出这个问题,只是洪明甫依然在坚持自己的想法。

实际上,围绕着用人,韩国足坛和中国足坛一样,也存在着严重的“嫡系思想”,毕竟都是东亚传统文化熏陶下成长起来的。在奥运会上,洪明甫用这批“嫡系”夺取了铜牌,但奥运会毕竟不同于世界杯,甚至远无法和世界杯相提并论。遗憾的是,洪明甫的自信,让这批原本应该在下一届可能更有所作为的球员提前担纲,最终为年轻付出了代价。而洪明甫同样也在为自己交学费。

从这场比赛的战术部署上来说,韩国队今天之所以被阿尔及利亚队打入四球,很大程度上与中场部署有关。在对阵俄罗斯队的比赛中,韩国队两名防守型中场位置相对靠后,与身后的中后卫以及身前的攻击型球员保持了很好的距离,尤其在防守方面,形成了很好的屏障。这也是俄罗斯队在比赛中上半时一次都没有能够从中路打透韩国队防线的原因。下半时尽管丢球,但与中后卫洪正好受伤下场、换人后瞬间出现的失误有一定关系。但在本场比赛中,一方面,韩国队的两名防守型中场14号韩国荣与16号寄诚庸并不像第一场比赛那样,有效地控制住中场,站位时形成一前一后的方式,或者说是其中一人更多地参与到前场进攻中,使得中后卫身前没有了上一场的屏障。而另一方面,阿尔及利亚队针对韩国队第一场比赛中的部署,采用了长传打身后的方式,不再中场纠缠,上半时所攻入的三个球中,两个球采用的就是后场直长传的方式,最终让韩国队付出了代价。

所幸的是,韩国队在落后的情况下,并没有放弃,而是继续加强进攻,洪明甫三次换人全部都是换上攻击型球员,尽管未能追回比分,但其精神可嘉。只是,最终还是输掉了这场比赛。这个结果也让亚洲球队在本届世界杯赛上“胜一场”的希望基本破灭。理论上,韩国队末仗如果拿下比利时队,还有出线的可能,但能否拿下比利时队姑且不说,而阿尔及利亚都和俄罗斯队也都有出线可能,将在末轮“死磕”,最终将出现怎样的结果?谁都无法预料,而韩国队根本就不掌握自己的命运。在这种情况下,韩国队基本和日本队一起,已经可以宣判“死刑”。

上届世界杯赛,韩日两队能够闯入四强,很重要一点是从非洲球队身上拿到了分数。而这一届,亚非球队在小组赛中直接对话三场,结果是非洲球队2胜1平,占据绝对优势。而亚洲仅伊朗队从尼日利亚队身上拿到1分。于是,亚洲球队全军覆没,也就不再意外。对于韩国队和日本队乃至整个亚洲球队而言,如今如何赶超非洲队伍,恐怕才更为现实。

责任编辑:茶青
来源: 百度
相关推荐: 太极亚洲足球
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆