您的位置: 首页 / 青年 / 创业学园 / 正文

奥运冠军辞掉"体制内"工作 成为网店店主

2014-07-14 09:32:27 评论: 字体大小 T T T

劳丽诗近照

劳丽诗这个名字,对于大家来说,肯定有一种既熟悉又陌生的感觉。大家所熟悉的是我站在雅典奥运会冠军领奖台上那灿如夏花的笑脸。但是对于现在的我,辞去公职当起淘宝小老板,相信大家既陌生又好奇。

辞掉了奥运冠军身份给我的“体制内”工作

2004年雅典奥运会是我的巅峰,但所有的辉煌也是在那里戛然而止,之后到2010年的这段时间,在省队和国家队之间几经辗转,终因受伤病困扰于2010年4月正式退役,为自己16年的跳水运动生涯画上一个句号。退役后的我,完成了中山大学本科学业后,于2011年11月进人广东省青年志愿者行动指导中心任主任科员,从此进入了一个全新的公益领域。身份的转变,让我对自身的发展有了新的定位,也使我对日后的工作方法、努力方向有了新的思考。

有些人喜欢一成不变的生活,因为那样才有稳定感和安全感;有些人则喜欢每一天的不确定,因为那样才会有属于每一天特有的经历,或是惊喜或是不安,我正是属于后一种人。所以在工作了两年之后,我还是毅然决然地辞掉了工作,开始一种未知的也是全新的生活。

提出辞职,同事圈子里感到诧异的人挺多的,因为“组织”对于太多人来说是一种心理安慰和物质保障,没了“组织”,自己一个人孤零零的,要面对的太多,所有的底气都被一下子抽空了,恐惧、慌乱扑面袭来,所以大部分人揣度我是在已经有了更好去处的情况下才会辞职的。当我告诉他们我还没想好干什么时,他们都不相信。

荣誉是一种很快就会枯竭的资源,因为这种东西完全是依托着别人对你的记忆。但人的记忆又是新陈代谢很快的,别人不记得你了,你的荣誉所能够负担的资源价值也就不存在了。所以,我不能也不敢把自己永远寄托于奥运冠军的荣誉之上生活。奥运冠军是10年前的汗水所得,10年时间改变了很多,一批批优秀运动员不断涌现,像我们这样的退役运动员,总会被江山代有才人出的大趋势所淹没,要么默默无闻,要么华丽转身。

想要默默无闻,那就很简单,只需抱着10年前的名誉死死不放,把它当成这辈子赚钱的工具,但这种做法迟早有一天是会花光所有运气的。要想华丽转身,那就要让自己强大起来,撇开所谓的荣誉光环,做一些实实在在的事,当所有人忘掉奥运冠军劳丽诗之后,还能依稀记得一个成熟起来的在踏踏实实做事的劳丽诗。一个人想前进,必须要有一个能够支撑前进的东西,这个东西很显然不能是“过去的荣誉”,在一个都向往着明天的社会里,你活在过去,那就意味着你已经变成了自己生活的旁观者。

现在有人问我会什么,我可以说“会跳水”,10年之后再有人问我会什么,我还是只能说“会跳水”吗?其实到那时,我连跳水也不会了。那样的人生是我无论如何都接受不了的,所以才想着去学着做点什么。看到这里,也许你会想,哦,原来你是想创业啊。其实一直感觉“创业”是个高大上的词,我的想法很简单,就是想做点什么,做点以前没有尝试过的,做点以前以为自己不会做的事。

通过新浪长微博的形式发出辞职感受之后,朋友们陆续通过各种途径联系我,有表示钦佩的、有表示鼓励的、有表示不理解的、有表示惋惜的,也有认为我荒唐的,反正是各种情怀的人都有。本来辞职对我来说不是什么大事,反倒是被大家这么一渲染,我想想倒也感觉好像是挺大一个事似的。但我现在最庆幸就是当初辞职没有去征求朋友们的意见,否则,估计我这会儿还在办公室加班加点、废寝忘食呢!所以现在我就感觉,做决定的时候,真的是需要那么一股子一意孤行的劲儿,尤其是在岔路口,选择自己人生道路的时候。因为身边的朋友无论怎么关心你,他们始终都代替不了你。

成为奥运冠军经受的磨砺助我应对困难

辞职之后,经过反复思索,我决定开一家网店。大家都赞赏我从奥运冠军变身为淘宝小店主的平稳心态,其实这种平稳是经过了时间的磨砺和沉淀的。

我的竞技巅峰状态是在2002年和2003年,那时候真的是很骄傲,可以说是所向披靡。2004年雅典奥运会时身体处于发育期,状态已经开始下滑,拿到奥运会的双人金牌和单人银牌。两个多月后国家队集训,我就已经不在征召的名单之列。从那时起,我就回到广东省队训练,等待自己竞技状态的好转。试想一下,对于17岁的我来说从奥运巅峰跌落到谷底,怎么可能在心理上没有波动?失落、绝望、消沉,把所有能够表现消极心理的词全部累加到一起,也不足以形容我那时的感觉,真的是如人饮水冷暖自知。但我也知道唯一能做的就是把所有的情绪全部整理好,然后投入到训练里。争取再次进入国家队是我那时的全部梦想,因为我对2008年奥运会有着无限的向往。

2006年竞技状态好转,我再次回到国家队。可没想到迎接我的却是伤病的困扰,由于训练过度,我开始频繁出现伤病,腰椎间盘突出、肩轴撕裂、视网膜损坏,种种伤病使我在高强度的训练面前节节败退,其结果是2008年没能入选奥运军团。在奥运会开幕之前,我黯然回到广东,一边继续训练,一边在中山大学继续中断的学业,一直到2009年10月中山跳水馆落成的最后一跳,16年的跳水生涯画上了句号。

从我的奥运巅峰到辞职有9年的时间,这期间发生的一切都在磨砺我、激励我,让我一点点成长,让我一点点懂得“舍”和“得”,让我一点点把自己放低,让我把浮躁慢慢地沉淀,让我看清了很多名利追逐到最后都是得不偿失的结局!有人说我比同龄人要表现的成熟,或许吧!因为这十几年的起起伏伏成就了我现在的模样。

再次踏上出发的旅程

辞职了,才明显感觉到人们见面,问起在哪里工作似乎成了必备的问候语,不过也难怪,在大多数人眼里,工作就是一个人的名片和绝大部分人生价值的直接体现。个人感觉,在对待职业方面,在很多人眼里至少有三种人,第一种是坐办公室的、吹空调的、指挥别人的人,这种人才算是在工作;第二种是受第一种人指挥的人,这种人算是在打工;第三种也就是除去第一第二种之外的那些人,就是彻彻底底的失业者。其实真没这个必要,你不是别人,你理解不了别人普普通通工作中的幸福;你不是别人,你也体会不到别人风风光光中的痛苦。戴着有色眼镜看人不对,戴着有色眼镜看待别人的职业恐怕也不太好。

现在人们见面问我,朋友都会帮腔,说我还处于调整、休息期。首先,我谢谢这样的朋友,但是,说实话我真感觉没必要遮遮掩掩的,我现在就是一个准备开淘宝店还处于准备阶段的淘宝店老板呗,这样不就挺好的吗?不是老说正视自己,才能够更好地进步吗?

这段时间一直在为店铺上线做准备,其实做起来真的没有想象的那么简单,联系货源、拍图、作图、包装、制作卡片。朋友们说没必要事无巨细都要做,交给其他人就好了,但我还是坚持参与进去,因为我想尽可能实实在在地体会一下一个在淘宝激烈竞争环境中想要生存下来的小卖家的各种酸甜苦辣。跟随而来的就是,本来就不太有规律的生活作息,变得更加乱了,很久都不曾碰过的泡面和快餐又悄无声息地走进生活。

难得自在,难得喜欢,最难得的是自在地做喜欢的事。前面路还有好远,奥运巅峰不该是终点,蓦然退役不该是终点,其实生活里哪里有终点。晃晃悠悠转了一圈,再次踏上出发的旅程,可以不华丽,但必须要转身!

责任编辑:茶青
来源: 中青在线-中国青年报
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆