您的位置: 首页 / 青年 / 青年生态 / 正文

周瑾:周啸天获鲁迅文学奖是体制化中国特色

2014-09-11 15:34:09 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
有条新闻让作为土生土长四川人的我不知该喜该优。据媒体称,11日鲁迅文学奖公布,四川诗人周啸天成为第一个以传统诗词获此大奖者。

有条新闻让作为土生土长四川人的我不知该喜该优。据媒体称,11日鲁迅文学奖公布,四川诗人周啸天成为第一个以传统诗词获此大奖者。周啸天接受采访时说,“不敢说自己已经超越了唐人,但我拿出自己的诗词参评中国文学的最高奖之一,是因为我看到了当代诗词作品中已经有了不输于唐代诗歌的文采,更重要的是写出了当代人的风貌和精神价值。”网络上刊登的周教授诗歌却没有给人古典诗词的韵律之美,很多人更愿意把它们看做打油诗。周教授的获奖引发了极大争议,网民们质疑“鲁迅文学奖”这种看似十分专业的文学奖项是否存在不可言说的猫咪。

不同于普通百姓的喝倒彩,当代文学家们反而给出了极高评价。王蒙评周啸天:亦属绝唱,已属绝伦;杨牧评周啸天:周诗的神奇、周诗的妙造和周诗所特有的唐诗般的练达品格。然而这些所谓专家的赞美却如同火上浇油,让本来反对之声不绝于耳的百姓更加怀疑这些获奖之人和所谓“砖家”的专业素养和职业道德。

写邓稼先

炎黄子孙奔八亿,不蒸馒头争口气。

罗布泊中放炮仗,要陪美苏玩博戏。

写翁帆杨振宁订婚

二八翁娘八二翁,怜才重色此心同。

女萝久有缠绵意,枯木始无浸润功。

白首如新秋露冷,青山依旧夕阳红。

观词恨不嫁坡髯,万古灵犀往往通。

以上就是媒体摘录的周教授所写诗歌作品。虽然我和我的小伙伴们大多不太懂古典诗词这么阳春白雪的高雅艺术,却也能根据十二年应试教育出来的鉴赏水平看出作品的平仄不够押韵,读起来虽然流畅却给人一种打油诗的感觉。内容粗俗,用词普通,和白居易那种雅俗共赏不在一个位面。没有古典诗歌常用的赋比兴等手法,也没用底蕴深厚的典故,看起来颇为苍白。其诗作中甚至有不少是民众日常生活中的常用口语,这种把口语化入诗歌的做法和真正古诗中那种经典语句成为民众口头用语的名流千古不可同日而语。甚至在我看来,周教授的诗作还不如赵同学曾经给我看过的他写出来的一首词更加具有古典文雅风范。或许我等普通百姓和王蒙、杨牧及鲁迅文学奖评委会的各位砖家们脑电波不在同一个频段,无法从这样的作品中看出媲美古典诗歌的美好,我们更愿意倾向于评奖存在猫腻的说法

长久以来,我一直有个始终得不到的疑惑:文学,到底是什么?在普通民众印象中,文学一直是曲高和寡的阳春白雪,不是普通人可以理解可以触碰的;那些文学家们往往站在高高在上的神坛上俯视作为基石的普通人。可是,文学难道就是真的踩在民众头上,不食人间烟火的虚无缥缈吗?要知道,哪怕是被无数人奉为圭臬的《诗经》,它也有一半都是当时的通俗作品,算不上高端大气上档次的纯文学作品。周教授的诗歌读起来朗朗上口,通俗易懂,似乎是好作品。可周教授获奖前提却是,其作品是作为以古典诗歌为标准的。很显然,古往今来的诗歌和周教授的明显不在同一个层面。至于谁高谁低,民众的眼睛也不是白瞎的,被九年义务教育必不可少的诗歌鉴赏摧残过的人自然分得清好坏。

在我看来,真正的文学其实应该是不那么艰涩高傲,以大部分人看不懂为目标的。文学要流传,靠的不是占人口总数极少部分的文学家,而应该是街头巷尾的普通百姓。只有得到群众的认可,文学作品才是真正有生命力值得流传下去的作品。周教授的作品,看起来不费劲,且采用的是现代人普遍无法掌握的古典诗歌技能,算得上是文学作品了。可惜他的作品被人为放上了一个太高的台阶,其本身却不具备相同的素质,被怀疑被指责是可以想见的。至于这些所谓的奖项、所谓的砖家是为了什么做出这样的颁奖决定,恐怕就是那可意会不可言传的猫腻了。

什么东西一旦在中国扎根久了,就会沾染极具体制化的坑爹特性,也算得上是中国特色的一个典型体现了。现在,就连看起来没有太多油水的文学版块都有了这种特色,真是让人哭笑不得了。周教授是这种中国特色的代表之一,不是第一个,估计也不会是最后一个。

以后文学是否还能纯白如初?答案看起来,就不是那么乐观了。

来源: 四月网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆