您的位置: 首页 / 青年 / 青年生态 / 正文

大学生创业莫轻言成败经历本身就是最好财富

2014-09-17 20:22:05 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
近几年来,创业,尤其是大学生创业,受关注度持续升温,仅是今年以来,由国务院及教育部、人社部、工信部等发布的扶持大学生创业的相关文件和讲话就有十几个。

u=2004006887,3924083986&fm=23&gp=0

资料图

“小伙伴们可以欢快地去创业了,创业失败,再也不怕啦!”知名互联网观察家刘兴亮日前在微信圈上欢呼。李克强总理在达沃斯论坛勉励“大众创业、草根创业”的讲话搅动了一池春水。

近几年来,创业,尤其是大学生创业,受关注度持续升温,仅是今年以来,由国务院及教育部、人社部、工信部等发布的扶持大学生创业的相关文件和讲话就有十几个。但有统计显示,中国大学生创业率仅在1%左右,明显低于发达国家,而且成功率更是少之又少。

有了政策支持,大学生创业为何还会这般难?

理想与冲劲不是创业的全部要素

曾就读于中科院软件所的姚思佳,发现很多英语学习者在背单词过程中常遇到这样的苦恼:背了忘、忘了背,如此反复多次收效甚微。细心的他从微博的关注功能上找到灵感:如果大家发的东西都能和单词结合起来,关注的对象由人换成单词,背起单词来是不是变得轻松加愉快?

说干就干,他召集了4-5个在校的同学,各自发挥专业特长成功研发了一款“微单词”APP,该产品集工具与社交于一身,定义为多媒体社交词典,目标用户是学生及英语爱好者。

产品上线后,在团队的努力下,用户量半年时间达到数万人。为推广这款产品走向更大的成功,姚思佳还带领他的团队报名参加了某网站主办的校园开发者大赛,获得北京赛区的第一名。

遗憾的是,虽然赢得不少关注度,但因为产品的商业模式不清晰,用户基数也不够庞大,最后并没能融到资金。

如今,他和团队成员均已毕业,由于融资没着落,成员大都选择找工作就业。大家利用业余时间还持续对产品维护升级,在姚思佳看来,这是一款好产品,也是自己的兴趣之作,不会就此放弃。

踌躇让商机稍纵即逝

曾就读于黄淮学院的潘泳,是个不折不扣的科技迷和“果粉”,在校时曾拿了全校编程大赛第一名,做过“黑客”。

毕业时,恰逢iphone4在中国上市,当时被认为是“一款划时代的产品”,在全球都受追捧,但高昂的价格让不少人却步。

潘泳和哥哥一起,经过一番努力,成功研发出一款叫“苹果皮520”的产品,就是在价格低廉的苹果iPod Touch上,套个外壳,即可实现类似iphone上的打电话、发短信功能。而总共支付的价格不到买iphone 的一半,这无疑对“学生党”很有诱惑力,甫一研发出来,就受业界关注,不少媒体都对潘泳进行了专访,他和哥哥趁热打铁也开了一家科技公司。

但因为量产的成本过于高昂以及可能涉及的知识产权保护,“苹果皮520”迟迟不能量产,加上苹果产品的更新换代非常快,该产品很快错失了商机。

责任编辑:茶青
来源: 人民网
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆