您的位置: 首页 / 青年 / 教育留学 / 正文

四川师范大学期末考试现"神考题":怎看待大学生"约炮"

2015-01-07 14:31:22 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
昨日,网友@四川高校新鲜事儿爆料称,四川师范大学“大学生性文明与性健康”这一课程的期末试题“惊现神考题”,压轴题为“如何看待大学生约炮”。

试卷

四川师范大学“大学生性文明与性健康”课试卷截图。

昨日,网友@四川高校新鲜事儿爆料称,四川师范大学“大学生性文明与性健康”这一课程的期末试题“惊现神考题”,压轴题为“如何看待大学生约炮”。对此,出题老师向南都记者澄清,爆料网友曲解了题目,本意实为“大学生如何看待约炮”,旨在引导大学生从性道德、性文明等角度反思该行为。据南都记者了解,这一课程属于四川省精品课程,在四川师范大学受到学生的广泛欢迎。

出题者澄清网友误解

对于“约炮”出现在试卷中,有网友认为很贴近现实,大学教育理当如此;也有网友认为,作为正规大学的期末考试,不应出现如此低俗的讨论。根据网友发布的图片,这是试卷的第五题(论述题,20分),题目原文为:“目前社会上有一种现象,通常不是想恋爱却又有性需求想满足的人,通过网络聊天软件找他人相约见面发生性关系,俗称约炮。作为一名大学生,你认为应当如何看待这种现象?”

确如出题老师所言,首发网友曲解了题意,在传播中引起一些误解。

“大学生如何看待约炮与如何看待大学生约炮,完全是两个概念。”出题者、四川师范大学生命科学学院老师王煜告诉南都记者,设置此题的初衷是希望学生树立正确的性道德和性观念,对“约炮”等虽然没违法却不道德的行为有理性的认识,没想到会被学生传到网上引发争议。

王煜介绍,“大学生性文明与性健康”是四川师范大学的一堂全校选修课,本学期有500多人选修,分两个班,32学时。“我们在1月4日举行了期末考试,总分100分,那道题的分值是单题最大的,前面还有题目涉及性生理、性心理、性文化等专业知识。”王煜表示,“约炮”这类话题在日常的课程中也曾涉及,该课程的主要内容就是结合当下的社会热点话题,让学生科学地接触、讨论性知识。

“引导学生树立正确的性道德观”

南都记者从该校多个学生处获悉,此课程是学校“最考人品”的选修课,放出来往往几分钟就没了。一个曾上过此课的学生讲述,“我最初是觉得好奇,去听了后才发现真的可以学到东西。”

实际上,这一课程属于四川省精品课程,此前一直由该校政治教育学院副教授田华任课。

田华2013年在接受当地媒体采访时介绍,授课时还会请医生、生物老师、同性恋者从各自维度传播性文化和性知识。近一年,田华被外派到韩国交流,课程便暂由王煜代任。

昨日,南都记者也联系到田华,她认为,“大家对约炮这个词太敏感了。我们在课上的立场是反对这种没有情感基础、没有责任感的行为,引导学生树立正确的性道德观也是开课的重要目的之一。”

王煜表示,根据此前所做的调研,当前大学生在性方面的不良行为有一定数量。“光靠这一门课肯定难以改变很多,但我们也希望做的努力能得到理解,更希望得到社会各界的帮助。”

责任编辑:瓶子
来源: 金羊网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆