您的位置: 首页 / 青年 / 人物聚焦 / 正文

解码斯里兰卡新总统:曾是毛泽东思想追随者

2015-01-10 20:55:06 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
过去10年,中国在这座印度洋“天然航母”上“自由奔跑”。斯里兰卡反对派“若当选,重新评估中国在斯项目”的竞选口号再次被一些西方媒体拿来作为中国外交政策将受打击的“证据”。那么,西里塞纳何许人也?他会改变对华政策吗?

昨天(1月9日),反对派候选人西里塞纳当选斯里兰卡新总统。西方媒体难掩兴奋,他们认为“斯里兰卡换了总统,对中国的依赖就会减轻”;与斯里兰卡相隔60公里的印度“长舒了一口气”,因为过去10年,中国在这座印度洋“天然航母”上“自由奔跑”。斯里兰卡反对派“若当选,重新评估中国在斯项目”的竞选口号再次被一些西方媒体拿来作为中国外交政策将受打击的“证据”。那么,西里塞纳何许人也?他会改变对华政策吗?

斯里兰卡新总统西里塞纳

据《环球时报》援引印度IBNLive电视新闻网9日介绍,西里塞纳本人曾在苏联留学,此前深信马克思主义,是毛泽东思想的追随者斯里兰卡新总统西里塞纳的外事助理9日对《环球时报》表示,新政府会继续奉行对华友好政策。接受采访的斯里兰卡和中国学者的共识是,不管谁领导斯里兰卡,都不会错过搭上中国发展快车的机会。

中国国际广播电台僧伽罗语部评论员韩健分析也认为,西里塞纳政府将如何平衡与印度、中国等国家的关系也需进一步观察。虽然反对党曾经对中国在斯投资问题上提出过异议,但从中斯关系发展史及今后的大趋势来看,可以乐观估计,西里塞纳虽有可能微调对华关系和对中国投资的政策,但总体不会有太大变化。

另据中新网1月9日报道,中国国家主席习近平9日致电迈特里帕拉•西里塞纳,祝贺其当选斯里兰卡民主社会主义共和国总统。习近平在贺电中表示,中斯两国是传统友好邻邦。建交以来,中斯关系历经时间考验,成为邻国友好相处、互利合作的典范。近年来,中斯建立了真诚互助、世代友好的战略合作伙伴关系,两国各领域互利合作不断拓展,给两国人民带来了切实利益。中方视斯里兰卡为可以信赖的朋友和伙伴。我高度重视发展对斯关系,愿同斯方共同努力,推动中斯战略合作伙伴关系不断迈上新台阶。

观察者网查询到,西里塞纳曾多次访华。2007年3月,时任斯里兰卡执政党自由党总书记、政府农业发展与耕地服务部部长的西里塞纳曾率领代表团访华,中共中央政治局常委吴官正予以接见。中国官方报道介绍,西里塞纳重申,斯里兰卡自由党和斯里兰卡政府将继续坚持一个中国的政策,并对中方长期以来给予斯方的宝贵援助和支持表示感谢,对两国建交50年来双方在各领域合作所取得的丰硕成果感到满意。当时,西里塞纳一行还到四川省访问3天,就农业和水电等方面合作进行交流。

2009年4月,时任斯里兰卡自由党总书记、政府农业发展与耕地服务部长·西里塞纳再次访华,中国农业部部长孙政才予以会见,双方就农机、畜牧、农业科技、种质资源及农产品贸易等领域的合作交换了意见。

2007年,中共中央政治局常委吴官正在京会见访华的西里塞纳

西里塞纳访问四川,与四川省副省长张作哈交流农业合作

2009年,时任农业部部长的孙政才会见西里塞纳

背景资料:

2014年年底,前任总统拉贾帕克萨似乎觉得胜券在握,宣布提前举行大选,理由是自己在2009年打赢内战,并帮助国家经济获得大发展。拉贾帕克萨还试图通过给160万公务员加薪、降低汽油和水电价格争取民心。

然而,就在拉贾帕克萨宣布参加大选后的第二天,其曾经的“亲密战友”——卫生部长和执政党总书记西里塞纳即宣布退出执政联盟转投反对党阵营,并随即被推举为反对党共同总统候选人。反对党阵营由拥有不同政治主张的40余个党派组成。据悉,西氏倒戈的最主要原因是对目前权力过分集中的行政总统制表示不满。西里塞纳在竞选宣言中曾表示,要废除该体制,并将大力反腐。他的这些主张恰好与同样对现行体制心存不满的城市精英阶层取得共鸣,这也是他此次获胜的关键因素之一。

西里塞纳获得51.28%的选票,前任总统拉贾帕克萨获得47.58%的选票

不过,西里塞纳并未明确提出解决当前通货膨胀、过分依赖外资等经济问题的政策主张,也未明确提出解决民族和解的路线。此外,西里塞纳能否真正改善与西方关系也还是未知数,因为他在选举中曾明确表示,反对联合国人权问题调查团调查斯内战中的人权问题。

据《环球时报》报道,斯里兰卡内战高峰期,西里塞纳一度成为泰米尔武装的刺杀目标,曾5次遭到暗杀。2013年6月,前总统拉贾帕克萨访华期间,斯里兰卡《星期日观察家报》曾披露,在斯里兰卡不懈地打击国内分离主义、恐怖主义期间,西方国家几乎无视泰米尔猛虎组织的危害,是中国和其他一些国家坚定地站在斯里兰卡一边。

斯里兰卡这个南亚岛国面积不大,是国际媒体眼中大国地缘政治博弈的汇合点和东西方贸易往来的关键节点,其大选结果是否会对中斯关系,以及中国“一路一带”建设带来潜在风险,观察者网将持续跟进关注。

责任编辑:旺旺
来源: 观察者网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆