您的位置: 首页 / 青年 / 青年生态 / 正文

广东教育厅长回应处女座上学难:放宽后摩羯咋办

2015-02-12 18:32:14 作者: 郭悦 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
11日,全国人大代表、省教育厅厅长罗伟其做客南方报业传媒集团2015广东两会直播室,逐一坦率解答网友上述疑问,让网友吃上“定心丸”。

资料图:罗伟其

放宽入学年龄段,摩羯座怎么办?

广东两会开幕前,南方日报官方微信推出的《终于有人关心处女座上学问题》写道:8月31日前满6周岁的儿童可以上小学,出生日期晚一天都不行,不少处女座(出生于8月23日到9月22日)学生因此回幼儿园复读;2月11日,南方日报报道网友和人大代表呼声《广东外来务工人员最关心啥》,结果位居首位的是子女上学难、异地高考难……

11日,全国人大代表、省教育厅厅长罗伟其做客南方报业传媒集团2015广东两会直播室,逐一坦率解答网友上述疑问,让网友吃上“定心丸”。

2016年粤异地高考开闸

主持人:今天南方日报报道了《广东外来务工人员最关心啥》,很多外来工最关心子女来到广东后有书读、能就地参加高考。广东异地高考很快将放开,这方面准备得怎么样?

罗伟其:广东外来工子女数量全国第一,压力全国最大。广东仍决定到2016年全面放开异地高考,为此我们积极扩大招生计划、招生规模,这得到了教育部的支持。

国家招生考试改革方案中提出,新增加的招生计划向中西部和人口大省倾斜,这个“人口大省”中就有广东,希望国家在优质的本科教育资源方面继续给广东支持。

主持人:省人大代表米雪梅建议,外省的学生到广东参加高考,就将该省的入学指标按比例划给广东,这样对广东本地考生也公平。

罗伟其:这个建议我完全赞同。广东特别是珠三角的办学成本非常高,外来工子女80%集中在珠三角。现在全国实行学籍号制度,建议通过统一的学籍信息管理系统,学生去哪个省读书、补助就派发到哪里。

入学年龄总要有截止日期

主持人:前几天南方日报官微推出了一个小调查,有教育、交通设施、养老等方面的问题,结果超半数网友关注“处女座上学”的问题,也就是说,截至当年8月31日还未满6周岁的儿童,即使只差几天,也不能上小学。有网友提议,这个日期能否延迟到年底?

罗伟其:新学期都是9月1日开学,因此现在全国通用的做法是8月31日截止,总有一个截止日期。如果把时间扩宽到自然年,那现在是“处女座的纠结”,到时就成了“摩羯座的纠结”,总归会让人纠结。即使放宽两三天、四五天,影响都不大,总要有一个截止时间。

■花絮

罗厅长好懂“星座”

访谈现场,主持人抛出“处女座学生上学难”的话题,探讨是否能将儿童报名上学的截止日期改为当年12月31日满6周岁。罗伟其不假思索地回答:“那到时会变成摩羯座的纠结”。他对星座排位的熟悉,引来在场多位记者一片惊呼——摩羯座出生时间是12月中下旬到1月中旬,罗伟其的回答恰当又巧妙。

责任编辑:瓶子
来源: 南方日报
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆