您的位置: 首页 / 青年 / 人物聚焦 / 正文

马云内部讲话集罕见谈到儿子:我和我儿子说,考试不用前三

2015-04-16 09:53:32 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
“我高考考了三年,我从没觉得自己考试能考进前三名,进了前三名,我会觉得自己怎么会考得这么好。当然,我也没掉到过15名以后。我对自己的儿子讲,你用不着考前三名,中等就可以了,也不要太差了。这样的人才有更多的时间学习其他技能,我讲的是真话。”《马云内部讲话:相信明天》已于今年4月上市。书中,马云罕见地提到自己的儿子。

马云是怎么看待自己和阿里巴巴的员工的?

马云在内部讲话中说,四五年前阿里巴巴招员工很难,现在招员工很容易,街上会走路的人都被我们招来了。我们不勤奋,也不聪明,结果我们这些人都变成了富翁,是什么原因?因为我们的运气好,我们其实很傻。七八年前,很多人加入了阿里巴巴,一些聪明的人认为公司给的机会很少,被别的公司挖走了,或者自己创业,收入和待遇提高了。剩下的人不聪明,没有人来挖,结果五年以后,回头一看,我们居然变得这么有钱。

4月15日,澎湃新闻经授权刊发书中的部分内容:

人要明白自己是谁

创业者如何将公司慢慢做起来,做好、做强、做大?最近,我觉得自己的名气大了起来,特别是上市以后,人们看我的眼光不对劲了,媒体也跟着起哄,大家觉得阿里巴巴怎么这么厉害,马云怎么这么厉害。在取得了一点成绩以后,我们可能会忘掉自己是谁,因为我们年轻,我们是平凡人。创业的时候,我不断提醒自己我们是谁,我们从哪里来。11月6日阿里巴巴上市的时候,大家觉得阿里巴巴真的很伟大,怎么会有这么高的市值。对我来说,11月6日跟11月5日是一样的,我没有觉得自己有怎样的变化。

在今年的阿里巴巴全体员工大会上,我讲了阿里巴巴是一家怎样的公司——我们是一家高速发展的小公司,具有很强的社会影响力。首先,我们要明白阿里巴巴是一家小公司,如果我们将自己定位为一家跨国公司或一家非常厉害的公司,那我们的路就会越走越窄。上市前后,我将阿里巴巴五年以上的员工聚集在一起开了个会,我问了他们一个问题。我说,阿里巴巴有这么多百万富翁和千万富翁,在别人眼中,我们很成功。为什么成功?因为我们比别人勤奋?我看不出来,虽然我们很勤奋,但这个世界上比我们勤奋的人很多。因为我们比别人聪明?我看未必,四五年前我们招员工很难,现在招员工很容易,街上会走路的人都被我们招来了。我们不勤奋,也不聪明,结果我们这些人都变成了富翁,是什么原因?因为我们的运气好,我们其实很傻。七八年前,很多人加入了阿里巴巴,一些聪明的人认为公司给的机会很少,被别的公司挖走了,或者自己创业,收入和待遇提高了。剩下的人不聪明,没有人来挖,结果五年以后,回头一看,我们居然变得这么有钱。

我的这个观点,这几百名在阿里巴巴干了五六年的员工都同意。人要明白自己是谁,是什么原因让你成功。阿里巴巴有现在,首先要感谢有互联网这个行业,没有互联网这个行业,我们不可能有颠覆性的思考,行业的高速成长成就了我们。其次,我要感谢中国经济的高速成长,特别要感谢我的团队,这帮人熬了五年,一直相信我,跟着我走。不是说我马云有多么聪明和能干,别人说我能干,我觉得其实是说我的员工能干。我高考考了三年,我从没觉得自己考试能考进前三名,进了前三名,我会觉得自己怎么会考得这么好。当然,我也没掉到过15名以后。我对自己的儿子讲,你用不着考前三名,中等就可以了,也不要太差了。这样的人才有更多的时间学习其他技能,我讲的是真话。我觉得,中国的经济要发展,就需要大批中小企业和民营企业,需要大批具有正确价值观和使命感的创业者。

责任编辑:瓶子
来源: 澎湃新闻
1 2
相关推荐: 马云儿子不用考试
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆