您的位置: 首页 / 青年 / 人物聚焦 / 正文

毛新宇:有人奉承我,认为我将来能超过爷爷

2015-05-05 17:59:00 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
老人家亲自给孙子取名叫毛新宇,新宇,寄予毛泽东“砸烂旧世界、开创新世界”的期望。生于这一年1月17日的毛新宇为毛岸青与邵华独子,是开国领袖毛泽东唯一嫡孙。

2011030330556-5238

老人家亲自给孙子取名叫毛新宇,新宇,寄予毛泽东“砸烂旧世界、开创新世界”的期望。生于这一年1月17日的毛新宇为毛岸青与邵华独子,是开国领袖毛泽东唯一嫡孙。

2000年毛新宇进入军界。如今,39岁的毛新宇任军事科学院战争理论和战略研究部副部长,副军职,大校军衔。

“我最怕的就是我母亲”

不爱学习,有些淘气,可能有时还逃点学,这些很多学生们都有的小毛病在邵华那里都是不允许的。

一般人家里是“严父慈母”,毛新宇家中更像是“慈父严母”。因为是主席孙子,邵华对儿子毛新宇要求非常严格,更不允许他调皮闯祸。

“如果我功课不好,如果我在学校里出现跟同学,不要说打架了,就是那种恶作剧,我母亲是会动手打我的。其实我家里,我最怕的就是我母亲。”毛新宇回忆,父亲身体不好,母亲除了照顾姥姥和父亲外,还要照顾他。

毛新宇至今记得,11岁那年的暑假,一家人在青岛度假。有一天毛新宇没有按照计划完成数学作业就要出去玩,母亲很生气,说:“作业做不完,中午不能吃饭。”父亲听到后很心疼他,对妻子说:“你这样教育孩子是不对的。”

邵华还是要坚持这样做,父亲就说:“那好吧,我也不吃饭了,陪儿子写完作业,我俩一起吃。”除了对儿子的严格要求外,邵华从小就让毛新宇背诵毛泽东诗词,“从5岁背,一直到小学四年级,10岁的时候还在背”。

毛新宇称,公开发表的70多首毛泽东诗词,他全部都能背下来。有两三首最喜欢,《沁园春·雪》就是其中一首。

“当时我觉得这个最难背,我最不想背,但是我妈非得死活让我弄下来,把它攻下来。现在很多人都喜欢我爷爷的《沁园春·雪》,觉得它大气磅礴,既赞美祖国河山,又评点中国历史,确实很好。”

邵华曾经给毛新宇讲过一个故事:三年困难时期,邵华和毛的两个姑姑去中南海和毛泽东吃饭,因为饿肚子,她吃饭急,她把饭粒撒在桌子上了,毛泽东什么都没说,举着筷子把她桌上撒的那些米粒全吃到嘴里去了。

在毛新宇看来,“行万里路”是父母教育他的独特方式。“从8岁一直到上大学,这么多年,父母只要假期有空,就带我去看中国所有爷爷战斗过的地方、所有革命老区。不仅看过革命圣地、革命老区,我还跟父母多次去过很多大型工厂和企业,包括边疆、农村。”

伯父毛岸英被视为毛泽东对子女教育的成功典范,“在我成长的几十年里,不知道多少次听到伯父的故事。”为了让毛新宇记住伯父、学习伯父,在邵华的安排和带领下,毛新宇曾先后4次赴朝鲜为毛岸英扫墓。渐渐地,从小背诵毛泽东诗词的毛新宇开始对历史产生了浓厚的兴趣,并最终于1988年9月进入了中国人民大学历史系学习,攻读明清史。

邵华劝儿子研究毛泽东思想

1992年,毛新宇从人大历史系毕业,本来打算继续自己的明清史研究,然而这一次,母亲不同意了。

在毛新宇称为“人生最关键的转折期”的这段日子里,邵华找来了毛新宇。她说,新宇,你原来大学里学的是历史专业,妈妈尊重了你的爱好,你已经学了。话锋一转,她开始动员毛新宇学习毛泽东思想。她向毛新宇提了一个问题:“你觉得历史上这些帝王将相和你爷爷比,他们谁伟大,谁更值得研究?”

“别的人都去研究爷爷、研究领袖,你作为他的后代,你不去研究,你不去一辈子从事这个工作,这个符合你的身份吗?你觉得是不是心里有愧呀?”邵华反问道。

毛新宇听取了母亲的劝告。三年后,他获得中央党校硕士学位,研究方向即为毛泽东思想。

2000年9月,毛新宇师从解放军军事科学院历史研究部研究员刘国语将军,攻读博士学位,研究方向为毛泽东军事思想。与此同时,毛新宇加入中国人民解放军。

责任编辑:瓶子
来源: 扬子晚报
1 2
相关推荐: 毛新宇爷爷毛泽东
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆