您的位置: 首页 / 青年 / 教育留学 / 正文

清华大学法学院院长王振民:香港地位类似纽约之于美国

2015-05-17 11:05:55 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
王振民认为,在中国和平崛起和实现中华民族伟大复兴的进程中,香港扮演着非常重要的角色,“类似纽约之于美国的作用与地位,在中国所有城市当中,香港是最有希望的”。

香港基本法澳门基本法研究会会长、清华大学法学院院长王振民教授5月16日在香港表示,根据基本法,在享有“一国两制”、“港人治港”、高度自治的同时,香港人也有权利参与治理国家,但这方面目前做得“太不够了”,非常可惜。王振民称:“类似纽约之于美国的作用与地位,在中国所有城市当中,香港是最有希望的”。

据中新网5月16日报道,为纪念《基本法》颁布25周年,香港青年工商界当天午举行“基本法与社会繁荣稳定”主题座谈会。王振民应邀与香港工商界青年代表座谈交流时指,香港的优秀专业人才,也都是国家的可用人才,香港年轻人如果不参与国家治理,也是香港年轻人自己的损失。

他举例说,加入世贸组织后,中国在国际贸易领域涉及的争端和官司最多,而内地目前20多万律师当中,可以到国际上打官司的仅有100多个。这对香港法律界和香港高校中学习法律的青年学生而言都是机会,“有‘占中’时间为什么不多研究些法律问题呢?这方面既可以帮助国家,也是帮助香港和青年人自己”。

王振民还提醒说,回归祖国后,香港对“一国两制”中“一国”的重视和利用也都很不够,拥有背靠祖国这一独特而巨大的优势,香港应旗帜鲜明地把“一国”的“文章”做大做强。对香港人来说,眼晴不要只盯着“中环”,应该更多看到整个国家的巨大发展空间与潜力。

他呼吁香港人特别是年轻人更多参与国家治理,包括经济、社会发展和法治建设等进程,在参与过程中,也不能总是抱怨,而要实事求是地认识、了解国情,不断推动改进和完善。

王振民认为,在中国和平崛起和实现中华民族伟大复兴的进程中,香港扮演着非常重要的角色,“类似纽约之于美国的作用与地位,在中国所有城市当中,香港是最有希望的”。

发展民主不能破坏《基本法》

据中评社报道,上月,王振民在出席一个有关《基本法》的论坛时表示,一旦香港的法治被摧毁了,不管有没有民主和普选,香港的前途将非常令人担忧,因此“千万不能在发展民主的过程当中把《基本法》和法治给破坏了”。

王振民又指,香港社会在讨论民主的时候,要珍惜香港的法治传统,香港过去没有民主,回归前没有民选的议员,“没有民主日子还是可以过的,但是香港如果没有法治,法治被摧毁了,可能得不到民主”。

香港特区政府与泛民主派在《基本法》中有关政改的条文中存在多处分歧,特别是对第45条有关“循序渐进”达至普选、“有广泛代表性的提名委员会”的解读争论多时,而泛民主派也屡次提出“公民提名”符合《基本法》,遭到各界人士辩驳。中国社科院上个月发表的《中国法治发展报告(法治蓝皮书)2015》曾指出,为争取“真普选”的“占领运动”让人十分担忧香港优良的法治传统有可能会受到严重侵蚀,香港特区2014年落实《基本法》充满了挑战,法治面临最严峻考验。

“坦白来讲,在拥有两千多年人治历史的国家,实行法治不是一件容易的事情。”王振民表示,中央和内地地方政府的关系,其法律化程度非常低,基本上中央说干什么就干什么,地方政府没有自治权,但是在处理香港问题上,中央制定了《基本法》,使得“一国两制”政策不因领导人的看法而改变,表达了坚定的法治信念。

他强调,不仅特区政府依据《基本法》施政,中央也要依据《基本法》处理香港事务,《基本法》就是中央和香港治理香港的法治文件,只有“得到全面贯彻落实,对香港的普选和未来发展就会永远希望”。

“中央是香港民主最大的推手”

“可以看到中央对香港发展民主的诚心诚意,这是毋庸置疑的,这个诚意也在25年前制定基本法时就表达出来了。”王振民指出,从《基本法》制定的过程来看,除了法治外,还有一个信号就是民主发展,国家希望香港实实在在地发展民主,让港人能管理香港的地方事务,这个信号非常清楚,就从香港立法会前后的演变可以反映出来。

出席同一个研讨会的全国人大常委范徐丽泰也表示,立法会到1995年才开始没有委任议员,而回归后的地区直选议员一路增加,选举委员会选出来的议员越来越少,现在都成为了直选议员,这就是一个民主发展的过程,循序渐进的过程。

“中央是香港民主背后最大的推手。”王表示,国家决定在《基本法》中规定香港要有普选,《基本法》内容从职权划分上来讲,首先规定了中央的职权,即中央基于主权应该行使的外交国防,“还有特区的政治体制最终决定权...在基本法里都有比较详细的规定”。

不过他也强调,《基本法》首先规定了国家主权以及中央行使的全面管治权,但市民看得比较多的是高度自治的条款,但关于中央的职权,也是白纸黑字写入《基本法》的,不能假装没有看见,或者假装没有看到这些权力

50年后也不变

王振民最后表示,香港和内地的联系有了156年的中断,现在通过一部法律连接起来,《基本法》实现了国家统一,维系和保护香港繁荣稳定,“《基本法》说50年不变 ,我相信50年以后也会继续一直到永远”。

责任编辑:瓶子
来源: 观察者网综合
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆