您的位置: 首页 / 青年 / 人物聚焦 / 正文

北京故宫拍裸照摄影师:选择故宫是因为它有历史积淀充满力量

2015-06-02 10:28:00 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
我之所以选择在故宫创作,不是因为我要侮辱它,而是因为我认为前朝宫殿历史积淀,充满力量,我希望它能与人体有足够强烈的对比,我需要这个力度呈现在作品中。

近日,一则“摄影师故宫拍摄人体艺术照”的消息经报道后引发广泛关注。在昨日高调宣布“退出微博”的“故宫拍裸照”摄影师“WANIMAL”,于今日凌晨(6月2日0:15)在微博再次发布对此事件的七点回应。“WANIMAL”表示正因为选择故宫拍摄,是因为他认为前朝宫殿有历史积淀充满力量,不是侮辱。另外,故宫方面昨日明确表示事先对此事不知情,但事发时曾有工作人员上前制止。“WANIMAL”坦承“我没有通知故宫,因为要是通知了,肯定会被拒绝,正因为没有通知,我才拍了出来。”

摄影师WANIMAL认为,“自己的创作没有冒犯到任何人”,“有什么样的底线,我自己心中有一个标准,我想我也没必要跟全世界把这个标准说出来”。

以下为网友“WANIMAL”对“故宫拍裸照”的七点回应:

第一,我之所以选择在故宫创作,不是因为我要侮辱它,而是因为我认为前朝宫殿历史积淀,充满力量,我希望它能与人体有足够强烈的对比,我需要这个力度呈现在作品中。

第二,我所拍摄的区域并没有设置禁止入内的标示,我在故宫所允许活动的范围内避开游人,拍摄并不影响所谓的老人和儿童。

第三,我授意模特跨过排水兽并告诉她不要破坏文物,因为我也不希望文物受到破坏,而媒体收取门票让几万人踩踏才是真正的肆意破坏。

第四,我只是一个单纯的人体摄影师,从事着自摄影术被发明以来就存在着的再正常不过的门类——人体摄影。是色情还是艺术,你们可以找出政府的专家团对我进行审核,我问心无愧,我不知道伤风败俗定论从何而来。

第五,我将作品发布在私人的摄影网站,无意去传播扩散,而媒体业务无能,翻出来炒,作为自己获取点击率,反倒把恶名强加于我本身就很可笑。

第六,我确实踩了点,我踩了三次,第一次去看到一亿个游客,我很沮丧,很多人跟我说,你别做梦了,你这辈子都不可能做到,但是更多的朋友支持我,给我分享了网上其他摄影师的帖子:如何能拍到一个无人的故宫。我并没有什么秘诀,只是感谢那些有心的摄影人。

第七,我没有通知故宫,因为我要是通知了,我肯定被拒绝,正因我没有通知,我才拍了出来,拍摄的时候有很大的难度,不能有更多的调整,只能跟着感觉,一次成型。所以跟以往的作品的品质有偏差,但是我并不后悔。我是个有担当的人,我对我的行为和言论负责。

“WANIMAL”微博做出对“故宫拍裸照”行为的回应。

今晨六点半,他转发图片,称“摸摸你们的脑后吧,那根大辫子又粗又长,一个个义愤填膺却掩盖不住从清王朝开始就戴在脸上的奴相。”

WANIMAL在6月1日发微博表示,放弃微博。

责任编辑:瓶子
来源: 观察者网
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆