您的位置: 首页 / 青年 / 人物聚焦 / 正文

马云对话香港青年:超过我只需十到十五年(演讲全文)

2015-08-09 18:13:20 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
因为我喜欢,成功与否并不重要,我也想证明一点,如果马云能够成功,中国80%的年轻人都有成功。今天主要的机会跟大家交流的,不是我一个人把话讲,给我三天时间我讲三天时间停不下来,因为创业多了,吃苦多了,有可能变得废话很多。

8日晚间,马云在北京参加了北京联合大学“问道马云”活动,并给“四海一家”香港青年创新创业交流团做了一次演讲,虽然连飞9国公干,时差尚且未能倒顺,但马云依旧指点江山、妙语如珠。

“没有一个时代比现在更好”

都说中国内地的年轻人压力大,其实香港也一样,此前马云已经在香港给当地年轻人上过一课,此番已是第二次传道授业解惑。

“我们都是平凡的人,我爸妈、老师、同学……从来不认为我会成功,结果最后电视剧来了个大逆转。”马云一上台就自爆家底,“当年考警察,5个人录取4个,就我没上;去肯德基应聘服务员,24个人录取23个,我又没被录取。”

马云甚至开玩笑说,前不久自己还找到当年面试自己的肯德基负责人,“或许有些人或者天生就是创业的命。”

那创业大师是否鼓励每个年轻人都去创业?

孰料身为中国草根创业最成功典范的马云却先作了一个铺垫:“如果再让我创业,绝不再来。”同时他也建议:“年轻人也可以找个好老板、好团队,也不错,不一定都要自己做老板。”

然而,话锋一转,马云很快开始指点迷津:“没有一个时代比现在好。在人类历史有过三次重大革命。工业革命,英国花了50年时间发展起来了;技术革命,美国花了50年时间;而今是人类历史的第三次革命,互联网时代已经过去20年,接下来30年才是关键。”

“你们要赶上我,十到十五年就行”

“都说没见我哭过,因为我没有时间哭,所以我只好看着对手哭。”

“大家都想今天就成功,那你就要看到十年后;大家都看到十年后,你可以试试看看今天。”

“创业不是资金的事……你可以向父母借钱,向朋友借,如果大家都不借给你,说明你人品有问题。”

随着时间推进,马云越发逸兴遄飞,妙语不断。他甚至很认真地对2000名年轻人说:“你们要在一两年内超过我们,是不可能的,除非我们实在愚蠢。但是如果给你们10年或者15年时间,很有可能。”

“阿里巴巴是未来经济基础设施的打造者”

虽然面对的只是一群初出茅庐的年轻人,但是马云却异常认真,甚至掏出自己的研究心得:今后互联网经济的发展方向。

“前20年是互联网经济时代,后二十年将是互联网经济和传统经济的互补、融合,如果互联网不改变,只会变成传统互联网。”马云说。此时主持人提问:“互联网和传统经济到底谁比较强大?”

马云手一挥:“都很强大!”引得全场笑声一片。

当然,马云兴致所至,也随着这个话题阐述了阿里巴巴的未来:“阿里巴巴将不只是一家电子商务公司,而是未来经济基础设施的打造者。”

随后马云还回答了近10个青年学子和创业者的问题,最终在一句“创业多了,吃苦多了,废话就多”的典型马式幽默中和大家说了再见。

责任编辑:瓶子
来源: 新浪财经
1 2
相关推荐: 马云创业机会今天
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆