您的位置: 首页 / 青年 / 体育娱乐 / 正文

中国选手在土耳其遭“东突”分子挂旗 退赛抗议

2015-08-31 11:40:00 作者: 骑射手鹤唳九霄 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
事实证明,我们的退赛决定很有效果,土耳其传统弓箭协会第二天发来邮件,表示对那个德籍土耳其裔选手终身禁赛,以后只要是土耳其官方组织的任何比赛都不会再邀请他参加。

“东突”分子强行挂旗,随即被中国选手勒令摘下 图片来自网友“骑射手鹤唳九霄”

原标题:中国弓友土耳其参赛遇“东突”分子强行挂旗退赛抗议

8月初,我和12名传统弓箭活动爱好者组队(应作者要求,文中提到队员都用网名—编者注),应邀到土耳其比加市参加一年一度的传统弓箭比赛。赛场内外,因遇到“东突”分裂分子捣乱,比赛刚开始我们就坚决退赛。我们捍卫国家利益的做法,不仅向各国选手展示了“中国弓友”的团结,也让组委会认识到问题的严重性,对捣乱分子做出终身禁赛的处罚。

8月8日,在我们参赛用的棚子外,一名德国籍土耳其裔选手趁中国弓友外出训练之机,偷偷挂了一块“东突”分裂势力的旗子。大家回来发现后,立即到组委会抗议。当时组委会的人以为是某俱乐部的旗子,在确认事实并没有找到那个德国人的情况下,让我们把旗子解下,最后由组委会没收。想不到的是,那个“东突”分子很快又到步射场地挂了一块旗子,结果被我们队的星爷看到,他大吼一声,冲过去扯旗子,两个人都用身体抵住对方,想把对手压在身下。僵持中,女队友云闲也没有退缩,她是名律师,英语很好,关键时刻上前为星爷帮忙,并提醒星爷绝对不能先动手。

星爷和对方僵持几十秒后,土方警卫及时赶来。组委会对这名德籍土耳其裔选手的做法非常恼火,勒令他摘掉旗子,并承诺不再悬挂。一开始,这个人还很不情愿,但看到我们及组委会的态度都十分坚决,只能服软。听到“东突”分子又来捣乱,我也从别的场地赶过来,看到那面破旗子正要去撕并踩在脚下时,那个家伙一把推开我,灰溜溜地摘下了旗子。

事情发生后,负责接待中国弓友的组委会人员主动来解释说:“这绝对不是土耳其人干的,土耳其政府及传统弓箭协会绝对不会赞同这个人的行为。”鉴于体育比赛不允许被政治宣传所干扰,组委会禁止该土裔德国选手再这样做。比赛现场有不少土耳其弓手围观,其中一个任职土耳其外交部的弓友与我们比较熟,他私下向我们道歉,并强调这个人是德国籍,土耳其弓友是不会干这种事的。考虑到组委会虽没有主观错误,但在甄选和邀请比赛选手时存在疏忽,我们临时商议后提出退赛。

今年是我连续第四次到土耳其比赛,平时能感受到当地百姓对中国人的友好和善意。听到中国来的选手要退赛,组委会完全懵了,一开始还以为我们是开玩笑。组委会副主席马上请来比加市前市长和现市长向我们解释,并再次强调此事绝对与土耳其本国人无关,并且承诺在比赛结束后一定要开会讨论如何严肃处理这个德国选手。但为了表示事件的严重性,我们还是坚持退赛。因时间紧迫,当我们通报组委会退赛时,并不是所有队员都在场。最后一个得到通知的是骑射赛场正骑着马整装待发的阿伦,他听到消息后,毅然选择退赛。说实话,我内心也向云闲、阿伦、星爷等弓友表示歉意,毕竟大家为此次比赛付出很多,不仅平时训练十分刻苦,往返中土的交通费用也要自行解决。

期待已久的比赛刚开始就退赛,确实让人感到遗憾。当我们13个人收拾装备,其他国家的选手也为我们的团结感到惊讶,有的还上来挽留。一个上了岁数的土耳其工作人员大声叫我们等一下,表示要去让组委会赶走那个捣乱分子。事实证明,我们的退赛决定很有效果,土耳其传统弓箭协会第二天发来邮件,表示对那个德籍土耳其裔选手终身禁赛,以后只要是土耳其官方组织的任何比赛都不会再邀请他参加。为表明严肃立场,组委会还宣布德国队禁赛一年。

责任编辑:东方
来源: 环球时报
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆