您的位置: 首页 / 青年 / 教育留学 / 正文

又到了英国学生一年一度的上街示威时间

2015-11-05 15:45:00 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
2014年,学费上涨加上政府削减教育公共资金,英国爆发了近几年来最大规模的学生示威活动,约10000人走上街头称要“占领伦敦”,引发骚乱。晚些时候骚乱稍有平息,伦敦警察厅的一份声明中写道,“一小群抗议者”在内政部门口泼油漆造成混乱,最终12人因公共秩序罪被逮捕。

又到了伦敦学生一年一度的上街示威时间。

据《每日邮报》11月4日报道,英国数千学生走上伦敦街头抗议,要求政府清偿学生债务并实行免费教育。随后,英国工党财政部发言人约翰·麦克唐纳到达现场并对示威者发表演说。对于学生诉求,他回应说“政府辜负了你们这一代”。这番煽动性言论令事态升级,这场街头示威演变为抗议者与警察的暴力冲突。

示威者聚集在伦敦市中心

示威者不仅包括学生,还有其他组织的抗议者

约翰·麦克唐纳到现场发表演说,但未能平息骚乱。

示威者戴着恶搞英国首相卡梅伦的面具,以示对政府削减教育经费的不满。

2010年,英国政府将大学学费上限调整到每年九千英镑后,英国学生每年都会组织街头游行抗议高昂的学费。2014年,学费上涨加上政府削减教育公共资金,英国爆发了近几年来最大规模的学生示威活动,约10000人走上街头称要“占领伦敦”,引发骚乱。和去年一样,《每日邮报》没有多少文字,只用了几十张图来报道这场骚乱。

晚些时候骚乱稍有平息,伦敦警察厅的一份声明中写道,“一小群抗议者”在内政部门口泼油漆造成混乱,最终12人因公共秩序罪被逮捕。

据悉,11月17日还将有示威活动,围绕留学生待遇、移民和难民问题。英国学生联合会表示正在呼吁进行全国性的罢课。

据欧盟委员会2014年统计,相比于实行高等教育免费制的苏格兰地区以及包括德国在内的欧洲部分国家,英国英格兰等地的高等教育收费位居全欧洲最贵地带。

夜幕降临,示威者丝毫没有离开的架势。

“以后10年可能都要靠它过日子了”,也是,一年一度的上街示威打算变成“传统”?

4名示威者躺在地上

责任编辑:翟忙忙
来源: 观察者网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆