您的位置: 首页 / 青年 / 体育娱乐 / 正文

今晚是中国对阵中国香港,他们却喊“抵御外敌”

2015-11-18 09:08:11 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
本来应当是友谊第一的体育赛事却在少部分人的唆使下,变成了一个高度政治化的话题。少部分人甚至上纲上线到“抵御外敌”的程度!

2018世界杯预选赛正在如火如荼的进行之中,今晚更将迎来中国男足与中国香港之间的历史对决。

然而,本来应当是友谊第一的体育赛事却在少部分人的唆使下,变成了一个高度政治化的话题。少部分人甚至上纲上线到“抵御外敌”的程度!

这还让不让人好好看球了!

以下内容转载自微信号“图说祖”:

今晚8点,国足将面对2018年世界杯的关键一战:正面迎战中国香港男足!

这场世预赛对于中国队来说是必须全取三分的生死战,对于中国香港队来说同样如此。

不过,内地球迷心里只想着赢球,而一些香港人已经走得越来越极端了。

下面这张图是贴在香港科技大学民主墙上的几个大字报,一边挂了五星红旗,一边挂了殖民旗,把中国队形容为“外敌”。

香港的球迷更是在社交网站上留言,称内地人是“大陆猪”:

香港的媒体也集体高潮。《明报》将这场比赛称为“港中大战”,并连发多篇评论,呼吁“撑自己人”。文章竟然赤裸裸地宣称,“放下‘自己人’的内部矛盾,不论阶级、性别差异一同支持代表这个地方的运动队伍对抗‘外敌’就成为‘应有之义’。”

另外,比赛未开始,香港的《苹果日报》、《明报》早已在头条大肆宣扬“港中之战”。

香港足球总会也拼了。为了鼓励球队,香港足总日前公布了一份史上最高赢球奖方案,即100万港元赢球奖金和50万港元的平球奖金,同时港队的一家赞助商则拿出了30万港元的赢球奖金。另外,香港足总承诺如果中国香港队击败国足,则按照FIFA的积分派出奖金。经计算,如果击败国足,中国香港队可以获得714个积分,每名港脚即可获得7140元港元。全部统计下来,整体奖金已超过150万港元,为史上最高。昨日,港队西装赞助商又增加了50万赢球奖金。奖金纪录再次打破,将超过200万港元。

近年来,香港作为足球赛的主场可谓“劣迹斑斑”。

2013年6月4日,香港队和菲律宾在旺角大球场举行友谊赛,引起种族歧视风波。赛前奏菲律宾国歌时,有球迷高举“永志不忘马尼拉”黑色横额,更有球迷拒绝起立,甚至大喝倒彩;比赛中,还有部分球迷向菲律宾球员和球迷竖中指,并向其扔垃圾和矿泉水瓶,有菲律宾球迷还事后投诉称,当时有香港球迷称他们来自“奴隶国”。香港足总当时表示会在调查后上报FIFA。结果在2014年1月,FIFA对香港足总罚款三万瑞士法郎(约合25.6万港元)),同时要求不能再犯。

值得一提的是,在那场比赛中,香港队在九十分钟内错失多次黄金机会,最终以零比一不敌菲律宾(呵呵)。

菲律宾队庆祝进球

香港球迷

2013年7月29日,巴克莱亚洲锦标赛在香港大球场举行,香港队主场迎战英超劲旅。令人大跌眼镜的是,香港大球场因为草地布满泥泞,差点让比赛无法举行。媒体更是曝出有人用沙滩的沙填补凹陷位置,当中有碎石、贝壳,甚至碎玻璃,以致于有英媒称之为“杀人球场”。

当时的香港大球场是这样的……

之后,涉及球迷不当行为的一连串事件,进一步影响了香港体育界的声誉。

今年6月,2018年世界杯预选赛香港主场赛事中,现场奏响中国国歌《义勇军进行曲》时,香港部分球迷报以嘘声,并背向国旗撑起黄伞。

对此,国际足球联合会(FIFA,简称“国际足联”)7月致信香港足球总会,要其关注这一事件,并确保类似事情不再发生,否则将采取进一步处罚措施。

不过,不知道香港足总是不是故意没听见。今年9月8日,在香港队主场迎战卡塔尔的比赛中,一些香港球迷再次在赛前奏响代表港队的中国国歌《义勇军进行曲》时报以嘘声,有部分人则在奏国歌过程中高呼“We are Hong Kong(我们是香港)”的口号,也有一些人在看台上背对着球场。

然后香港队2:3不敌卡塔尔。

终于在10月5日,国际足联表示,将对香港足球总会进行处罚。国际足联在给香港足球总会发出的正式通知内说:“香港足球总会需要为上述比赛期间香港队球迷的不当行为负责,香港足球总会已违反《国际足联纪律章程第67条1及3节》。”并且就“香港球迷嘘中国国歌”及“有香港球迷故意向球场内投掷杂物”两种不当行为,判罚香港足球总会缴纳5000瑞士法郎(约为港币39900元)的罚款。同时,国际足联还警告香港足球总会,如有再犯,将面临更严重的处罚。

最后,阿祖想说的是,这场比赛国足必须赢!用进球来教他们做人!

 

责任编辑:沙枣花
来源: 自微信号“图说祖”
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆