您的位置: 首页 / 青年 / 体育娱乐 / 正文

冯小刚获金马影帝 盘点冯小刚曾经出演的电影(2)

2015-11-23 08:45:17 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
导演冯小刚凭借电影《老炮儿》夺得金马影帝。拿影帝的时候,冯小刚正在工体跟崔健等歌坛大腕开《老炮儿》演唱会,用网友的话说,正在冲击金曲奖。

这部电影拍摄完成后就放在北京电影制片厂,等待送交电影局过审。1996年4月1日,北影厂厂长韩三平在办公室内当面通知冯小刚与王朔,《爸爸》没有过审。同时,冯当时正在拍的《过着狼狈不堪的生活》也未过审,理由包括:剧本对于挑逗、追逐、强奸女性津津乐道,反复咀嚼玩味男女之间性欲及不正当的情感。暴露丑恶而不鞭挞丑恶,有违社会公认道德标准的价值观念,错误引导大众审美趣味。剧本描写的三人关系是婚外恋、第三者插足、通奸等不正当的男女关系,一向为社会所不齿,若非大加挞伐,剧本将难以成立。

这两部影片五六百万元的投资也全打了水漂。之后,王朔心灰意冷,到美国暂时休养。冯小刚则熬了这段最灰暗的日子,终于借郑晓龙的创意,在1997年拍出内地影史上首部贺岁电影《甲方乙方》。自此,冯小刚的导演事业顺风顺水,鲜有失手。

在经典贺岁片《甲方乙方》中,冯小刚当导演还不够,还客串了一把,饰演片中的钱康。

而上文提到的《过着狼狈不堪的生活》,剧本经调整后,更名为《一声叹息》,于2000年10月全国上映。审查意见很简单:“通过。同意大批拷贝加工。同意海内外发行。”

除了偶尔在自己的电影中露露脸,冯小刚还经常给别人的电影跑跑龙套。在姜文1994年拍的《阳光灿烂的日子》里,冯小刚演的胡老师在教室里发火那一幕,很多人都印象深刻,还有那几句气急败坏的经典台词“谁干的?!”“今天这课咱不上了,我一定要查清楚,我要查清楚!”

2001年,在黄建新导演的《谁说我不在乎》中,冯小刚饰演了一个办假证的。

2003年,到了《卡拉是条狗》的时候,冯小刚已经从导演升格为制作人了,但仍按耐不住戏瘾,在片中扮演一名狗贩子。

2004年,周星驰在《功夫》中邀冯小刚客串一角,让他充分发挥自己相貌的优势,将一个凶神恶煞的帮派老大塑造得活灵活现。虽然一开场就被干掉了,但那一口龅牙,以及那句“还有王法吗,还有法律吗?”成为红极一时的表情包。

责任编辑:沙枣花
来源: 观察者网
1 2 3
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆