您的位置: 首页 / 青年 / 体育娱乐 / 正文

桑兰摔伤真相调查:罗马尼亚教练未撤垫 还是第一个施救人(2)

2015-11-27 14:16:31 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
“磁带不撒谎。”这话是卡特说的。为了信誉,桑兰应该积极努力地去寻找证据。而获取这个证据,对于她来说,不过是举手之劳。

宝贵录像

当年,卡特是坐落于宾夕法尼亚Allentown(艾灵顿)的Parkettes(帕基茨)国家体操训练中心的教练。桑兰试跳之前,他坐在与跑道成90度角的地方,将焦距调整到桑兰的身上。桑兰起跑后,他按下录像开关,让焦点追随着桑兰从右向左拍摄。他希望能将桑兰的跳马动作录下来,供他的弟子们学习借鉴。令他万万没有想到的是,自己记录下来的竟然是桑兰摔下来的一刻。这份“卡特录像”是桑兰摔伤真相唯一的、最直接、最权威的物证。

就在桑兰的悲剧发生之后,“我(卡特)将录像带倒回来,慢慢地、仔细地看事情严重到什么程度。”卡特告诉记者。

医生到来之后,卡特从看台上下来,走到跳马附近,把一位骨科医生叫到通道里,让他观看桑兰受伤的录像。这位医生一边观看录像,一边用电话向医院报告桑兰的伤情,通知他们应该提前准备哪些设备和器具。

一位摄影自由撰稿记者得知卡特有桑兰受伤的录像之后不久,将消息迅速传开,很多人都盯上了卡特。媒体和官员,其中包括美国体操协会主席等全都想要得到这盘录像带。不论他们表示愿意花钱购买,还是恐吓、威逼,甚至出手硬夺,卡特都拒绝将这份录像带交给任何人。他说他不想让这盘录像带伤害到桑兰和美国的体操运动。

“我的磁带太血腥了。它可不是什么令人愉快的东西。”卡特说:“怎样做对这个女孩(桑兰)好,对她的家庭好,对体操运动好,我必须坚定不移。从道德伦理的角度来讲,我最好把录像带留在自己手上。”

卡特说,他自己曾经在一场车祸中受伤,接受过脊柱融合手术。他说自己当然不愿意让媒体来消费自己的伤情。将心比心,他认为桑兰也不愿意看到自己受伤的镜头在媒体上被反复播放。

另外,卡特说:“我会讲中国话。我跟这个孩子(桑兰)交谈过几次。”卡特说,他在香港执教过4年,并由此学会了讲中国话。

如果卡特真的如他所言把这盘录像带密封在一个安全的地方谁也不让看,桑兰受伤的真实原因恐怕就永远没有硬的证据供人评判。现在我们得知,卡特并没有100%地信守诺言。他至少将录像带交给过一个人,那个人就是William A Sands(桑兹)教授。

卡特不让别人看录像的理由之一是他不想让桑兰和体操运动受到伤害,桑兹教授向他索要这盘录像带的理由恰巧也是这个。他说他需要用这盘磁带来研究桑兰受伤的深层次原因,以避免未来其他的运动员重蹈覆辙。鉴于桑兹教授是美国运动医学学会会员和力量与控制方面的注册专家,还是急救医学技术员和专家级证人,卡特很难拒绝他的请求。不过,他在2000年将录像带的拷贝交给桑兹教授的时候,还是附加了苛刻的限制条件:不能让外界看到桑兰受伤那血腥的一幕。

2002年,桑兹教授将他对桑兰受伤原因的研究结果带到“体育生物力学国际学会大会”上发表。2010年,他又将自己的研究结果拿到另外一个学术研讨会上发表。2015年的2月10日,他将这一研究结果直接放在了自己的网页上,其中包含桑兰受伤录像带的9帧截图。直到此时,外界才有机会一窥桑兰受伤的真实情况。

9帧截图

因为有卡特教练附加的限制条件,桑兹教授不能够将这盘录像带完整地拿出来示人。不过,为了说明他的分析判断,他还是配发了9帧截图,内容从桑兰的双脚即将踩上踏板的瞬间开始,到桑兰的头部即将着地的一刻截止。

桑兹教授的结论是,桑兰的双脚踩在了踏板的前沿处。那里“比较软”,因为那个部位的板子下边起支撑作用的弹簧比较稀疏,加上踏板前沿处有个圆弧,导致一部分本该向上的力量被向下卸掉。桑兰的身体本该腾空向上走,却是向前平冲了出去,使得她丧失了空间感,导致头部首先落在了垫子上。他认为,桑兰双脚的踩踏点如果往后移20厘米,悲剧就不会发生。

这一结论跟美国体操协会的结论(翻腾过了头儿)、贝鲁的结论(用力过了头儿)、当然还有卡特在17年前的讲法(跑过了头儿)是基本一致的,故此,他在分析文章中,也是用“意外事故”和“意外”来定性桑兰的受伤。

但是,问题好像还是没有得到彻底的解答,那就是:桑兰为什么会多跑了20厘米呢?

桑兹教授在他的分析文章中说:“因此,这名运动员(桑兰)可能把自己的起跑点向前移动了大约20厘米,她的步伐可能跨得过大了,踏跳板可能被放错地方了(应该再靠近跳马20厘米),或者上述因素掺杂在一起了。”在这里,桑兹教授给出了4种推测,但是没有给出确定的结论。

以下为部分录像截图:

桑兰接触跳板瞬间,其位置过于靠前

责任编辑:旺旺
来源: 新华网
1 2 3
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆