您的位置: 首页 / 青年 / 人物聚焦 / 正文

马云在巴黎气候大会上说:雾霾太可怕,我想回到外星去

2015-12-06 14:52:20 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
为期两周的联合国巴黎气候变化大会,可谓“大佬”云集:阿里巴巴创始人马云、美国前副总统戈尔、纽约前市长布隆伯格,纷纷都来“打酱油”。

图片:马云在气候大会上演讲。孙莹摄

为期两周的联合国巴黎气候变化大会,可谓“大佬”云集:阿里巴巴创始人马云、美国前副总统戈尔、纽约前市长布隆伯格,纷纷都来“打酱油”。

马云:中国人在朋友圈里晒的最多是蓝天

巴黎时间周六下午,马云出现在巴黎大会的“行动日”会场,向数千人的会场发表了十分钟演讲。

“他们说我是外星人,”他以玩笑开场,“上周在北京,雾霾非常可怕……我希望我真的是外星人,可以回到外星去。”

他手上拿了一叠提词卡,不时会看一眼,但整场演讲中气充足,英语流利。

他说,自己小时候常在一个湖里游泳,湖水非常深。但他最近回到家乡,湖已经干涸。

“中国人每天在朋友圈里晒得最多的图是什么?蓝天!当他们看到北京、上海有蓝天的时候,人们是如此兴奋,以致于要马上去分享。”

“环境问题是我们自己造成的,我们要自己来解决它……有些人说,那发展怎么办?经济怎么办?作为一个商人,我要说,最大的商机往往在人们抱怨最多的地方。创新往往来源于压力。”

“我们不应该争论说:这是你的问题还是我的问题,这是你的责任还是我的责任,这应该是合作努力……如果地球病了,没有人可以健康。”

“我们没有别的选择,”他说,要以一心赢得战争的努力来向低碳转型,这是“第三次世界大战”,是“针对贫穷、气候变化、疾病的战争。如果我们输了,所有人都活不下去。”

而在演讲之前,穿黑西装、白衬衫、蓝色花纹领带的马云,来到巴黎大会的法国主席办公室,与法国外长法比尤斯会谈。

马云对法比尤斯说,自己在国内看到不少关于巴黎大会的报道。

法比尤斯则向马云“安利”气候大会的进展,说开幕式有150位国家元首参加,大家都力争签订一份有历史意义的协议。“会议进展不算一帆风顺,但我们正在向正确的方向前进,”法比尤斯说。

马云认真地频频点头。

图片:马云与法国外长法比尤斯会谈。孙莹摄

“法比尤斯先生与马云已经很熟悉了,”法国驻华大使馆工作人员告诉凤凰网。这是今年内法比尤斯与马云的第三次见面。第一次是在五月,法比尤斯访华第一天就在杭州参观了阿里巴巴总部,并和马云签署了为期三年推广法国产品的协议;第二次是十月,法比尤斯访问上海时,再次邀请马云共进晚餐,想在“双11”推广法国产品。

责任编辑:瓶子
来源: 凤凰网
1 2 3
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆