您的位置: 首页 / 青年 / 人物聚焦 / 正文

李嘉诚1.3亿美元建广东以色列理工学院

2015-12-17 21:45:26 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
该学院的筹建工作得到广东省、汕头市和李嘉诚基金会的大力支持。李嘉诚基金会向以色列理工学院捐资1.3亿美元促成其在汕头合作创办广东以色列理工学院,广东省政府和汕头市政府首期拨款9亿元人民币,以支持学院一期建设和初期运作。广东以色列理工学院校园建设由汕头市政府负责,建成后由广东以色列理工学院使用。

李嘉诚似乎并未走远,60亿人民币抄底上海写字楼后,又捐助1.3亿美元在汕头办高校。

据央广网12月17日报道,由以色列理工学院和汕头大学合作办学的广东以色列理工学院(筹)启动仪式昨天(16日)在汕头举行。该学院力争2016年开始招生,首年计划招收化学工程专业学生100名。

当天上午,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华,广东省长朱小丹出席奠基仪式,为学院培土奠基,并分别会见以色列前总统西蒙·佩雷斯,李嘉诚基金会主席、汕头大学校董会名誉主席李嘉诚等国内外嘉宾。

胡春华表示,以色列理工学院和汕头大学合作创办广东以色列理工学院,是广东创新高等教育合作模式的一次有益尝试,将为推动广东创新发展发挥积极作用。希望有关各方通力合作,把广东以色列理工学院办出成绩、办出特色,共同打造教育、科研和创新能力强的研究型大学,并以此为契机进一步深化广东与以色列在科技、创新、教育等领域的交流合作,为提升中以合作水平作出新的贡献。

李嘉诚在致辞中表示:“创新力是无法模压的,只有通过有内涵的教育和健全法制,才可期待创新能力和创新信心,成为打造自主、公平、快乐和丰盛未来的核心动力”。以色列理工学院创办人之一,爱因斯坦说过:“活出人生,只有两道,一是认为世上毫无奇迹,一是相信一切皆可以是奇迹。“我们一定要是奇迹的成就者。让今天就是明天奇迹的开始。”

广东以色列理工学院的校长李剑阁在致辞时称,将全面引进以色列理工学院“教育立国”的办学信念,提倡独立自由思考、敢于挑战权威的学习风气,移植以色列“鼓励探索、包容失败”的创新基因,在中国广东省培养世界前沿理工人才,打造中国南方“新硅谷”。据介绍,广东以色列理工学院将是一所以理工科为主的大学,目前没有设立商学院的计划。它的定位是一所具有国际公认高水平教育、科研和创新能力的研究型大学,生源不单单只有省内、国内,也会招收一定的留学生。

据了解,广东以色列理工学院(Guangdong Technion-Israel Institute of Technology,GTIIT)是由以色列理工学院和汕头大学合作创办的具有独立法人资格的研究型大学。2015年4月9日由中国教育部批准筹设。按计划,广东以色列理工学院将设置涵盖工学、理学和生命科学三个领域的10个专业,在校生规模达到5060人。

该学院的筹建工作得到广东省、汕头市和李嘉诚基金会的大力支持。李嘉诚基金会向以色列理工学院捐资1.3亿美元促成其在汕头合作创办广东以色列理工学院,广东省政府和汕头市政府首期拨款9亿元人民币,以支持学院一期建设和初期运作。广东以色列理工学院校园建设由汕头市政府负责,建成后由广东以色列理工学院使用。

按计划,一期校区(北校区,净用地102.85亩)建设将于2016年基本完成,二期校区(南校区,净用地520.6亩)建设力争在2018年全面完成。目前,汕头大学改造校园内原行政楼,作为广东以色列理工学院办学启动区和过渡教学办公楼,并于2015年7月完成交付使用。

责任编辑:瓶子
来源: 央广网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆