您的位置: 首页 / 青年 / 体育娱乐 / 正文

冯小刚:市场并不永远需要我的电影(2)

2015-12-25 08:48:19 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
12月24日,《老炮儿》上映。这是导演冯小刚第一次当主角,却意外斩获金马奖影帝。也许正如他自己所说,老炮儿是本色出演,主角六爷带有自己的很多影子。

“我还是先想想我要干什么”

记者:《老炮儿》里有一个关于年龄的情节让我印象深刻——六爷是一个尴尬的年纪——奔60岁了,别人都认为他是“年过半百的老人”,但他自己特别讨厌这个提法。你跟六爷年龄类似,也有同样的想法吗?

冯小刚:是的。电视台的新闻里经常说,一位年过半百的老人如何如何……50岁以上就年过半百,被归在老人那一拨里头去了,我听这话就TMD不舒服。什么啊就成老人了?我都快60了,我也没觉得我是一个老人。

记者:你觉得现在自己的心理年龄是多少岁?

冯小刚:30多、40岁。

记者:你有过中年危机吗?比如一种迷茫、找不到人生方向的状态?

冯小刚:有过。从《一九四二》到《私人定制》之后,过去的这一两年。

记者:这种状态是怎么诱发的?

冯小刚:从《一九四二》之后,我就发现我跟观众不是一个频道的。聊不到一块儿去。过去我跟他们不是这样……(那时)特别能摸得着他们的心态。

当然总体来说,我也在不断地跟自己说,我不应该有什么抱怨,因为我已经很知足了,我很辛苦地干了这么多年,反过来拍电影给我带来的回报也是非常大的,差不多所有的好事都找到我头上来了,你说还能有什么怨气、还有什么不满意?这个太不应该了。

记者:刚刚你谈到现在自己跟观众有隔阂。最近几年,观影人群越来越年轻化,大多数电影导演都必须面对新一代观众,就像《老炮儿》里表现了如今新一代和老一代的分歧和对峙一样,你也觉得自己……

冯小刚:不合时宜了?有,有一点。

但我觉得电影市场应该是这样的,哪一拨观众、哪一拨导演都有他们的空间。年轻的有服务于他们的那些导演,和他们能聊到一块儿去,年龄大的观众有这拨导演。大家互相听得懂互相说的话。美国就是这样,像伊斯特伍德,马丁·西克塞斯,他们都有自己的观众,也能有很多票房。然后也有诺兰,也有一批更年轻的导演。

记者:中国的环境跟美国有一些不同,目前看观影主力人群是90后、甚至95后。你有想过主动地去摸清他们的想法、口味和喜好吗?

冯小刚:我不想。什么年龄的人干什么事,你不了解他们,你说你要去了解吧……到最后还是不了解。

我不太了解我女儿天天坐在电视机前,舀一勺饭不往嘴里头放,就盯着电视里一堆明星跑来跑去,各种歌手的秀,我不是太明白那些东西有什么好看。她肯定有她的道理,但是我觉得,我们剩下的时间也不是很多了,我还是别浪费这时间去摸清他们要干什么,还是先想想我要干什么(笑)。

记者:接下来会想尝试哪一些类型的影片?

冯小刚:拍一些过去没拍过的东西,人就是要不停地学习。这回我拍刘震云的小说《我不是潘金莲》,我也是在寻求一种别人没有用过的方式来拍摄。这个过程是一种学习,它让我变得特别兴奋。很多人说你这样做风险特别大,我在想,为什么大家没有用这种方式去拍,就是因为大家显而易见地认为这会对观众有冒犯、有风险,所以不做这尝试。但你老用一些常规的经验去做一件事,事情虽然做得稳妥,但会做得无趣,没有创造性。我觉着何不去冒一些险?这样以后也不会后悔,哪怕它是失败了,但我试了。如果你没试,这事会一直缠绕着你,到你拍不动电影的时候,可能特别后悔,当时为什么不试?

记者:会担心新片跟观众继续产生隔阂吗?或者用你刚刚的话说,会担心片子还是“不合时宜”吗?

冯小刚:我只是担心我是不是能够做出一些大胆的尝试、并且尝试还能被认可,不担心别的。我觉得应该还行吧。

我没有继续参加军备竞赛的意思,你的票房20亿,我30亿,他40亿,我还是希望电影本身拍好,这是导演要思考的问题,如果去想那些,你就当制片人去就完了,或者当老板去。导演想的还应该是电影本身的事。

《老炮儿》讲的是两代人的故事

“我可以好好地再干个五六年”

记者:张国立评价你是个悲观主义的人,你自己有这种感觉吗?

冯小刚:有。我经常在饭桌上把一桌人弄得很悲观。

记者:这些悲观主义想法源于哪里?

冯小刚:也没有什么更多的东西让我乐观的。其实我觉得很多拍喜剧的导演都是很悲观的。比如说徐峥,你要是跟他聊聊,我不觉得他是一个特别乐观的人。

记者:当你悲观的时候如何解决?

冯小刚:不用解决啊。也许最终我会变成虚无主义者的(笑)——从乐观到悲观,再往后就是虚无了。但我觉得好像我还不会继续发展下去。

记者:中国电影市场现在看起来十分繁荣,你对市场的未来持乐观态度还是悲观态度?

冯小刚:乐观。但另一方面,我认为现在好像有点忽略了电影本体的东西,我想这就是一窝蜂。我希望它会回到电影本体上来。

记者:现在你中年危机的心态过去了吗?

冯小刚:过去了。

记者:什么时候找到方向了?

冯小刚:找到剧本了就找到方向了(笑)。开工了。我从现在,此刻,再往后的一个五年,我觉得我还是有一些心气儿,有一些余勇,还可以做几件事,拍几部有意思的电影。可以好好地再干个五六年。那之后可能变化会更大。

过去是一个专业的、纵向的时代,现在互联网时代,是横向的,跨界的,是复合型的人才出现(的时代)。电影这行当界限模糊了,现在差不多都是过去不是做导演的人去做导演,你看我都去演戏了(笑)。也许一个学机械的人写了一个剧本,找到了一个学计算机的人当导演。

记者:比起你过去拍贺岁片的年代,现在这个时代对你来说是更好还是更坏?

冯小刚:这个时代给了更多人机会,那时候谁给你机会?太难了。现在是任何一个人,只要你想拍电影,你都有极大的可能性拍成。你也可以,没有什么不行的。

责任编辑:沙枣花
来源: 中国新闻周刊
1 2
相关推荐: 冯小刚专访电影市场
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆